Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №191, август 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
#ПланетаИлиПластик

Сокращаем пластиковые отходы: виды экологичной упаковки

Элизабет Ройт
07 августа 2019
Появляются новые материалы, которые не навредят природе после их использования!

В мире производится около 158 миллионов тонн пластиковой упаковки – каждый год. Только 20 процентов этого объема перерабатывается, а все, что не было утилизировано должным образом, – попадает в окружающую среду. Да, одноразовые пластиковые контейнеры и упаковки сохраняют продукты во время транспортировки и увеличивают срок их годности, но неужели они должны оставаться в природе на сотни лет? Дизайнеры и инженеры разрабатывают альтернативную упаковку: ее можно будет мыть, повторно использовать, превратить в компост или – что было бы наилучшим вариантом – утилизировать сразу после использования.

Упаковка для еды, которая не навредит природе

Взял на вынос? Верни назад

В нью-йоркском Институте Пратта студенты сделали из черных пластиковых пластин контейнеры для еды на вынос. Их можно вернуть 
в пункты сбора, там контейнеры продезинфицируют, и они снова пойдут в дело – еще много раз.

Столовые приборы прилагаются

Другая команда студентов, участвовавшая в конкурсе Института Пратта, использовала картон, 
чтобы сделать коробочку для еды. Отрываешь полоску с края контейнера – в руках остается столовый прибор (полностью биоразлагаемый), который будет одновременно и ложкой, и вилкой.

Экологичный вариант

Компании, доставляющие наборы продуктов для приготовления блюд, – индустрия стоимостью 3,1 миллиарда долларов. Вместо пузырчатой пленки, пенопласта и пакетов для заморозки, которые сложно или невозможно переработать, в некоторых наборах уже используется плотная бумага или клайма-селл – биоматериал, который потом можно превратить в целлюлозу или утилизировать.

Увеличивающаяся посуда

В Швеции тестируют изготовленные на основе целлюлозы спрессованные контейнеры для еды, способные «расти» вместе с содержимым. Производители супов, например, могли бы наполнять такие контейнеры сублимированными овощами и приправами: 
при контакте с горячей водой емкость раскладывается. Еще одно преимущество: подобная упаковка полностью биоразлагаема.

Растворяющаяся упаковка

Доказано: растворяющаяся упаковка не влияет на текстуру, запах и вкус еды. В будущем в такой таре производители смогут продавать пасту, рис, овсяные хлопья и другие продукты, для приготовления которых требуется горячая вода.

Больше о пластиковых отходах и о том, как их сократить, – на natgeo.com/plasticpledge.