Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Ледвилл: огромная могила маленького мира

National Geographic Россия
22 июня 2019
Ледвилл. Фото: gaussling.wordpress.com
Когда-то там кипела жизнь и зарабатывались миллионы. Сегодня это отдушина для поклонников постапокалиптических пейзажей и кошмар для живой природы

Самый высокогорный город США (3082 метра над уровнем моря) и место проведения соревнований на выносливость Ледвилл Трейл – все, чем сегодня славен небольшой городок Ледвилл в штате Колорадо. Однако с середины и до конца XIX века он гремел на всю страну.

Сначала там нашли золотые месторождения, а когда они истощились, старатели обнаружили залежи серебра – и Свинцовый городок (так переводится его название) примерно на десятилетие стал центром американской серебряной лихорадки. В те годы в Ледвилле проживало более 40 000 человек; большей численностью могла похвастать только столица штата, Денвер.

К 1890-м добыча серебра постепенно сошла на нет. Разработка месторождений нанесла окружающей среде колоссальный вред: серебро и свинец отравили почву и местные водоемы. Как результат, Ледвилл начал угасать. Несколько шахт, впрочем, продолжали функционировать, но и без того неочевидный толк от их работы с каждым годом становился все мизернее.

В 1983 году район разработок попал в Superfund – список особо опасных мест США с точки зрения экологии, а в 1999 году последняя шахта Ледвилла официально закрылась.

Ледвилл
Огромные темные холмы – это отработанные породы из серебряных шахт

Сегодня территория к востоку от Ледвилла – это огромная могила маленького мира, в котором когда-то бурлила жизнь и зарабатывались миллионы. Теперь он наполнен некогда могучими, а ныне искореженными и проржавевшими механизмами, брошенными и полуразвалившимися постройками, тоннами пустой породы и причудливыми наростами расплавленного металла. Отдушина для поклонников постапокалиптических пейзажей и кошмар для живой природы: почва и вода местных ручьев по-прежнему отравлены.

Ледвилл на карте: