Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Прованс

05 марта 2009
/upload/iblock/e43/e43eaae1dd2284ee52c91bd7eacfe945.jpg
Глядя на Пон-дю-Гар, древние римляне, крестьяне XVIII века и путешественники XXI-го видели одно и то же.
/upload/iblock/adb/adb96bb09e13402135f44b0deec0a3fa.jpg
Старое кафе Terrace, изображенное Ван Гогом на картине «Ночное кафе», теперь вполне предсказуемо называется Van Gogh, но в нем по-прежнему уютно.
/upload/iblock/4ea/4ea6ba11182e155828731689e31a0a2d.jpg
Возможно, быки воспринимают французскую корриду как способ отыграться за своих испанских собратьев.
/upload/iblock/8e8/8e8999fea1dedd8b74e4c1ccc88b92ee.jpg
Лавандовых полей больше всего вокруг Грасса, который французы вполне обоснованно считают парфюмерной столицей мира.
/upload/iblock/80e/80ee29c1c12333b3a84229d17bd74922.jpg
Деревни на холмах в Провансе строили издревле: во-первых, все видно – и приближение вражеского войска, и закаты над вино-градниками, а в во-вторых, просто красиво.
Путеводитель по французской провинции, составленный местными жителями
С точки зрения французского правительства Прованс – это шесть департаментов: Альпы Верхнего Прованса, Приморские Альпы, Буш-дю-Рон, Вар, Верхние Альпы и Воклюз. С точки зрения энциклопедического словаря Прованс – это историческая область, первая римская провинция за Альпами, бесценный кусок земли у Средиземного моря, постоянно менявший хозяев, но никогда не изменявший своему жизнелюбию и несуетливому отношению к жизни. А с точки зрения человека, жадного до впечатлений, Прованс – это идеальное путешествие, в котором есть все: от акведуков, построенных давно умершими римлянами, до баров Марселя, забитых вполне живыми футбольными болельщиками; от сонной лыжной долины Убайе до гудящих пляжей Лазурного Берега; от залитых солнцем полей, сотни раз виданных на картинах Ван Гога и Сезанна, до лугов и болот Камарга с неповторимой звуковой дорожкой, составленной из пофыркивания коренастых лошадей и птичьего гогота; от гастрономических ресторанов о двух-трех мишленовских звездах, в которых привычно поглощают омаров никем не узнанные аристократы, до деревенских харчевен Люберона, где вполне можно наткнуться на какого-нибудь Джона Малковича или Ридли Скотта. Словом, все радости жизни в ассортименте. 21 СПОСОБ ВЕСЕЛО, ИНТЕРЕСНО И С ПОЛЬЗОЙ ПРОВЕСТИ ВРЕМЯ НА ЮГЕ ФРАНЦИИ

1.Пожить на вершине холма.

Деревни на холмах, или villages perchés, – один из самых растиражированных образов Прованса. Но несмотря на это, они остаются тем, чем были всегда – укрытием от стремительно наступающей современности. Взять, к примеру, Оппедетт, куда уроженка Марселя Кристиан Ламбер переехала несколько лет назад – и ни разу об этом не пожалела: «Меня часто спрашивают, не одиноко ли мне здесь после шумного города, – говорит она. – Наоборот, это в городе я чувствовала себя одинокой, а здесь – нисколько». Можно посетить и другие деревеньки к западу и востоку от Форкалькье, которые время обошло стороной: Вашер, Банон, Симиан-ля-Ротонд и Люр.

2. Оценить инженерный гений древних римлян.

Пон-дю-Гар – это бережно восстановленный римский извест-няковый акведук, пересекающий реку Гардон. «Я видел Пон-дю-Гар много раз – на фоне синего неба, в свете луны, – говорит Жан-Пьер Шато, который уже двадцать лет плавает по каналам Прованса. – И каждый раз восхищаюсь». Популярное прованское развлечение – проплыть под акведуком на каноэ или каяке. Такие заплывы организует агентство Kayak Vert (Berges du Gardon, Collias, +33(4)6622.8076): это позволит вам оценить смелость конструкции.

3. Приобрести кусочек старого Прованса.

«Речной городок Л′Иль-сюр-ля-Сорг неподалеку от Карпантры славится своими антикварными лавками, – говорит жительница Прованса и большой специалист по части шопинга Сюзи Гершман, автор книги Born to Shop. – У моего любимого антиквара Мишеля Бина (+33(4)9020.8904) можно разжиться старинными тканями и стегаными одеялами. Мало кто знает, что на Пасху и в выходные после Успения (15 августа) в городе проводятся большие распродажи. Чтобы почувствовать себя уже совсем прожженным шопоголиком, наведайтесь на одну из "чердачных чисток" (vide-grenier) – например, в горном городке департамента Воклюз Сюзетт ее устраивают в первые выходные августа».

