Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №196, январь 2020
National Geographic Traveler №72, ноябрь 2019 – январь 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Президент Македонии отверг новое название страны

Анастасия Баринова
14 июня 2018
/upload/iblock/1ab/1ab01f8e1889306577f4717b6f743507.jpg
Фото: yeowatzup/Flickr.com
/upload/iblock/f36/f36a7590c88d9b3dcefda1a1a6308c3e.jpg
Фото: Pixabay.com
/upload/iblock/eda/eda105fdf5a77783d0cec8740059707c.jpg
Фото: Pixabay.com
Соглашение о переименовании Македонии, озвученное 13 июня премьер-министром этой страны и его греческим коллегой, оказалось незаконным. Об этом заявил президент Македонии.
Президент Македонии Георге Иванов отказался подписать документ о переименовании страны в «Республику Северная Македония». Он покинул встречу с премьер-министром Зораном Заевым и главой МИД Николой Димитровым через две минуты, заявив, что договоренность с Грецией была их личной инициативой и законной силы не имеет.

Обратившись к нации, Иванов сказал, что весь процесс переговоров проводился «безответственно и непрозрачно». По его словам, от соглашения «Греция получила все, а Македония – ничего». Предложенный документ «идет вразрез с конституцией, законами и государственными институтами», он «открывает больше проблем, нежели решает их». «Я не буду легализовать политическую самодеятельность»,— заверил президент, добавив, что обеим сторонам не следует спекулировать стратегическими целями, такими как вступление в ЕС и НАТО.

 После обращения около 1000 человек собрались перед зданием парламента в Скопье. Они призывали к отставке премьер-министра Зорана Заева, называя его предателем нации.

Даже в Греции не все согласны с новой идеей: представители консервативной оппозиционной партии считают недопустимым признание «существования македонского языка и нации».

Тем не менее, точка в споре еще не поставлена. Несмотря на отказ президента, в ближайшие дни документ о новом имени для страны подпишут министры иностранных дел Греции и Македонии. После этого соглашение поступит на рассмотрение македонского правительства, и если после этого Иванов снова опротестует решение, закон вернется на второе голосование. Для вступления документа в силу должна быть изменена конституция Македонии, и по этому поводу осенью в стране пройдет референдум. И только в случае, если его результаты окажутся положительными, соглашение будет одобрено греческим парламентом.