Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №194, ноябрь 2019
National Geographic Traveler №72, ноябрь 2019 – январь 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
#ПланетаИлиПластик

Человек на куче мусора, или Основы нового мышления

27 июня 2019
Trade-In как основа ответственного потребления

Общемировой тренд на ответственное потребление призывает крупные компании перестраивать производство, внедряя экологичные модели. Для создания новых устройств все активнее используются материалы, полученные в результате переработки старых. Однако, чтобы стимулировать людей к ответственному отношению одной экологической пропаганды недостаточно – необходимы и другие способы. Trade-In – один из немногих действительно эффективных способов перехода к новой, более экологичной модели производства.

В 20-х годах XX века немецкий социолог и философ Эрих Фромм емко описал происходящее в социальной сфере термином «общество потребления». Тогда оно еще только складывалось, но ученый увидел черты грядущего мира: растущую роль брендов и социальную функцию вещей. Прошло почти сто лет, и умы людей захватывают новые идеи – жизнь по принципу Zero waste («Ноль отходов»). По сути, это промышленный термин, относящийся к цикличной экономике, где замкнутые процессы позволяют избежать лишних затрат: от проектирования вещи или товара, его производства до потребления и утилизации. В обыденной жизни Zero waste – это ответственная культура потребления.

земля, зеленая планета, экология, zero waste, безотходное производство
Фото: Pixabay

Ответственное производство

Экологическое законодательство по всему миру ужесточается. Прежде всего, это касается пластика и одноразовой посуды. Европарламент в марте 2019 года принял закон, запрещающий с 2021 года использование пластиковой одноразовой посуды, держателей для воздушных шариков, коктейльных соломинок при наличии альтернативных вариантов. Документ вводит и более высокий уровень сбора и переработки пластиковой тары. К 2025 году европейская пластиковая бутылка должна как минимум на 25% состоять из переработанных материалов. 

Euromonitor указывает* на изменение отношения к экологии на более сознательное как один из пяти наиболее значимых факторов влияния на потребительское поведение в период до 2030 года. Deloitte и KPMG определили** взаимосвязь между ведением бизнеса на принципах устойчивого развития и долгосрочным коммерческим успехом бизнеса. Так, Walmart (американская компания, управляющая крупнейшей в мире сетью оптовой и розничной торговли) с момента запуска экопрограммы в 2017 году сэкономила 27 млн долларов на отказе от пакетов и сокращении длины чека. Транснациональная технологическая компания Amazon в том же году на 16% сократила количество мусора от упаковки, на 181 тыс. тонн – выбросов бытовых отходов.

пакет, пластик, помидоры. Фото: Pixabay
Pixabay Среднее время использования пластикового пакета – 15-20 минут. После того, как пакет отправится на свалку, он будет разлагаться примерно 400 лет.

В России экотренд также набирает обороты. Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в марте 2019 года выпустил исследование «Практики зарубежных продуктовых ретейлеров по сокращению оборота и отказу от одноразовых пластиковых товаров, тары и упаковки в пользу многоразовых альтернатив». В нем отмечается, что некоторые продуктовые ритейл-сети уже ушли от практики раздачи бесплатных пластиковых пакетов.

Постепенно экозаконодательство будет регламентировать переиспользование материалов и в других областях. В том числе это коснется коммуникационной и компьютерной техники. Пройдет не так много времени, и каждый новый смартфон будет состоять из материалов, которые извлечены из устаревших устройств.

Собственно, ведущие разработчики, такие как Apple, уже на этапе проектирования устройств руководствуются идеологией ответственного потребления и закладывают технологичную утилизацию с последующим переиспользованием материалов в новых устройствах. Компания разработала специальные формулы пластика, который может перерабатываться и снова применяться для создания новых аппаратов.

macbook, apple. Pixabay
Pixabay Корпуса ноутбуков MacBook, мониторов и настольных компьютеров iMac производятся из специального сплава алюминия, который также перерабатывается и на 100% используется для создания новых компьютеров.

