Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Рыбный промысел в Исландии

Варвара Лозенко
05 марта 2009
Если хочется изучить животный мир прибрежных вод Исландии, это можно сделать на центральном рынке Рейкьявика. Здесь продают такую снедь, которую не найдешь ни на одном прилавке мира.
Приходить сюда нужно в выходные и постараться успеть до пяти вечера. Но лучше раньше, потому что ближе к закрытию почти все съестные прилавки опустошаются. На рынке – где, к слову, торгуют всякой всячиной, от одежды и бытовой химии до кондитерских изделий, – слева от центрального входа надо найти Гарзара Сигурдссона. Гарзар продает малосоленую сушеную рыбу – традиционную исландскую еду, совершенно не изменившуюся со времен освоения острова викингами (кстати, искать свежую рыбу на рынке бесполезно, ее здесь нет вовсе; если взбредет идея пожарить треску в номере отеля, попытайтесь купить ее в порту у рыбаков или пой- мать самостоятельно). У Гарзара обязательно нужно попробовать акулу – парень точно будет на этом настаивать, и отказываться не слишком разумно, потому что хоть акула и считается гнилой, но на деле оказывается не такой уж противной. Что касается рыбы, то она бывает сушеная на улице или в помещении, предварительно отбитая или нет, высушенная с кожей или без. Спросите у Гарзара, что из его товара сможет пережить транспортировку в Россию. Рынок Kolaportid, Tryggvagata 19, сб-вс 11:00–17:00 Акула Нарезанное кубиками мясо глубоководной исландской акулы зарывают в землю, через несколько месяцев достают и нарезают кусочками. По вкусу акула напоминает сыр рокфор. ISK4390 ($58,5)/кг Овечий жир Фасованный по банкам. Обычно его используют для жарки рыбы и приготовления различных соусов к ней. ISK1000($13,3)/кг Копченый морской воробей Эта рыба сушится в коптильне в особых условиях: в качестве горючего используются овечий навоз и горные травы. Рыба приобретает весьма специфический аромат и вкус. ISK1455 ($19,5)/кг Пикша Гораздо популярнее, чем сом, хотя сом жирнее. Пикшу сушат на улице и в коптильне, с кожей и без. от ISK4075 ($54,3)/кг Маринован­ная сельдь Cо специями и без. Это традиционная закуска – селедку просто кладут на ржаной хлеб и едят. ISK900 ($12)/кг Чипсы из пикши Чрез­вы­чайно популярная исландская закуска к пиву. Рыба нарезается ломтиками и сушится. Рыбные чипсы солонее, чем обычная сушеная рыба. ISK425 ($5,5)/75 г Американский (кошачий) сом Хорошо подходит как легкая закуска – лучше сначала намазать его сливочным маслом, так вкуснее. Перед сушкой рыбу как следует отбивают, чтобы была мягче. ISK4165 ($55)/кг