Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Подведены итоги конкурса World Press Photo

Анастасия Баринова
18 февраля 2015
/upload/iblock/1cb/1cb86408989c62c912290b08c64cbb49.jpg
Автор фото: Пит Мюллер. Молаи Камара, девушка лет 12, смогла избежать смерти от лихорадки Эбола, но пока ей сложно ходить, а лихорадка скосила всю ее семью. Она сидит в одиночестве после процедуры выписки выживших в одном из центров лечения вируса Эбола в Сьерра-Леоне. 
/upload/iblock/121/121f9a5fe909cc32b664123d38861355.jpg
Автор фото: Пит Мюллер. Во Фритауне, столице Сьерра-Леоне, медицинские сотрудники центра лечения вируса Эбола возвращают больного, пораженного вирусом, назад в изолятор. Он сбежал из него время приступа лихорадки. Человек, заснятый на этой фотографии, умер вскоре после того, как был сделан снимок.
/upload/iblock/6ac/6ac24dd8b570e41a347ade24b4ae041a.jpg
Автор фото: Кристиан Зиглер. Между насекомоядным растением Nepenthes biclacarata и муравьями-древоточцами Camponotes schmitzi существуют взаимовыгодные отношения. Растение предоставляет муравьям кров, а те поддерживают ловушки растения в чистоте. 
/upload/iblock/cb6/cb66aac41497c096f7f239e6ec6426ac.jpg
Автор фото: Ананд Варма. Когда споры грибку Ophiocordyceps попадают на панцирь муравья, они прорастают внутрь и поражают мозг, заставляя муравья покинуть привычную среду обитания в лесной подстилке и начать карабкаться на дерево. Забравшись повыше, муравей вцепляется челюстями в лист. Тем временем споры, разросшиеся внутри погибающей жертвы, разрывают тельце бедолаги на части, обильно посыпая ползающих внизу насекомых, и жизненный цикл грибка возобновляется. Читайте нашу статью про поработителей мозга.
Состоялась церемония награждения призеров 58-го ежегодного конкурса World Press Photo. В ее рамках награду получают выдающиеся журналистские и документальные фотографии, сделанные в прошлом году.
Жюри выбрало победителей из 97 912 снимков, представленных 5692 фотографами из 131 страны. Среди победителей – четыре автора National Geographic. Это, в частности, Пит Мюллер, получивший первый приз в категории «Главные новости» (серия фотографий) за освещение кризиса, связанного с лихорадкой Эбола в Сьерра-Леоне. Победа в категории «Природа» (серия фото) досталась Ананду Варме, который запечатлел зомби в мире насекомых; один из снимков серии был использован на американской обложке журнала National Geographic в ноябре 2014 года. Второе место в той же категории - «Природа» (серия фото) - завоевал фотограф National Geographic Кристиан Зиглер с циклом снимков о хищных растениях, а в категории «Природа» (одиночное фото) второй приз получила постоянный автор National Geographic Эми Витал за фотографию воинов кенийского племени самбуру, столкнувшихся с носорогом. «Признание работы наших фотографов жюри World Press Photo является одним из самых высоких комплиментов, какие только можно получать в фотоискусстве», – прокомментировала премию старший фоторедактор американского National Geographic Сара Лин. Главный приз в этом году завоевала работа датского фотографа Мадса Ниссена, сделанная в Санкт-Петербурге, на которой изображена пара гомосексуальной ориентации. В состав победителей и призеров престижного конкурса в этом году вошли и российские фотографы. Сергей Ильницкий взял сразу два приза. Первое место в категории «Главные новости» (одиночное фото) получила его работа «Кухонный стол», сделанная в Донецке после бомбардировки в августе 2014 года. Также Сергей выиграл второй приз в категории «Спорт» (серия фото) за фоторепортаж с лыжных соревнований по прыжкам с трамплина, которые прошли в Нижнем Тагиле. А Сергей Понамарев занял третье место в категории «Главные новости» (серия фотографий) с работой «Конфликт в Газе». Посмотреть все фотографии, ставшие победителями и призерами номинаций, можно на сайте конкурса: www.worldpressphoto.org/awards/2015