Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Шесть культовых мавзолеев

Наталия Майборода
27 января 2014
/upload/iblock/b74/b74e1b76da88b67ae3b27614baac7037.jpg
Фото: Andrew Shiva/Wikipedia
Ровно 90 лет назад был открыт мавзолей Ленина. В честь этого события мы рассказываем об этом и других мавзолеях, воздвигнутых в 20-м веке.
1. Мавзолей Ленина Неотъемлемый атрибут ансамбля Красной площади впервые был открыт 27 января 1924 года – ко дню похорон Владимира Ильича Ленина. Комиссия по организации похорон во главе с Феликсом Дзержинским вначале приняла решение забальзамировать тело вождя мировой революции на трое суток. С 23 по 27 января его поместили в Колонном зале, куда пришло около полумиллиона человек. Идея продлить прощание и выставить гроб с телом у кремлевской стены была принята 25 января на президиуме ЦИК.
/upload/iblock/030/030af3084f3a9ebbc9659f31dc7fe1ae.jpg
Автор фото: Dennis Jarvis. Мавзолей был установлен у Сенатской башни Кремля. Он представлял собой деревянную постройку в виде куба, которая наподобие египетского зиккурата была увенчана трехступенчатой пирамидой. Через несколько месяцев этот вариант мавзолея был заменен другим: 9-метровой деревянной ступенчатой пирамидой, длина которой составляла 18 метров. Но и это временное сооружение простояло не долго. Спустя 5 лет началось строительство третьего, окончательного, варианта. За основу нового мавзолея было взято предыдущее строение. Каменное монументальное помещение, облицованное гранитом, мрамором и лабрадоритом, было достроено в 1930 году. Автором этого проекта, как и предыдущих, был Алексей Викторович Щусев. 2. Мавзолей Ким Ир Сена и Ким Чен Ира В Северной Корее не понаслышке знают, что такое культ личности и как его создавать. Даже тогда, когда всеми почитаемый глава государства отправляется на тот свет. Когда «Великий вождь товарищ Ким Ир Сен» - основатель и бессменный руководитель КНДР, которому при жизни воздвигали памятники, называли его именем университеты и помещали его портрет на купюры, умер в возрасте 82 лет (8 июля 1994 года), похороны были, мягко говоря, грандиозными.
/upload/iblock/82d/82dde746f1ed3e982b77386f7a5f7e51.jpg
Автор фото: Mark Scott Johnson. С трагической для страны даты начался общегосударственный траур, который продлился три года. В прессе говорилось, что под тяжестью этой утраты Земля потеряла часть веса и чуть не сошла с орбиты. За распоряжением Ким Чен Ира «вечного президента» Кореи похоронили в месте, где он проводил большую часть своего времени – в пхеньянской резиденции Кымсусан. Его забальзамированное тело, «укрытое» флагом Трудовой партии Кореи, покоится под прозрачным стеклянным саркофагом.
/upload/iblock/dec/decd0bbd085625f105e75ab530c33ecc.jpg
Автор фото: Gilad Rom. Почтить Ким Ир Сена могут не только граждане социалистической республики, но и туристы, купившие государственный тур. У посетителей изымается видео- и фототехника, их обыскивают на металлоискателе. Дресс-код должен быть соблюден, как и строгие правила поведения. Даже если кто-то не знает о заслугах вождя, о них расскажет аудиогид, а также один из залов, в котором находятся многочисленные награды Ким Ир Сена. 29 декабря 2011 года компанию «Вечному Президенту КНДР» (посмертный титул) в Кымсусанском мемориальном комплексе составил его сын Ким Чен Ир. 3. Мавзолей Мао Цзэдуна В соседнем Китае находится мавзолей, в котором покоится тело не менее легендарного государственного деятеля – «великого кормчего» Мао Цзэдуна. Он умер 9 сентября 1976 года в возрасте 83 лет. В день похорон более миллиона человек пришли попрощаться с руководителем КНР. Несмотря на то что Мао был приверженцем кремации, его тело было решено забальзамировать и выставить на всеобщее обозрение через год после смерти.
