Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Как понять суть страны через ее вино: Gruner Veltliner, Vranac, vino verde

Глеб Шульпяков; Фото: Александр Ширнин
05 марта 2009
/upload/iblock/be5/be5acae48bf5d37fa2ef90fbab3e1e4a.jpg
Чтобы постичь гений места, вовсе не обязательно спешить в краеведческий музей. Лучший в этом посредник – вино. Оно действует напрямую, через вкусовые рецепторы, охотно раскрывая тайны тех, кто его приготовил.
Любой алкогольный напиток содержит информацию о том месте, где он появился на свет. Благодаря брожению и выдержке эти сведения сгущаются до вкусовой очевидности. И нам остается только прочитать послание. Охватить все обилие алкоголя в «винных» странах невозможно, да и не нужно. Дело не в разнообразии. А в том, чтобы найти один, самый адекватный месту тип напитка и проникнуться им как следует. Для путешественника, который ищет полноты картины, а не фрагментарного знания, лучше метода не придумаешь.По-настоящему вино открывается там, где его сделали. В рамке пейзажа или среди людей за соседними столами, на улице. Благодаря воздуху, которым дышит эта земля и мы с вами. Мой любительский выбор будет хаотичным и бессистемным, раскидистым. Это будет выбор, обусловленный тем, что приходит на память, а не тем, что занесено в записную книгу. И в этом честность метода, его субъективная объективность. Так получилось, что совсем недавно я открыл для себя Вену. Произошло это в том числе и с помощью вина, которое с тех пор стало для меня городским символом. Речь о замечательных белых винах из винограда Грюнер Вельтлинер (или Грюнер Фельтлинер). В ресторанах и кафе города их нужно так и заказывать: «Gruner Veltliner, bitte sch?n». Это тип легкого вина с чистым сортовым ароматом и зеленоватым оттенком. Жители Вены пьют его, как кофе или пиво, чтобы заполнить паузу. Перевести дух. Провести время. Это вино полностью соответствует городу, выражает его формулу. Оно по-оперному кипуче, бьет через край. Но – в то же время – по-сельски простодушно. Как и сама Вена, где за искусными фасадами в мраморных розах буйствует самая настоящая лесная зелень. Другой пример – черногорский Vranac. Или «Вороной конь», названный по местному сорту винограда. Пишу о нем не потому, что оно выдающееся – хотя и входит в сотню лучших европейских вин, – а потому, что в нем сошлись качества самой Черногории. Это красное, почти лиловое – я бы сказал, замкнутое в собственной густоте – танинное вино с ароматом специй. Оно тяжеловато, немногословно. Однако на фоне мрачных гор, нависающих над морем, пьется легко, а пьянит неизбежно, обстоятельно. Открывая душу навстречу людям, которые еще полчаса назад казались мрачными и замкнутыми, как эти горы, а теперь родные, словно братья. Принято думать, что самый показательный тип напитка для Португалии – это портвейн. На мой вкус, дело обстоит иначе: в этой стране лучше сосредоточиться на сухом белом «зеленом», то есть на vino verde. Делается оно из невызревших ягод – отсюда яблочная свежесть, повышенная кислотность и легкая газированность. Оно прекрасно тонизирует в промежуток времени до сумерек, когда жара достигает в Лиссабоне апогея. Присматриваясь к местным жителям и попивая «зеленое вино», понимаешь, что именно в нем (а не в портвейне) выражены их главные душевные качества: скрытая наивность, дет-скость. Вечная надежда на лучшее завтра, тщательно упрятанная под слоем флегмы. Напоследок заглянем в Турцию. Это прекрасная винная страна вопреки обывательскому представлению о ней. Чтобы понять турецкий характер через вино, следует сосредоточиться на сухих марки Villa Doluca, например. Одну сторону двойственного турецкого характера выражают красные вина. Они отличаются аскетичностью в аромате, однозначным рубиновым цветом и атакующим вкусом. Именно таковы турки, когда речь идет о великом прошлом Османской империи. Меж тем белое в Турции сахаристо, золотисто,с ярким, хотя и путаным цветочным ароматом и массой фруктовых оттенков во вкусе. Это обратная сторона характера турка-воина. В этом вине он домосед и семьянин. Сибарит, ценитель сладостей и банных процедур. Словом, знатный умелец обустроить действительность, которая, увы, не совершенна. В отличие от хорошего вина.