Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Посадить дерево. Через интернет

Анастасия Бехтерева
11 июля 2014
/upload/iblock/f31/f312a0a4cf23d21e1f9cfcc5d1dd052d.png
Участок леса на карте проекта «Маракуйя», зарегистрированный лесничим для лесовосстановления людьми.
/upload/iblock/bde/bde3fb6878c233a3ccd1064e7b2f486f.jpeg
Участок леса (вид с дрона) в Галкинском участковом лесничестве национального парка «Угра», восстановленный компанией CISCO.
/upload/iblock/3cd/3cd2f5f9dc4b327db6de8d0076ef9981.png
Участок леса в национальном парке «Мещера», восстановленный Владимиром Путиным.
/upload/iblock/5b5/5b552eb2452fb5d534da021527a79fac.jpeg
Национальный парк «Куршская коса» стал первым в мире местом, где лес восстановили через интернет.
/upload/iblock/4b9/4b9f3fd7799ee1f78dbfac602b9bd99e.jpeg
Основным способом лесовосстановления считается посадка лесных культур, которая выполняется вручную с использованием меча Колесова.
/upload/iblock/2a1/2a1e23e8d67e85b34f45f46dd41e10c9.jpeg
Трехлетние саженцы сосны перед посадкой.
/upload/iblock/bdd/bdd67676cc6c702e1e9fd6e574c10428.jpeg
Людям, принявшим участие в лесовосстановлении участка, приходит сообщение от лесничего с приглашением поучаствовать в самой посадке. Директор национального парка «Угра» Виктор Гришенков рассказывает, как правильно сажать дубы.
Восстанавливать леса теперь может каждый: появился проект, позволяющий сажать деревья, не отрываясь от повседневных дел.
Еще совсем недавно участие в восстановлении лесов казалось непосильной задачей: нужно потратить очень много времени и сил, к тому же мало кто умеет правильно сажать деревья и ухаживать за ними. Сегодня эта проблема очень просто решается с помощью интернета. Российские разработчики создали платформу, с помощью которой каждый легко может посадить дерево.

«Я родился в Туркмении и не понаслышке знаю, какую роль играют деревья, леса на Земле», – так один из основателей проекта Александр Платонов объясняет появление идеи о создании платформы. Теперь любой неравнодушный к природе человек может зайти на сайт www.maraquia.com и всего в несколько кликов посадить участок леса на территории, где по каким-то причинам (например, из-за пожара) он был уничтожен.

Открыв сайт, пользователь видит перед собой карту с отмеченными зелеными и красными точками: красные территории нуждаются в восстановлении леса, а зеленые – уже спасены. Кликая на красную точку, участник проекта выбирает территорию, где он хочет посадить деревья, затем выбирает их количество, оплачивает заказ и готовится терпеливо ждать результатов.

Все территории, отмеченные на карте «Маракуйи», определяются живыми людьми – такими же участниками проекта. Лесничие со смартфонами обходят поврежденные территории и добавляют их на карту. Затем специалисты определяют стоимость посадки дерева. В нее входит не только сама высадка саженца, но и предварительные этапы: уборка территории, подготовка почвы, а также пятилетний уход за лесом. Все процедуры выполняют профессионалы, которые могут гарантировать и правильную посадку, и защиту восстановленных лесов от вырубки. Именно поэтому большинство лесничих – сотрудники национальных парков России и мира.

Наблюдать за ростом деревьев пользователи могут с помощью своего компьютера, а также в браузере на карте восстановленных территорий каждый участок, при наведении на него курсором, покажет своего спасителя. Среди участников проекта много именитых компаний (например, компании BMW Group, Nestle, CISCO) и известных лиц (Владимир Путин посадил 6000 деревьев в национальном парке «Мещера»).

Не меньший вклад привносят и обычные жители планеты, неравнодушные к ее будущему. На сегодняшний день в проекте участвуют несколько тысяч человек, в том числе и граждане других стран – сервис доступен на английском, русском и испанском языках. Сейчас есть около 50 заказов из США, посадить деревья можно не только в России, но и в Африке и Америке, а помогут в этом лесничие из Канады, Кении, Индии и Соединенных Штатов.

«Маракуйя» – первый проект, использующий космические снимки, чтобы наглядно показать пользователю «дыру» в лесу и единственная платформа, которая позволяет заказчику напрямую, без посредников общаться с лесничим. К проекту уже проявили живой интерес известный американский инвестор Джон Дорр и лауреат Нобелевской премии мира Альберт Гор.