Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №197, февраль 2020
National Geographic Traveler №73, февраль – март 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Польза гликемического индекса в диетах оказалась сомнительной

Анастасия Баринова
22 декабря 2014
/upload/iblock/458/45896edbabed00cb62921d679ae5b32c.jpg
Автор фото: Michael Stern.
Гликемический индекс, на который ориентируются больные диабетом люди, а также сторонники диет, поставлен под сомнение. Новая серия экспериментов не показала существенного влияния гликемического индекса продуктов на здоровье.
Результаты исследования, проводившегося с апреля 2008 года по декабрь 2010 года в Бостоне и Балтиморе, опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации. Участие в эксперименте приняли 163 взрослых пациента, все они имели повышенное артериальное давление и избыточный вес. В течение пяти недель люди следовали одной из предложенных им диет. Со своей стороны медики ежедневно снимали у испытуемых показатели артериального давления и следили за их весом. Один рацион состоял из продуктов с высоким содержанием углеводов, имевших высокие гликемические индексы. Для второго было характерно высокое содержание углеводов, но продукты имели низкие гликемические индексы. Третья диета отличалась низким содержанием углеводов, которые имели высокие гликемические индексы, а четвертая, соответственно, имела низкие значения по обоим этим показателям. Результаты исследований не выявили сколько-нибудь заметных изменений в массе тела, уровне артериального давления и глюкозы в крови у всех участников эксперимента. Таким образом, по мнению ученых, теория гликемического индекса не подтвердилась. То есть диеты, разработанные на основе гликемических индексов, не снижают риски сердечных заболеваний и не помогают в борьбе с лишним весом. Гликемический индекс - показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. Это понятие впервые было введено в 1981 году канадским профессором Дэвидом Дженкинсом, искавшем лучшие варианты питания для диабетиков. Согласно общепринятой концепции, GI является отражением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу, у которой GI равен 100. Когда продукту присваивается низкий GI, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи.