Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Поляк и его кот семь месяцев дрейфовали в Индийском океане

Анастасия Баринова
27 декабря 2017
/upload/iblock/fde/fded006ce1fa7954bdf0449431af7600.jpg
Фото: Clicanoo/YouTube
/upload/iblock/e8b/e8b99a5de10dd84fd717240469dd7714.jpg
Фото: Les Sauveteurs en Mer - SNSM
Польский моряк отправился в путешествие, которое должно было занять несколько недель. Но из-за поломки он провел в океане более полугода, разделив с котом запасы еды на месяц.
Сотрудники французского Общества спасения на водах (Les Sauveteurs en Mer/SNSM) помогли 56-летнему Збигневу Рекету (Zbigniew Reket) вернуться на сушу.

20 мая мужчина отплыл с Коморских островов на самодельной лодке. В его планы входило добраться в южноафриканский порт Дурбан и найти там работу. Компанию в путешествии ему составлял кот, подобранный на Коморах. Довольно скоро из строя вышел двигатель, и судно стало дрейфовать. По словам Збигнева, лодку отнесло к Сомали, потом к Мальдивам, Индонезии и Маврикию. Моряк неоднократно видел землю, но не мог к ней причалить. Только в водах острова Реюньон (заморская территория Франции) терпящее бедствие судно попало в поле зрения спасателей.

И кот, и человек были сильно истощены и обезвожены. Семимесячное плавание в план не входило, и запасы пищи были рассчитаны лишь на месяц. Незадачливые путешественники питались супом-лапшой и иногда рыбой. Вода была им доступна только после дождя.

Местные правоохранители начали расследование обстоятельств инцидента. К настоящему времени стало известно, что Збигнев плавает на этом судне с 2014 года: купив обычную спасательную шлюпку в Индии, поляк решил модернизировать ее, чтобы приплыть в США. Уже тогда идея обернулась провалом: шлюпка сломалась у берегов Индонезии, где мужчина провел около двух лет, занимаясь ее ремонтом. К этому времени его вид на жительство в США закончился, и Збигнев направился к Коморским островам. Не найдя там работу, он поплыл в ЮАР, что обернулось семимесячным дрейфом.

Рассказывая журналистам о планах на будущее, поляк не исключает, что останется на Реюньоне: его европейский паспорт позволяет обосноваться здесь легально.

Узнайте, как китаец прожил 133 дня на плоту в океане.