Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Площади Рима

Фото: Laif/Vostock
05 марта 2009
Итальянское слово «пьяцца» хоть и переводится на русский как «площадь», означает нечто принципиально иное. Это по сути театр, где в продуманных декорациях из века в век разыгрываются трагедии, фарсы и буффонады.
Ритм жизни римского квартала зависит от площади, вокруг которой он расположился. А над самими площадями всегда висит густой дух времени, который здесь не стремятся выжить, а любовно культивируют.

Законы итальянского фэн-шуя несложны: площадь должна быть соразмерной человеку – и паломникам, и торговцам, и просто праздношатающимся гражданам должно быть уютно и привольно. Пропорции должны быть гармоничными: решать эту задачу поручали гениям архитектуры, потому что только гений способен расставить церкви, фонтаны и обелиски таким образом, чтобы получился не какой-нибудь бездушный плацдарм, а настоящая итальянская пьяцца, про которую будут говорить, что она «манифика» и «белиссима».

Определить, что происходило на площади последние пару тысячелетий, можно с закрытыми глазами. Вокруг одних пьяцц царит деловитая суета, которая выдает в них бывшие городские ворота. Вокруг других, парадных, в воздухе разлито чинное спокойствие. А если не удается вывести праздничный дух и кофейный аромат – значит, здесь уже несколько веков гуляют по праздникам.

Кампо-деи-Фьори
Это как раз не строгая пьяцца, а полная ее противоположность – в Средние века это было просто поле, и застраивалось оно не по единому проекту, а хаотически. Сейчас на самой площади по утрам гудит рынок и дразнятся запахами старые пекарни, а в переулках вокруг скрываются самые вкусные траттории Рима.

Пьяцца дель Пополо
Когда-то это был северный въезд в город. Здесь заканчиваются главные торговые улицы – Корсо с магазинами средней руки и толпами туристов и Виа дель Бабуино с бутиками всех зубров итальянской моды. Архитектурные доминанты площади – церкви-близнецы Санта-Мария-деи-Мираколи и Санта-Мария-ин-Монтесанто.

Пьяцца ди Спанья
Небольшая площадь, переходящая в самую головокружительную в Европе лестницу. Лестница, в свою очередь, увенчана церковью Тринита-деи-Монти. В теплое время года ступеньки уставлены горшками с цветами и засижены молодежью. Посередине – фонтан Лодочка, предположительно работы Пьетро Бернини, отца великого Джан-Лоренцо.

Пьяцца Навона
Овальная площадь, на которой во времена Древнего Рима проводились скачки, а позже – ярмарки и театральные представления. Главные места притяжения – фонтан Мавра и фонтан Нептуна с совершенно живыми нимфами, сатирами и тритонами и водой волшебно-голубого цвета. На рождество на пьяцца Навона устраивают грандиозную ярмарку.

Пьяцца Сан-Пьетро
Парадный вход Ватикана, главная площадь католического мира. Торжественный вид ей придает грандиозная колоннада, построенная по проекту Бернини, которую он сам называл «материнскими объятьями церкви». По воскресеньям можно прийти на площадь, чтобы в атмосфере всеобщей любви послушать речь папы римского.

Пьяцца Санта-Мария-ин-Трастевере
Главная площадь Трастевере, квартала за рекой, – самая уютная римская пьяцца. Названа по церкви Санта-Мария-ин-Трастевере, которая благодаря золотым мозаикам с тропическими мотивами работы Пьетро Каваллини всегда имеет праздничный вид. Фонтан посреди площади – один из старейших в Риме.