Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №194, ноябрь 2019
National Geographic Traveler №72, ноябрь 2019 – январь 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Путь шоколада

Наталья Савинская
05 марта 2009
/upload/iblock/d6d/d6dfc489916e118b1e5d27249559fdb5.jpg
Сегодня, желая сделать кому-то приятное, парижане идут в кондитерскую. Впрочем, совсем обычную. Шоколадные бутики города Парижа – повод для специального путешествия по гастрономической столице мира.
Профессия шоколатье, кондитера, специализирующегося на шоколаде, появилась во Франции лет тридцать назад. Париж не был бы собой, если б не превратил это ремесло в высокое искусство. Так объект детских мечтаний перенесся в мир безупречного люкса. Начать поход можно с La Maison du Chocolat на улице Фобур Сент-Оноре (rue du Faubourg Saint -Honoré, 225, www.lamaisonduchocolat.com). Бренд этот входит в «Комитет Кольбер», объединяющий семьдесят люксовых марок Франции. Всего в Париже семь бутиков марки, еще их можно найти в Лондоне, Токио, Гонконге и Нью-Йорке. Оформленные в шоколадной гамме, бутики похожи на тщательно упакованный подарок из дорогого магазина. Внутри – пирожные, горячий шоколад, глазированные каштаны, шоколадные плитки из какао со всего мира и конфеты из темного шоколада с двадцатью вариантами классической сливочно-шоколадной начинки ганаш. Все это выложено под стекло, словно драгоценности в музее. Двигаясь дальше по улице Сант-Оноре к Вандомской площади, найдите вывеску Jean-Paul Hévin (rue Saint-Honoré, 231, www.jphevin.com). Заведения шоколадного гуру современности – образец дорогого минимализма: стены из темного дерева, конфеты, декоративно разложенные под круглыми лупами. Жан-Поль любит Японию, и та отвечает ему взаимностью. В Токио в два раза больше его бутиков, чем в Париже. Париж также давно и искренне гордится своим героем. А как иначе – именно Жан-Поль первым стал вкладывать в коробочки конфет книжечки стихов и сопровождать свои творения подробными характеристиками ощущений – «носа», «рта», букета, послевкусия. Обязательный опыт – конфета Woman, с шоколадной начинкой, зеленым чаем мача и бергамотом. Незаменимый подарок – шоколадная туфелька натуральной величины. Для одного дня двух шоколадных бутиков вполне достаточно – это вам не марафонский забег. Лучше на следующее утро отправиться к Патрику Роже – шоколатье, скульптору, самому творческому парижскому мастеру сегодня. В бутиках Patrick Roger (www.patrickroger.com), будь то на снобистской авеню Виктор Гюго (Av. Victor Hugo, 45) или живейшем бульваре Сан-Жермен (Bld. Saint-Germain, 108), пробовать конфеты надо обязательно и много. Патрик родом из деревушки Пуалэ, что в области Луар и Шер, в центре Франции. В деревушке этой восемьдесят один житель, в том числе мама Патрика, у которой есть большой фруктовый сад. Плоды сада она присылает Патрику, а тот варит из них конфитюры для своих бутиков. Малая родина и ее простая природа – любимый сюжет Патрика. Квинтэссенция стиля – конфета из горького шоколада с начинкой ганаш, в которую добавлены базилик и лимон. Вкус где-то на грани гениальности и безумия, цена счастья – €9 за 100 грамм. Эксперименты с сортами какао и наполнителями – общая и прочная тенденция. Звезда-экспериментатор Пьер Эрме любит цвета яркие, а мазки крупные. Как вам понравится миндальное пирожное-макарон с васаби? а с белым трюфелем? а с японским цитрусом юзу? Бутик Pierre Hermé столь же ярок и свеж, как эти сочетания (rue Bonaparte, 72, www.pierreherme.com). Происходящее здесь похоже на действо, совершающееся в дорогом магазине перчаток, где интимно прикасаются к руке, обхватывают материей пальцы, потом запястье. Здесь же специальными щипцами подносят ко рту кусочек шоколадки. Вы слышите аромат, кладете шоколад на язык, он тает, вы чувствуете текстуру, потом вкус, а потом скупаете все без разбору. И еще вот этот макарон с грейпфрутом и зеленым чаем, и еще – с бергамотом, и еще вот эту шоколадку с имбирем. Зачем столько? Потом разберетесь, не отказывайте себе в удовольствии. Парижане же не отказывают.