Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Оттенки синего. Когда мы научились различать новый цвет

Анастасия Баринова
26 июня 2015
/upload/iblock/799/79948b18c031bea1cb59c741d6fa32e8.jpg
Фото: Елфимова Е
/upload/iblock/f73/f73979e18d8b509ae7374b5d81c81de6.jpg
Такие глаза на Руси считались серыми.
Фото: Look Into My Eyes/Flickr.com
/upload/iblock/e3c/e3c00b95d882287621cc0002913c76b0.jpg
Фиолетовым было у Гомера и море.
Фото: Stefano Montagner/Flickr.com
/upload/iblock/d08/d085ccd6cabd2a8261202e98f1da21fa.jpg
Аристотель называл только три цвета радуги, синего в списке не было.
Фото: Мария Липачева
/upload/iblock/da1/da1460015facb7df08ef189dd6cb1f61.jpg
Синий кит получил такое название лишь в конце XIX века.
Фото: Вадим Балакин
/upload/iblock/d71/d715ea512e97c992b90f6c3ecfb9d555.jpg
Гомер называл небо железным, при этом металл в его понимании имел фиолетовый цвет.
Фото: Кирилл Золотов/Flickr.com
Еще несколько столетий назад человечество не видело синего цвета. Лингвисты попытались понять, когда же люди научились различать новый для себя цвет.
Говоря о безоблачном небе, мы, не задумываясь, представляем его голубым. Пушкинский старик жил со своею старухой «у самого синего моря»; голубой и синий входят в число цветов радуги… Эти цвета кажутся нам привычной частью окружающего мира, однако так было не всегда. В 1858 году британский литератор Уильям Гладстон заметил, что в «Илиаде» Гомера нет ни одного упоминания о синем цвете. Версия о том, что Гомер был слепым, давно отвергнута учеными: по страницам «Илиады» разбросаны красочные и детальные описания оружия, лиц, животных, деталей одежды и так далее. Однако многие вещи «окрашены» в непривычные для нас цвета. Так, гомеровский мед – зеленый, а море и овцы – фиолетовые. Гладстон не пожалел времени и решил посчитать все упоминания цвета в великой книге. Оказалось, что черный встречается в «Илиаде» около 170 раз, а белый – 100. С большим отрывом «на третьем месте» – красный (13 раз), желтому и зеленому досталось около 10 упоминаний, а фиолетовому – 7. Исследователь, подняв другие древнегреческие тексты, обнаружил, что ни в одном из них нет слова «синий». Одновременно отметив и отсутствие таких известных нам цветов, как розовый или оранжевый, Гладстон предположил, что способность четко различать цвета развилась у человека относительно недавно. Не только Гомер, но и его современники видели мир в контрастах между светом и тьмой. Эту смелую идею развил его современник, немецкий филолог Лазарь Гейгер. Он обратился к исландским сагам, Корану, старинным индуистским и китайским текстам, к древнееврейскому варианту Библии. Всюду можно найти поэтические и сочные описания любых явлений. «Единственное, чего там нет – это голубого цвета неба»,– подытожил исследователь. Только одна древняя культура имела для синего собственное слово: речь идет о египтянах, умевших получать синий краситель. В природе же, действительно, синий цвет распространен мало: голубые глаза встречаются не часто, редки синие животные и цветы. Например, знаменитый «синий кит», известный человеку с XVII века, слово «синий» в своем названии получил лишь спустя два столетия. А синева неба – понятие относительное. Возвращаясь к «Илиаде»: в тексте Гомера небо – «широкое», «великое», «звездное», «железное» или «медное», но никогда – голубое или синее.
Решив узнать, когда же именно впервые синий появился в привычном нам понимании, Гейгер обнаружил, что во всех рассмотренных им языках первыми цветами были черный и белый, характеризующие все темное или все светлое. На следующем этапе развития человечества по всему миру возникает красный: цвет вина и крови. Затем люди рассмотрели желтый и зеленый, и самым последним в этом ряду оказывается синий. В древнерусском языке слово «синий» прослеживается по крайней мере с XI-XII веков, однако тогда люди тоже видели цвета иначе. Советский литературовед Ю.М.Лотман, изучая древнерусские тексты, отмечает, что синий был синонимом черного или багрово-красного. В частности, «сини очи» в одном из текстов принадлежат пьянице с налитыми кровью глазами. Говоря о серых животных и птицах, наши предки употребляли слово «голубой», а серыми называли глаза, которые мы сейчас охарактеризовали бы как голубые. И точно так же, как у Гомера и других древних авторов, в старинных русских текстах небо никогда не называется синим. Отдельного упоминания заслуживают цвета радуги. Считается, что их семь, и в это число входит синий, но такую трактовку предложил Исаак Ньютон в XVII веке. Аристотель называл только три цвета: красный, зеленый, фиолетовый, а некоторые африканские племена до сих пор различают в радуге только два цвета – темный и светлый. И даже Ньютон сначала выделил лишь пять основных цветов: красный, желтый, зеленый, синий и фиолетовый, но позже он включил оранжевый и индиго, по аналогии с количеством нот в музыкальной гамме. Ранее же, по всей видимости, люди видели радугу как переход от красного к фиолетовому, без ненужной им детализации. В XXI веке к вопросу о связи языка и цветового восприятия мира вернулся израильский лингвист Гай Дойчер в своей книге «Сквозь зеркало языка». Отталкиваясь от исследований Гладстона и Гейгера, он собрал большую коллекцию примеров из современных языков у немногочисленных народов, обнаружив, что в большинстве случаев отдельного слова для синего у них нет. Так, жители острова Ниас на Суматре оперируют только четырьмя цветовыми понятиями: черный, белый, красный и желтый. Зеленый, синий и фиолетовый являются у них оттенками черного. А представители племени овахереро в Намибии видят различие между синим и зеленым, но считают его слишком незначительным, чтобы придумывать для «одного и того же цвета» свое слово, и относят синее к зеленому. Среди современных языков, на которых говорит сравнительно большое количество людей, в пример можно привести сербский: слово, применяющееся к синим предметам, также используется в значении «светлый». Угадывать приходится по контексту фразы (море будет скорее синее, чем светлое, а волосы – скорее светлые, чем синие). В английском же языке так и не появилось отдельного прилагательного «голубое»; это лишь один из оттенков синего. Но, по крайней мере, большинство современных людей рассмотрело этот цвет. Узнайте о «цветных» географических названиях, познакомьтесь с доступной быкам цветовой гаммой.