Крупные разработчики заявляют, что их оборудование должно оставлять след в истории, а не неорганический мусор на планете. Поэтому важным критерием становится высокая степень переработки устройства после завершения срока его службы. В 2016 году Apple представила робота Liam, который технологично разбирал старые iPhone на составляющие для дальнейшей переработки. В 2018 году робот переродился в более совершенный автомат Daisy, в котором частично использовались узлы и детали Liam. Цивилизация пришла к тому, что возможность полной переработки должна закладываться на этапе проектирования и быть частью жизненного цикла всего производимого промышленным способом.

Человеческий фактор

Конечно, большинство людей понимают, что экологическая беспечность в какой-то момент приведет если не к катастрофе, то к существенному ухудшению условий жизни. Мало кто остается равнодушным, глядя на кадры мусорной реки Читарум, протекающей через столицу Индонезии Джакарту, или при виде залитых мазутом пляжей Папамоа в Новой Зеландии. Однако эмоциональное сопереживание и бытовые привычки имеют разную природу. Покупая телефон, горожанин не задумывается, что будет делать с гаджетом после того, как устройство выйдет из моды или морально устареет. Сейчас среднестатистический россиянин «немодный» телефон отдает детям или родителям, а после гаджет просто отправляется на свалку.

Чтобы изменить ситуацию, одной экологической пропаганды мало, необходимо включить людей в другую систему отношений с вещами. Крупные игроки на рынке цифровой техники уже запустили партнерские программы, и сегодня отслужившее устройство этих производителей можно сдать на утилизацию во включенных в программу розничных магазинах. Более того, компании запустили программы Trade-In, то есть остаточная цена старого устройства может быть учтена при покупке нового.

Trade-In как основа нового мира

Сейчас отношение к Trade-In настороженное, люди оценивают модель лишь с точки зрения сиюминутной выгоды. Однако реальное значение такого подхода к владению вещами куда более масштабно. Trade-In – это социальный инструмент, который включает людей в процесс цивилизованного использования техники. Конечно, на первом этапе ключевую роль будут играть бытовые факторы: сумма компенсации при обмене старого устройства на новое, удобство расположения точек, в которых можно сдать устройство.

В России Trade-In появился не так давно. Первыми были автопроизводители, которые долгое время адаптировали европейскую модель под отечественный рынок. Но Trade-In в области электроники, который появился буквально несколько лет назад, судя по всему, в ближайшее время по популярности обойдет автомобильный. Этому способствуют в том числе программы крупных вендоров, стимулирующие продавцов своих устройств запускать услуги Trade-In. В результате практически все заметные игроки российской мобильной розницы принимают б/у-технику производителя.

Можно не сомневаться, что пройдет еще немного времени, и Trade-In станет такой же обычной практикой, как электричество в доме или бытовая гигиена.

Компании, неспособные организовать переработку старых изделий, будут дискриминироваться.

Со стороны государств возрастут требования к производителям по использованию источников возобновляемой энергии. Ужесточится контроль за всеми видами бытовой техники и электронного оборудования: уже вряд ли получится выбросить компьютер или смартфон в мусорный бак.

Мы живем в эпоху перемен, это всегда сложно и всегда интересно. То, что нам казалось вечным и незыблемым, меняется на глазах. Всего сто лет назад был провозглашен культ вещей, и казалось, что вещи должны безусловно делать нашу жизнь комфортнее. Однако практика показала, что безответственное отношение к вещам не только пагубно сказывается на социуме, но делает окружающую среду непригодной для жизни. К XXI веку пришло понимание, что владение вещами должно быть ответственным, что бытовую технику и электронные устройства необходимо перерабатывать, а для этого нужны механизмы их возврата производителю. И на текущий момент Trade-In – самый эффективный способ повсеместно запустить модель ответственного потребления, которая, развиваясь, породит что-то новое.

*Euromonitor International (2017) Boumphrey S., Brehmer Z. Megatrend Analysis. Putting the Consumer at the Heart of Business
https://greenpeace.ru/wp-content/uploads/2019/03/Как-продуктовые-ретейлеры-отказываются-от-пластика.-Мировая-практика.pdf

**Deloitte (2017) Основная цель развития до 2030 года: успешный бизнес и стабильное будущее. Взаимосвязь устойчивого развития и долгосрочного коммерческого успеха. Совместное исследование EffieRussia и КПМГ в рамках Программы Effie и ООН по продвижению 17 Целей устойчивого развития ООН в России (2018)