Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №191, август 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Перерыв на обед

Текст: Мария Кронгауз
22 июня 2012
/upload/iblock/45a/45a960db8551ece8274a4613a2f2a2bd.jpg
Основные составляющие испанской кухни неизменны с давних времен. Это прежде всего мясо, оливковое масло, а еще перец и специи.
В каждом из 17 регионов Испании – свои кулинарные особенности. К примеру, в Стране Басков особенным деликатесом считается белое вино Txakoli. А еще здесь пьют травяной ликер Izarra, уважают треску в соусе с паприкой и крайне чтят пиперадо – овощное блюдо из сладкого перца и лука. Андалусия славится своим подсолнечным маслом. В Саламанке особенно виртуозно готовят тушеный телячий хвост. Что же касается Каталонии, то тут обязательно надо попробовать местную уху из европейского удильщика, а в Мадриде закажите косидо – суп из турецкого гороха с мясом и овощами в этом городе готовят по особому рецепту. Кабралес. Один из самых известных сыров в Испании. Его делают из микса овечьего, коровьего и козьего молока. Сыр покрыт голубой плесенью. Особенно вкусный сыр делают в Астурии. Сальморехо. Охлажденный суп-пюре оранжево-розового цвета готовят из томатов и хлеба. Часто в суп добавляют тонко нарезанный свиной окорок. Тапас. Закуска к вину. Это могут быть оливки с лимоном, маринованная свинина или мини-сэндвичи с морсильей, испанской кровяной колбасой. Олья-подрида. Тушеное мясо с овощами – это блюдо пользовалось популярностью еще в Средневековье. Оно упоминается, например, в романе «Дон Кихот». Туррон. Сладость известна в этих местах еще со времен Древнего Рима. Делают пирожное из меда, сахара, яичного белка и жареного миндаля. Часто готовят на Рождество. Другие фотографии - в новом номере журнала. В продаже с 19 июня.