Поиск
x
Журнал №189, июнь 2019
Журнал №69, апрель - май 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты
Прощай, оружие
Дэвид Инг; Фото: Bilderberg/Photas; The Coverstory/Russian Look; Vostock; Focus Pictures
05 марта 2009
Долгие годы юго-западная окраина Южной Америки казалась путешественникам мертвой зоной, куда нельзя соваться ни при каких обстоятельствах. Наш корреспондент, отправлявшийся в Колумбию со скептическим настроем, по приезде сообщает, что все изменилось.
Ассоциативный ряд, возникающий в мозгу европейца при слове «Колумбия», прост и хлесток: «Герилья, кокаин, Эскобар». Начитанная публика вспомнит Габриэля Гарсию Маркеса. В последние годы добавилась еще Шакира, но даже ее экстатические танцы не смогли стереть недобрые ухмылки: Колумбию все еще воспринимают как страну, где всем заправляют наркобароны, пропадают люди и уже более сорока лет идет гражданская война. Поехать в такое место в отпуск раньше решились бы только самые безмозглые авантюристы. Меж тем текущий год, похоже, станет для страны переломным. В начале года колумбийское Министерство по туризму запустило новую рекламную кампанию, которая строится на двух слоганах. Один попроще: «Колумбия – это страсть», а другой с вызовом: «Колумбия: единственная опасность – что вы захотите остаться». Кроме того, «Нью-Йорк Таймс» внесла Колумбию в список стран, которые нужно посетить в 2008 году, а это солидное американское издание никогда не по­шлет своих читателей туда, где неинтересно и опасно. Ну и наконец, в марте умер (возможно, даже своей смертью) старик Мануэль Маруланда, предводитель колумбийских партизан. Не то чтобы с ним умерло и все движение герильяс, но, как и ликвидация Эскобара, эта смерть может пойти Колумбии на пользу.

Новое время

Самая долгая в истории Ла­тин­ской Америки партизанская война продолжается, но ее главные действующие лица – отряды Революционных вооруженных сил Колумбии – оттеснены в джунгли. Все больше круизных лайнеров возвращается в доки старого порта Картахены, бывшей столицы пиратов Карибского моря. Это самый известный курорт в Колумбии, но пляжи здесь не главное. Каждый камень мощеных улиц пестрого и шумного города дышит историей. А к востоку от Картахены находится городок Санта-Марта, из которого начинается путь к покрытым джунглями склонам и потайным пляжам национальных парков Сьерра-Невада и Тайроны. С севера Колумбию омывают воды Карибского моря, а с Запада – Тихий океан. Здесь есть и заснеженные пики Сьерры-Невады-де-Санта-Марта, достигающие 5775 метров над уровнем моря, и гигантские равнины к востоку от Анд, открытая саванна Лос-Лланоса и влажные тропические леса – сельва бассейна Амазонки. Такое разнообразие ландшафта объясняет столь же удивительное многообразие животного и растительного мира: здесь обитает 18% всех видов птиц мира. А сами колумбийцы поражают разнообразием лиц: подобно знаменитому ко­лум­бий­ско­му кофе, который вобрал в себя достоинства самых разных сортов, в местных нередко намешана кровь сразу трех рас: индейцев, испанских завоевателей и африканских рабов.

Города и люди

Семимиллионная Богота находится в Андах на высоте 2600 метров и является одной из самых высокогорных столиц мира. Даже если Богота для вас – лишь перевалочный пункт, стоит заглянуть в Музей золота при Банке Колумбии. Главный тамошний экспонат – золотой самолетик, которому больше тысячи лет. Многие даже не совсем сумасшедшие ученые считают это доказательством того, что когда-то инопланетяне разгуливали по Южной Америке, как по собственному саду. Но те, кто до Колумбии добирается все же в тайной надежде увидеть живого наркобарона, первым делом несутся в Медельин, где заседал картель Пабло Эскобара. И находят там вместо земного ада обычный мегаполис. Никто в Медельине уже не испытывает былого страха, выходя на улицы. Это второй по значимости город в стране, высоко запрятанный в складках Анд. В 1980-х годах он в самом деле был синонимом разгула преступности: Эскобар и соперничающие наркокартели превратили городские улицы в дороги смерти. Впервые за много лет местные жители не бросаются в укрытие, заслышав шум мотора, зато научились пышно отмечать все праздники подряд – от летнего Фестиваля цветов до рождественского Фестиваля света. Прогуливаясь по Медельину мимо регионального музея, откуда на близлежащую площадь выглядывают пухлые розовощекие статуи, изваянные самым известным сыном города – Фернандо Ботеро, трудно представить, что когда-то здесь свистели пули и взрывались бомбы. Город славится на всю страну красавицами, причем некоторые из них преумножают свои прелести с помощью процветающей здесь пластической хирургии. В Медельине было построено первое в стране метро, которое включает в себя даже канатную дорогу, ведущую в бедные, но мирные пригороды, откуда весь город виден как на ладони. Самый наглядный пример того, как Колумбия стремится спасти свою репутацию, можно увидеть в трех часах езды от Медельина. Гасиенда Наполес, частное поместье, конфискованное у Пабло Эскобара, сейчас перестраивается в ги­гант­ский парк развлечений. Часть его открыли в конце 2007 года. Кроме дворца «Патрона», здесь можно будет увидеть гиппопотамов, которых в его частном зоопарке было больше двадцати, и погулять по взлетно-посадочной полосе, на которой парковались его личные самолеты. Если раньше исступленно набожные колумбийцы молились Деве Марии, то теперь они возносят до небес своего президента Альваро Урибе, который пришел к власти в 2002 году. Этому человеку со строгим лицом, юристу, успевшему по­учить­ся и в Гарварде, и в Оксфорде, удалось заставить мир взглянуть в лицо Колумбии без ужаса и отвращения. И мир увидел улыбающихся людей, порядком настрадавшихся и мечтающих о нормальной жизни. И, главное, готовых показать вам все красоты своей сильно любимой родины: неоготическую церковь Лас-Лахас, угнездившуюся на горе, подобно вампирскому замку, белый город Попайан у подножия вулкана Пурасе, подземную часовню в соляных копях города Сипакира, водопады, диких зверей и певучих птиц.