Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Растительная диета

Иван Костенко
05 марта 2009
Парижский «флореальный» модерн рубежа веков оплел знаменитыми цикламенами не только вывески метрополитена. Вот четыре ресторана с интерьерами в стиле ар нуво, в которых разглядывать элементы декора не менее интересно, чем смотреть в тарелку.
La Fermette Marbeuf Главный зал напоминает оранжерею: на высоком, подсвеченном голубым стеклянном своде – силуэты деревьев, на декоративных окнах – цветочная роспись. Если попросите, управляющий с удовольствием расскажет вам, как всю эту красоту обнаружили во время ремонта в 1978 году, сняв навесной потолок и пластиковые панели со стен. Старинный желтый кассовый аппарат на вид вполне из того времени, но им, понятное дело, уже не пользуются. В меню – фрикасе из цесарки и прочие изыски, которые вполне могли подаваться здесь и сто лет назад. Место недешевое: фиксированное меню из 3 блюд – €32, однако даже в нем достаточно действительно гурманских позиций – мидии с яблочно-шафрановым соусом в тесте, террин из фуа-гра с луковым конфи. Хит основного меню – телячьи почки и зоб с картофелем, грибами и луком (€30). Музыка подкачала: Frankie Goes to Hollywood c французской кухней сочетается слабо. Rue Marbeuf, 5, M. Alma - Marceau, +33(1)5323.0800, пн-вс – 12.00-15.00, 19.00-23.30 www.fermettemarbeuf.com Le Montparnasse 1900 Ресторан открылся в 1858 году, однако характерные для ар нуво зеркала во всю стену, плитки с цветочной вязью, резные деревянные перегородки и шары-светильники c канделябрами в виде дамских фигур появились здесь только в 1906-м. Окна банкетного зала, попасть в который можно пройдя через главный зал насквозь, снаружи увиты живой виноградной лозой. Во главе меню – бретонские устрицы (€26,50 за «плато»). Кухня – с привкусом патриархальности. Седло барашка томят на огне в течение 7 часов, после чего подают на стол с картофельным пюре (€17,60). Из сладкого нельзя пропустить внушительных размеров ромовую бабу, финальная стадия приготовления которой происходит на ваших глазах. Заливающий бисквит темным ромом Saint James официант, если попросите, может оставить бутылку в вашем распоряжении. Персонал перемещается по залу с космической скоростью, поспевая улыбаться всем-всем. Bd du Montparnasse, 59, M. Montparnasse – Bienvenüe, +33(1)4549.1900, пн-вс – 12.00-15.00, 19.00-1.00 www.gerard-joulie.com Bouillon Racine Именно так – «Bouillon» – называлась первая сеть ресторанов быстрого питания, появившаяся во французской столице в 1855 году. В каждом из 250 заведений можно было заказать кусок мяса, залитый бульоном. Bouillon Racine был одним из самых богато декорированных ресторанов этой сети, сегодня же он единственный, сохранивший оригинальные интерьеры. Официанты дружелюбны. Шеф-повар явно недооценивает свои способности, поскольку за еду такого качества вполне можно брать больше (€15,50 за ланч из двух блюд – закуски и основного блюда, либо основного блюда и десерта, либо основного блюда и кофе). Карпаччо с базиликом, лимоном и пармезаном поражает размерами и свежестью мяса, а треска на гриле, поданная с тапенадом из оливок и картофельным пюре, – сочностью и естественностью вкуса. Выше всех похвал – крем-брюле (€8,50), которое подают на раскаленной тарелке. Берегите пальцы. Rue Racine, 3, M. Odeon, Cluny - La Sorbonne, +33(1)4432.1560, пн-вс – 12.00-23.00 www.bouillon-racine.com Brasserie Julien При входе – оливковые деревья в кадках, в витрине – затейливые дамские шляпки. Дамские комнаты предваряют витрины, в которых на продажу выставлен лиможский фарфор с лого ресторана. По роскоши обстановки этому заведению можно поискать равных. Столики вдоль стен под гигантскими развешанными друг против друга зеркалами занимают немецкие туристы. Они активно фотографируются и, боясь уйти голодными, заказывают к фуа-гра с желе из сотерна (€17,50) картошку фри (€3). Филе дорады (€17,90), покоящееся на «подушке» из овощей, приготовлено ладно и вкусно, ромштекс с черным перцем и зеленой фасолью (€19,50) демонстрирует почти показательную слабую степень прожарки. В глубине зала на обитых красным плюшем диванах за бокалом шампанского воркуют и время от времени целуются парочки – точь-в-точь как на снимках Брассая. Минус: официанты настойчиво «продают» самые дорогие блюда. Rue du Faubourg Saint-Denis, 16, M. Strasbourg Saint-Denis, +33(1)4770.1206, пн-вс – 12.00-15.00, 19.00-1.00 www.julienparis.com