Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Папуа – Новая Гвинея: как попасть в тропический эдем, избежав стрельбы и каннибалов

Иван Напреенко; фото Aurora, Denite Delimont/ Russian Look; Image Forum/ East-News; National Geographic/ Getty Images/Fotobank
05 марта 2009
/upload/iblock/d1f/d1f917904ef4bf10c82298c029cd073e.jpg
Ритуальная раскраска племени Симбу со временем поменяла свой смысл на противоположный: вместо того чтобы пугать, она притягивает. Правда, теперь главным образом посетителей фольклорных фестивалей. Один из самых боль-ших – Горока – состоится в этом году 14–16 сентября.
/upload/iblock/0e9/0e997fc3358439786ecf4babe002da6b.jpg
ПНГ находится в зоне вулканической активности. Извержение вулкана Тавурвур в 1994 году практически уничтожило крупный город Рабаул. Последний раз капризная гора проявляла активность в октябре
/upload/iblock/2e6/2e695485ce4683068bffcbcac6a5eead.jpg
Красочные фестивали, собирающие десятки племен, – придумка христианских миссионеров, старавшихся таким образом привить папуасам дух терпимости.
/upload/iblock/dff/dffe6369de54037c4c9ca4ad5f9bcff7.jpg
Во время Второй мировой ПНГ была в самой гуще борьбы японцев и союзников. Разбитая военная техника в изобилии рассеяна по территории страны. На дайвинг-курортах Рабаула осмотр сбитых самолетов адмирала Ямомото входит в число хрестоматийных туристических аттракционов.
/upload/iblock/4ac/4ac35e38d341063e746cb3f6749b28b4.jpg
Организованный городской разбой средь бела дня – экзотика даже для экзотичной ПНГ, оставшаяся в середине 90-х.
Восточная половина острова, очертаниями похожего на кенгуру, занимает стабильно высокие места в хит-параде неблагополучных уголков планеты. На деле, чтобы неплохо провести время в Папуа – Новой Гвинее, не нужно обладать бесстрашием Миклухо-Маклая.
Заморский край, к изучению которого приложил руку наш соотечественник, манит, как яркая картинка в калейдоскопе. Пикантости добавляет сложная ситуация в Папуа - Новой Гвинее (ПНГ). С одной стороны – тропический эдем. С другой – кроме шуток, постреливают.

Причины для беспокойства

Приобщение к демократии и прочим ценностям цивилизованного мира идет со скрипом, что неудивительно для страны, жившей сто лет назад в каменном веке. В 2002-м парламентские выборы унесли жизни сотен человек в южных районах. В этом году правительство приняло меры предосторожности и июльские выборы прошли без эксцессов, если не считать, что они начались с арестов боевиков из личных армий отдельных кандидатов. Для ПНГ это типичная ситуация. Являясь с политической точки зрения единым образованием, на деле страна представляет собой мозаику из 800 народностей. Еще недавно они жили изолированно, говорили на разных языках и сейчас вовсе не спешат идти на компромиссы. Вожди племен зачастую авторитетнее представителей официальной власти. ПНГ – государство юное. Австралия предоставила независимость бывшей колонии в 1975 году. Новоиспеченную страну лихорадило, и не сказать, что ситуация полностью стабилизировалась. Например, гражданская война на острове Бугенвиль прекратилась меньше десяти лет назад – сепаратистам не удалось получить полную независимость, но статус автономии был-таки завоеван. В остальном ПНГ остается бедной аграрной страной с неразвитой инфраструктурой и высоким уровнем безработицы. Как результат, вдохновленные расцветом криминала западные министерства туризма катают аршинные руководства по безопасным путешествиям.

Положение вещей

Основные меры предосторожности касаются в первую очередь крупных городов, включая столицу Порт-Морсби. Гулять в темное время суток, посещать окраины, щеголять признаками благосостояния настоятельно не рекомендуется – есть неплохие шансы расстаться с имуществом. Повсеместное воровство – главная проблема ПНГ. Тащат все, что плохо лежит, поэтому ценные вещи в городских отелях оставлять не стоит. Другой вопрос, что эти самые города особой ценности для путешественника не представляют: ни шедевров колониальной архитектуры, ни других поводов здесь задерживаться нет. Все самое интересное в стране начинается там, где заканчивается цивилизация. Однако освоение этих районов в частном порядке связано с массой трудностей. В стране отсутствуют железные дороги, а перемещение на автомобиле небезопасно. Получить медицинскую помощь и поддержку полиции здесь непросто. Поэтому изучать внутренние районы страны лучше только в рамках подготовленных туров от проверенных операторов. Список местных агентов, заслуживающих доверие, находится по адресу: www.pngtourism.org.pg/png/export /sites/TPA/toapng/ toamemberlist.html. К маршрутам, которые можно освоить самостоятельно, относится популярная треккинговая тропа Кокода, связывающая северное и южное побережья острова. Для похода требуется оплатить разрешение и зарегистрироваться (Kokoda Track Authority, +(675)325.55.40). Для посещения Бугенвиля следует заранее предупредить администрацию автономии и отметиться по приезде (+(675)973.97.98). Зона вокруг бугенвильского рудника Пангуна закрыта для иностранцев, и вторжение может привести к неприятностям. При этом пребывание на роскошных дайвинг-курортах, которыми знаменита ПНГ, вполне безопасно. Для получения визы нужно обратиться в посольство Австралии (Подколокольный пер., 10а/2, +7(495)956.60.70). И – да, в отдаленных районах острова действительно остались каннибалы. Но по данным исследователя Леонида Круглова (www.dww.ru) для разумного европейского туриста, который не лезет в труднодоступную чащу, стать частью трапезы практически нереально.