4. Изучить самый колоритный город региона.

«Арль всегда был для провансальцев особым местом. Это наша королева», – говорит Доминик Серена-Алье, директор Городского этнографического музея, Museon Arlaten (29 rue de la République, +33(4)9093.5811), где причудливую коллекцию крестьянской одежды прованских крестьян, мебели и икон, которая хранится в старинном доме, охраняют сотрудники в традиционных костюмах. Этот музей очень любит кутюрье Кристиан Лакруа – детство, проведенное в Арле, в значительной степени сформировало его представления о моде. «Арль одновременно прост и величествен, грубоват и аристократичен, скромен и горд, это христианский город и языческий», – сказал он однажды. Влекло сюда и Ван Гога – здесь он создал многие свои шедевры, в том числе «Спальню в Арле» и серию с подсолнухами.

5. Приобщиться к культуре кафе.

Кафе для жителей Прованса – это своего рода клуб, куда приходят поговорить о политике и футболе или просто понаблюдать за ленивым течением жизни. Одно из самых примечательных мест – ресторан Des Arcades (16 place des Arcades, +33(4)9365.0104) на тихой площади городка Бьо близ Ниццы, где на стенах висят картины Жоржа Брака и других легендарных личностей. «Разумеется, они сюда приходили не рисовать, а просто выпить кофе, бокал вина, перекусить, поболтать с друзьями», – говорит сын хозяев, Марко Бротье. Другие заслуживающие внимания заведения: Café de la Lavande в крохотном лавандовом городке Лардье (pl. de la Lavande, +33(4)9273.3152), классическое бистро с деревянной мебелью, столиками в увитой лозой беседке и огромной винной картой; а также практически все кафе вдоль тенистой Кур-Мирабо в городке Экс-ан-Прованс, в том числе прославленный Le Grillon (49 cours Mirabeau, +33(4)4227.5881) и Les Deux Garçons (53 cours Mirabeau, +33(4)4226.0551, www.les2garcons.com), любимая рюмочная местной интеллигенции.

6. Наесться сладостей на год вперед.

О кондитере из Сен-Реми Жоэле Дюране (3 blvd. Victor Hugo, www.chocolat-durand.com) обычно говорят в таких выражениях, которые уместнее применять к великим художникам. «Он может воплотить в конфетах практически любой вкус Прованса, – говорит Эрик Ведель из Арля, хозяин кулинарных курсов. – Люди мгновенно чувствуют к Дюрану расположение, потому что он любит делиться своей страстью». Отчасти этим расположением Дюран обязан своей внешности киногероя, но главный секрет его харизмы – в том, что он называет «алхимией шоколада»: он умеет сочинять вкусовые поэмы, благоухающие лавандой, розмарином, камаргским шафраном, медом земляничного дерева, оливками, лимоном и другими местными ароматами.

7. Взглянуть на Прованс глазами художника.

«Сезанн писал Шато-Нуар с этого ракурса – узнаете?» – спрашивает Бернар Тессье, владелец замка, который Сезанн обессмертил в своих полотнах. Мать Тессье была знакома с художником и сразу признала в нем гения. «Сезановские места» вокруг Экса описаны в брошюре Sur les Pas de Paul Cézanne, которую можно взять в городском туристическом офисе (2 Pl. du Général de Gaulle, www.aixenprovencetourism.com). Прованс связан с именами многих художников. Ван Гог написал в приюте для душевнобольных в Сен-Реми некоторые из своих лучших полотен; у Пикассо была студия в старинном Шато-Гримальди в Антибе – сейчас там музей художника (Rues des Remparts, +33(4)9290.5420, откроется после реставрации в 2008 году).

8. Подняться в горы.

«Для нас это все равно что Эдемский сад», – так хозяйка гостиницы Леа Симеони высказывается об альпийских пейзажах долины Убайе на северо-востоке Прованса. Леа и ее муж Лукас поселились здесь после двухлетнего кругосветного путешествия и открыли бед-энд-брекфаст Les Zeles (+33(4)9284.3764, www.leszeles.com) в каменных домиках, построенных в 1807 году на берегу реки Убайе. Они с удовольствием подскажут маршруты для прогулок, а потом разделят с вами вкуснейший домашний ужин. «До сих пор очень немногие знают о нашей долине», – добавляет она.

9. Узнать, что такое коррида по-французски.

«Камаргские бега с быками имеют мало общего с испанской корридой, здесь быки и люди делят славу пополам, – объясняет Седрик Мираль, главный разетёр, то есть укротитель быков. – Но это все равно опасно. Самая интересная арена – римский амфитеатр в Арле, но площадки для боя быков есть и в других городах департамента Буш-дю-Рон». Расписание на месяц ищите на сайте www.ffcc.info в разделе Le Calendrier des Course.