/upload/iblock/b55/b554cb82236936cbda0c32b1588bda2e.jpg
Автор фото: Jorge Lascar. Местом для усыпальницы была выбрана столичная площадь Тяньаньмэнь – сердце китайской нации. Впечатляющий по своим размерам мавзолей (260 м на 220 м) был возведен к 24 мая 1977 года, а открыт в сентябре того же года – в первую годовщину смерти Мао Цзэдуна. В постройке принимали участие 700 тысяч человек, которые бесплатно выполняли символическую волонтерскую работу. Материалы для гигантского сооружения с 44 гранитными колонами были привезены со всех уголков страны. Даже горные породы с Эвереста были задействованы во всенародном строительстве. Спустя 30 лет после открытия мавзолей посетили около 160 миллионов человек, и это количество продолжает расти. Желающие взглянуть на нетленное тело Мао вначале попадают во внутренний двор, в котором можно приобрести цветы. Пройдя Северный зал с мраморной статуей улыбающегося сидящего Цзэдуна, посетитель оказывается в помещении с хрустальным саркофагом, где великий вождь лежит под красным флагом с изображением серпа и молота. 4. Мавзолей Хо Ши Мина Во вьетнамской столице Ханой на площади Бадинь возвышается 21-метровый мавзолей первого президента Северного Вьетнама. Место для усыпальницы было выбрано неслучайно – 2 сентября 1945 года Хо Ши Мин провозгласил здесь независимость. Политический деятель умер 2 сентября 1969 года. Он, как и Мао Цзэдун, завещал кремировать себя. Однако решением его преемника Ле Зуана тело вождя было забальзамировано. Для столь деликатной процедуры были приглашены специалисты из Москвы. Впрочем, как и для возведения мавзолея. Говорят, что вдохновением послужил мавзолей Ленина.
/upload/iblock/b39/b3934f448506c4cda0ab62c8696d06e7.jpg
Автор фото: Padmanaba01. Интересно, что долгое время тело Хо Ши Мина прятали из опасений его захвата американцами в ходе Вьетнамской войны. Лишь в 1975 году оно было помещено в стеклянный саркофаг в центральном зале мавзолея. Фронтон двухэтажного здания из серого мрамора венчает надпись «президент Хо Ши Мин». Желающие почтить память культового главы компартии Вьетнама должны следовать ряду строгих правил. Среди таковых – строгая одежда, закрывающая ноги, запрет на использование фото- и видеотехники, соблюдение тишины. Что касается рук – они должны быть вынуты из карманов. 5. Мавзолей Мустафы Кемаля Ататюрка Первый президент Турецкой республики покоится в центре столицы на холме Расаттепе в мавзолее Аныткабир, что в переводе с турецкого языка означает «мемориальная могила». Он был открыт 1 сентября 1953 года – спустя 15 лет после смерти Мустафы Кемаля (10 ноября 1938). Ранее «отец турок» (перевод фамилии Ататюрк) был похоронен на территории музея этнографии в Анкаре. Около 50 человек приняли участие в конкурсе на создание мавзолея. Честь выпала турецким архитекторам Эмину Халиду Онату и Ахмеду Орхану Арду.
/upload/iblock/3ee/3ee427bcadb3f34015163114a277992b.jpg
Автор фото: Nezih Durmazlar. Результатом их совместной работы стало 17-метровое одноэтажное здание с величественными колоннами. Мемориальный комплекс, площадь которого составляет 750 тысяч квадратных метров, дополняет парк и музей, а также гигантская Церемониальная площадь вместимостью 15 000 человек. По 262-метровой Дороге львов посетитель попадает в мавзолей, размеры которого составляют 41,65 на 57,35 метра. Тело Ататюрка покоится под 40-тонным саркофагом, декорированным белым мрамором из Афьона, в восьмиугольной камере в специальном зале в подвальном помещении. Кроме того, в Аныткабире покоится преемник и второй президент Турции Мустафа Исмет Инёню. 6. Мавзолей Че Гевары В ничем не примечательном кубинском городке Санта-Клара, что в 270 километрах от Гаваны, находится мавзолей человека, который стал бессменным символом революции. В нем покоится Эрнесто Гевара де ла Серна. 17 октября 1997 года его останки были перезахоронены в мемориальном комплексе вместе с товарищами, которые вместе с Че были убиты во время партизанской кампании в Боливии. После трагической гибели, которая произошла 9 октября 1967 года, тело команданте было тайно захоронено в братской могиле рядом с грунтовой взлетной полосой возле боливийского города Вальегранде.
/upload/iblock/89c/89ca2a6895f36e328f89ba155ac7366e.jpg
Автор фото: Guillaume Baviere. Спустя 30 лет гроб с останками перевезли на Кубу, где еще с 1982 года началось строительство мавзолея для национального героя. Над ним бесплатно работало около 500 тысяч жителей Санта-Клары. В 1988 году комплекс был готов и ждал своего героя. Именно в этом городе Че Гевара одержал победу в одном из решающих для кубинской революции сражений. Об этом и других героических событиях из жизни команданте поведает 15-метровый барельеф. Рядом с ним возвышается 7-метровая бронзовая статуя революционера с винтовкой в правой руке, а под ней – склеп и музей с личными вещами легендарного аргентинца.