Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Новогодний клубничный десерт от Санти Сантамарии

05 марта 2009
/upload/iblock/67b/67bfb17c1f7e843c8fd01fd6e754ccd4.jpg
Сантамария уверен, что кулинарные провокации покидают репертуар серьезных поваров.
В отличие от гения молекулярной кухни Феррана Адриа другой прославленный сын Каталонии Санти Сантамария новых подходов не ищет. Он уже нашел, что синоним совершенства на языке гастрономии – это следование традициям.
Е сли бы антиглобалисты интересовались высокой кухней, риторика Санти Сантамарии пользовалась бы у них закономерным успехом. Повар-самоучка любит цитировать рецепты XIII века, рассуждая о верности каталонским корням и прочих почвеннических прелестях. Подкрепленные первоклассной кухней, эти экскурсы звучат куда как убедительнее. Сантамария родился в 1957 году в тех же краях, где теперь находится его главный ресторан El Rac? de Can Fabes – в 50 километрах от Барселоны. Поваром становиться он не собирался, а хотел посвятить жизнь искусству. Однако родители настояли на профессии инженера-сметчика. К 24 годам точные науки Санти окончательно наскучили, и он вместе с женой придумал открыть ресторан в старом семейном доме. С первого взгляда его кухня может показаться незамысловатой: мясо на ребрышках, устрицы и шпинат, баклажаны с рыбой и осьминогами – такое едят, конечно, не каждый день, но даже названия могли бы быть поэтичнее. Но Сантамария не стремится к внешним эффектам. «Мне нравится быть немодным. Не надо каждый год выдумывать новое, а можно сконцентрироваться на том, что я действительно люблю». Санти, конечно, лукавит. Изысканный консерватизм из моды не выходит. За кажущейся простотой блюд скрываются ювелирно выверенные сочетания вкусов. Меню El Rac? de Can Fabes меняется четыре раза в год, но не полностью: особенно удачные позиции – например, то же мясо на ребрышках или жареная козлятина – вообще его не покидают. «Зачем лишать клиента возможности снова и снова заказывать блюдо, которое понравилось? Это все равно что запретить слушать любимую песню», – комментирует свою стратегию повар. Связав четверть века назад судьбу с гастрономией, сегодня Сантамария пишет книги о многообразии вкусов, ведет телепередачи и все так же заправляет El Rac? de Can Fabes. К заведению пристроили небольшой отель и ресторанчик попроще Espai Coch. Третья звезда Michelin пришла в 1994-м, сделав Сантамарию первым в истории Каталонии поваром, удостоенным такой награды. А в 2000 году его стряпня привлекла внимание гостиничной сети Hesperia: совместно с ней Сантамария открыл Santceloni в Мадриде и новомодный Evo на крыше высотного отеля в Барселоне. El Raco de Can Fabes Sant Joan 6, Sant Celoni, + 34(938)672.851, www.racocanfabes.com Десерт новогодний клубничный "Тимбаль" Ингредиенты (на 4 человек)

Тимбаль

150 г клубники 4 ложки крема шантийи (взбитые с сахаром и ванилью сливки) 5 веточек мяты

Сорбет

150 г мякоти клубники 70 г сахара 140 мл воды 500 мл лимонного сока

Соус кули

4 десертных ложки свежих лесных ягод 100 мл лимонного сока

Сорбет

Смешав все ингредиенты, поставьте посуду с сорбетом в морозилку. Размельчать застывшую массу фруктового льда удобнее всего с помощью вилки.

Соус кули

Засыпьте лесные ягоды сахаром и доведите до кипения. Смесь протрите, процедите и добавьте лимонный сок.

Тимбаль

Нарежьте клубнику тонкими дольками. Возьмите небольшую круглую форму, выложите дольки вертикально внахлест. Таким образом у вас получится устойчивая основа. Добавьте сорбет, после чего выньте получившийся тимбаль из формы. Украсьте блюдо веточками мяты и кремом шантийи. Украсьте тарелку росчерком соуса кули.