10. Вдохнуть местные ароматы.

Лаванда стала одним из главных символов Прованса, но, как и в случае с прочими образцами прованской лаконичности, ее незатейливый аромат – это результат тяжелого, даже грязного труда. «Мы уже много лет не отдыхали, а во время сбора урожая мы работаем по 18 часов, – рассказывает Кэти Грэдиан, которая вместе со своим мужем Ричардом держит одну из последних традиционных парфюмерных фабрик в Провансе, в деревеньке Валенсоль (+33(4)9274.9143). – Но несмотря на все это, я до сих пор влюблена в этот будоражащий запах, он мне даже снится».

11. Увидеть призрак старого Сен-Тропе.

После фильма Роже Вадима «И бог создал женщину» на Сен-Тропе обрушилась слава цитадели свободных нравов, и тихая деревушка, воспетая в XIX веке Ги де Мопассаном и Полем Синьяком, превратилась в подиум для яхт, вертолетов и спортивных машин по-следних моделей. «При Мопассане это было очаровательное место: здесь росли тутовые деревья, паслись козы, а в бочках зрело прованское вино», – говорит киноактриса Брижит Бардо, самая преданная поклонница Сен-Тропе, в значительной степени ответственная за его метаморфозу. Она уже много лет живет здесь на вилле «Ля Мадраг» на берегу бухты Канебьер. Былые дни не вернуть, но представить себе старый Сен-Тропе можно, если на закате взглянуть на ряды узких розовых фасадов с воды. Паромы на Сен-Тропе отходят от пристаней Ниццы и Канн примерно раз в час.

12. Научиться разбираться в сыре.

«Производство сыра предполагает философичное, почти монашеское существование», – говорит Бернар Кортес, хозяин сырной лавки Fromagerie du Comtat (23 Pl. Maurice-Charretier, +33(4)9060.0017) в Карпантре, что в Западном Провансе. В его магазине вас буквально сбивает с ног запах сыров ста пятидесяти сортов и страстное гостеприимство хозяина. Всех производителей – и людей, и животных – он знает по именам. «Вот этот пти-шевр делает одна красивая женщина, которая живет со своими козами в пещере неподалеку отсюда», – рассказывает он. Кортес поможет вам выбрать сыр (не пропустите знаменитый банон, завернутый в каштановые листья) и подходящее вино к нему из своей солидной коллекции.

13. Изучить ночную жизнь побережья.

«В Каннах много мест, где всю ночь напролет танцуют и пьют коктейли, – рассказывает Ирина Гвоздева из Majestic Barrière, одного из прославленных отелей на набережной Круазетт. – На пре-пати все идут в Chokko (15 rue des Frères Pradignac, +33(4)9339.6270) или в Tantra (13 rue du Dr Monod, +33(4)9339.4039). Потом можно брать штурмом клуб Bâoli (Port Pierre Canto, La Croisette, +33(4)9343.0343) – понадобятся каблуки повыше, взгляд понахальнее и наряд поярче. А можно поехать развлекаться в Жуан-ле-Пен, небольшой городок под Каннами. Летом он превращается в круглосуточно гудящий муравейник со множеством ресторанчиков, ночных клубов и бутиков».

14. Накупить фаянсовой посуды.

«Мы освоили искусство раскрашивания фаянса и начали возрождать ремесло», – рассказывает Йоханн Файн, один из вдохновителей нового керамического бума в городке Мустье (Альпы Верхнего Прованса), который когда-то был одним из центров французской керамики. «У лучших мастерских есть свой узнаваемый стиль, и они постоянно ищут новые формы, – объясняет Файн. – В их числе Atelier Bondil (+33(4)9274.6702), Atelier Soleil (www.soleil-deux.com), Atelier Saint-Michel (www.faience-ateliersaintmichel.com) – его хозяин, Марсиаль Бодей, недавно был признан лучшим фаянсовым мастером Франции».

15. Понаблюдать за фламинго и аистами.

«Птицы – это богатство Камарга», – говорит Корали Эрмлу, сотрудник биологической станции Тур-де-Вала в самом сердце этого заболоченного острова в устье Роны. Корали всем советует посетить орнитологический парк Пон-дю-Го (www.parcornithologique.com), куда съезжаются любители пернатых со всей Европы, чтобы вблизи полюбоваться розовыми фламинго, цаплями, аистами, утками и зимородками.

16.Смешаться с рыночной толпой.

