Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №191, август 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Последний представитель неизвестного племени Амазонии: впервые на видео

Анастасия Баринова
24 июля 2018
/upload/iblock/01a/01a1d4d675a796f71ec07f2e539dbf36.jpg
Фото: Survivalinternational.org
/upload/iblock/8c5/8c5fa8d7cbd92fe1dd226c3ae5e1a29a.jpg
Фото: Survivalinternational.org
/upload/iblock/098/09802815eb74d9ee127318bb3a028df4.jpg
Фото: Survivalinternational.org
Бразильская организация, занимающаяся правами коренных народов по всему миру, следит за судьбой неизвестного человека из Амазонии: с 1970-х годов он является последним представителем своего племени.
В 1990-е годы антропологи обнаружили в бразильском штате Рондония следы разрушенных хижин, а затем заметили человека, живущего на этой территории. Его прозвали Последним из своего племени. Не вступая в контакт, ученые ведут за ним наблюдения. Человек обладает всеми навыками самостоятельного выживания: он выращивает кукурузу, тапиоку, папайю и бананы, а также охотится на животных, загоняя их в ямы-ловушки с острыми палками на дне. Живет мужчина в хижинах из соломы и тростника с ямой в центре – по всей видимости, она служит в качестве укрытия от нападения. По этой же причине, опасаясь врагов, Последний из своего племени часто меняет свои жилища. Предположительно, его возраст составляет около 55-60 лет, но его историю никто не знает. Когда люди подходят к нему слишком близко, он делает предупредительный выстрел из лука.

Исследователи полагают, что в 70-е годы на его племя был совершен налет, и он остался единственным выжившим. Земля, которая является его домом, интересует местных владельцев ранчо, и они время от времени подсылают бандитов, чтобы «расчистить» ее. Известно, что мужчина успешно пережил нападение в 2009 году – делая обход территории, ученые обнаружили на земле пустые патроны от дробовика. Сейчас за судьбой Последнего из своего племени следят представители организации FUNAI. Каждый месяц они сообщают бразильским властям о том, что человек жив, и эта земля не должна передаваться фермерам. В последний раз исследователи видели мужчину в 2016 году, но с тех пор они регулярно находят срубленные им деревья и другие свежие следы. Люди оставляют ему семена и инструменты, чтобы хоть немного облегчить жизнь.

В 2011 году представители FUNAI смогли снять человека на видео, но не были уверены, что его можно опубликовать без разрешения героя съемки. В пользу положительного решения сыграло желание привлечь внимание к проблеме: не только Последний, но и другие представители племен постоянно сталкиваются с перспективой быть убитыми ради плодородных земель.

Узнайте о неизвестном агрессивном островном народе.