Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №191, август 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Пламя из-под байкальского льда: как это работает

National Geographic Россия
12 февраля 2019
/upload/iblock/ff9/ff9d6b0387c9a9a5998b27bbcb8dd49a.png
Фото: БайкалТелеИнформ / youtube.com
/upload/iblock/519/5192735dbc919c84577fb5fceb22cee3.png
Фото: БайкалТелеИнформ / youtube.com
Над замерзшим озером полыхало пламя, которое, казалось, вырывалось прямо из-подо льда.
1 февраля 2017 года один из рыбаков, занимающихся промыслом в заливе Сор-Черкалово на восточном берегу Байкала, продемонстрировал журналистам из Иркутска удивительный феномен.

Продолбив лед пешней, он пробил пузырь, в котором скопился метан, и поджег его. Журналисты из местной газеты «Копейка» снимали происходящее. Длина ролика позволяет судить об объеме пузыря: факел горел примерно минуту.


Такие газовые «карманы» образуются с наступлением холодов, когда в слой льда вмерзает метан, поднимающийся со дна озера. Этот газ выделяет разлагающаяся органика, осаждающаяся на дне водоема. Особенно толстые пласты органики скапливаются в дельтах рек и ручьев, впадающих в озеро. Например, этот ролик был снят к юго-западу от устья Селенги – крупнейшего притока Байкала.

Как сообщает «Наука из первых рук», в водах Байкала растворено примерно 800 тонн метана, а за год в его воды поступает около 80 тонн природного газа.


Уже в марте команда "National Geographic Россия" отправится на Байкал. Айда с нами! Будем кататься по льду, шаманить и, что самое главное, учиться у нашего шеф-фотографа Андрея Каменева делать снимки мечты!

Посмотреть программу!


Пузыри природного газа встречаются не только на Байкале, да и поджигают их не только сибиряки. Так, например, эту забаву описывает Алексей Толстой в повести «Детство Никиты» (предполагаемое место действия –  Самарская губерния):

«На пруду, где ветром сдуло снег со льда, Мишка на минутку задержался, вынул перочинный ножик и коробку спичек, присел и, шмыгая носом, стал долбить синий лед в том месте, где в нем был внутри белый пузырь. Эта штука называлась "кошкой",  – со дна пруда поднимались болотные газы и вмерзали в лед пузырями. Продолбив лед, Мишка зажег спичку и поднес к скважине, "кошка" вспыхнула, и надо льдом поднялся желтоватый бесшумный язык пламени.
– Смотри, никому про это не говори,- сказал Мишка,- мы на той неделе на нижний пруд пойдем кошки поджигать, я там одну знаю – огромаднеющая, целый день будет гореть».