«В любом прованском городке есть рынок со своей атмосферой и своей публикой, – говорит уроженка Калифорнии Джорджиан Бреннан, автор множества книг о кулинарии (последняя, своего рода кулинарные мемуары, называется A Pig in Provence), которая с 1970 года живет в Провансе. – Рынок в среду в Сен-Реми и субботний рынок в Апте – это светская публика, ровный загар и очень высокие каблуки. Рынок в Антибах (работает со вторника по воскресенье) находится у моря, здесь можно покупать готовые морепродукты, в том числе морского ежа и сардины на гриле, и тут же их есть. Лично я больше всего люблю рынок в Форкалькье, который работает по понедельникам, – на нем многие века люди, живущие в долине реки Дюранс, встречались с теми, кто живет в горах, и обменивались продуктами своего труда. Это ремесленный рынок, с легким намеком на шик, здесь чего только нет – от тканей до всевозможных растений и продуктов».

17. Почувствовать себя отшельником.

Острова у берегов Прованса много веков давали приют монахам, авантюристам, сарацинам и утопистам-мечтателям. По мнению Джорджа Келлера, лучший из прованских островов – Поркероль (www.porquerolles.com) с пляжами, усыпанными мерцающим песком. «Здесь царит невероятное спокой-ствие, – говорит Келлер, который в свое время работал в нефтяном бизнесе, объездил весь мир, но нигде не видел ничего подобного этому крохотному островку и, выйдя на пенсию, поселился здесь. – Ко мне приезжают друзья со всего мира. Мне нравится наблюдать, как они постепенно входят в другой ритм – ритм островной жизни. Вскоре они начинают говорить, что никуда отсюда не уедут».

18. Объесться на деревенском празднике.

«Для меня Прованс – это прежде всего еда на свежем воздухе, – признается журналистка Китти Келли, автор биографических книг о Синатре, Жаклин Кеннеди и семействе Буш. – Конечно, ужин на террасе гастрономического ресторана – это прекрасно, тем более что здесь таких немало, например, мой любимый Le Mas des Herbes Blanches (www.herbesblanches.com) в деревеньке Жукас с чудесным видом на холмы Люберона. Но для полноты ощущений необходимо попировать на одном из деревенских праздников, которые проводятся летом во многих деревеньках Прованса – например, в Пюимерасе (Воклюз) он случается в понедельник после 15 марта. На центральную площадь выносят длинные деревянные столы и угощают всех желающих супом с песто – во Франции этот соус на основе базилика называют "песту". Вслед за ним появляются свиные отбивные, рататуй, сыры, хлеб, местные вина и мороженое. Заканчивается вечер фейерверком. Грандиозно!»

19. Устроить пикник на берегу французского фьорда.

Между Марселем и Кассисом находятся каланки, череда узких бухт с лазурными водами. «Провансальцы обожают каланки, этим местам присущ свой особый шарм, – рассказывает Эммануэль Дотан, писатель из Марселя. – У каждого есть любимая бухта-каланк, в которой можно плавать, гулять и кататься на лодке». Дополнительная информация – на www.provence-calanques.com.

20. Увидеть прованский Ренессанс.

«Марсель всегда был открытым городом, в котором уживались разные культуры и нации, как в любом порту, – говорит Экар, местный диджей. – Марсель стал второй родиной для множества вьетнамцев, алжирцев, турок и людей еще дюжины других национальностей. Энергия разных культур чувствуется везде – от кафе вдоль Старого порта до подвальных хип-хоп-клубов: с уличной культурой в Марселе вообще все в полном порядке». После того как сюда провели ветку скоростного поезда TGV, у города будто открылось второе дыхание. В разноцветных домиках старого квартала Панье появилось множество галерей и художественных лавок; в одном из зданий футуристического Юните-д′Абитасьон – жилого комплекса, спроектированного Ле Корбюзье, – открыли отель Corbusier www.hotellecorbusier.com); несколько зданий бывшего рабочего квартала Белль-де-Мэ перестроили в огромное выставочное пространство La Frishe, то есть «Промзона» (41 rue Jobin, +33(4)9504.9504, www.lafriche.org). Даже уличные фонари заменили – теперь они светят ровным белым светом.

21. Вернуться в далекое прошлое.

Наскальные рисунки и доисторические памятники Южной Франции – бесценное свидетельство зарождения человеческой культуры. Но, поскольку все они очень хрупкие, большинство пещер закрыто для посещений. Приобщиться к первобытной культуре можно в новом Музее доисторической эпохи (www.museeprehistoire.com) в Горж-де-Вердон близ деревеньки Кинзон, построенном архитекторами Нормана Фостера. «Вы побываете в настоящей пещере эпохи палеолита, – рассказывает палеонтолог Изабелль Дюбсе. – А на экскурсии в доисторической деревне вас научат рисовать на каменных стенах, делать луки и наконечники стрел из кремня, добывать огонь и готовить пищу на раскаленных камнях».