Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №194, ноябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Ромовый дневник (анонс)

Текст: Алексей Дмитриев
19 апреля 2012
/upload/iblock/bdd/bdd4d2c168cfecd1f3bba3dd38f3ba1b.jpg
Фотограф: Алексей Дмитриев
Вот уже два века этот кусочек заморской Франции слывет культурным центром Малых Антильских островов. Мартиника пережила разрушительное извержение, здесь родилась императрица Франции, сегодня тут не пересыхают ромовые реки, а здешний жуа де вивр носит рафинированный оттенок, все реже встречающийся в метрополии.
В окруженном бугенвиллиями особняке плантатора Виктора Депаза я разглядываю старые фотографии владельца. А со стены на меня смотрит зеленая ящерка. Здесь собираются устроить музей, да все недосуг, и, пользуясь тем, что экспонаты еще не заключили под стекло, я беру с полки и листаю пожелтевший гроссбух. За четким почерком приказчика встают Жюли и Артюры, выходившие рубить сахарный тростник вот в эти поля на склонах вулкана Пеле за свои несколько су в день. Будущим посетителям музея они явятся манекенами в креольских костюмах, пока что составленными в одну залу. Из-за зачехленных в черные мешки голов они кажутся приговоренными к казни заложниками времени. А оно на Мартинике тягучее, как патока из сахарного тростника. Да и сам остров не отпускает легко: Гоген застрял здесь по пути на Таити, очарованный буйством цвета. Иду на взлет. «Месье желает пти-панш?» - интересуется высунувшаяся из кухни курчавая голова. На Мартинике, где на 400 тысяч островитян приходится 10 ромовых производств, у каждого возлияния, в зависимости от времени дня, есть свое название, и первый стаканчик в 5.30 утра провидчески зовется «де-коллаж» - взлет. А сейчас-то уже все 9! Непорядок! После второго глотка янтарного рома «Депаз» с тростниковым сахаром и долькой лимона я плавно отрываюсь от земли, вылетаю в распахнутое окно и парю над дымящей трубой ромоварни, зелеными холмами и яхтами в бухте городка Сен-Пьер. Первосортный ром, удостоенный титула АОС, мангровые заросли, тропические джунгли и отличные пляжи практически по всей окружности острова (темный песок на севере, белый - на юге), музыка в стиле зук и вкуснейший альянс французской и креольской кухонь - вот туристская визитка Мартиники. От других Карибских островов она выгодно отличается инфраструктурой современной Франции с хорошими дорогами, магазинами и полным набором милых нашему слуху и вкусу патиссери, эписери и буланжери. Мартиника - заморский департамент Франции, и ее делегаты имеют те же права в Национальной ассамблее и сенате, что и какие-нибудь корсиканцы или овернцы. «Мы сначала французы, а потом уже мартиникцы», - расставляет акценты красавец-водитель Марк Мартилал, бросая свой «Пежо» в крутой вираж на горном шоссе и одновременно тестируя французское автомобилестроение и дороги. Полный текст статьи и другие фотографии - в новом номере журнала. В продаже с 17 апреля.