Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Шри-Ланка: львиная доля

Текст и фото: Ксения Маковецкая
05 марта 2009
/upload/iblock/0b7/0b74a3d65509d17a6be23bdc8e278f19.jpg
В буддийских монастырях поклоняются зубу Будды.
/upload/iblock/546/546217f1bce2de3528d91e2237e7e821.jpg
Англичане вырубили леса и устроили чайные плантации. Сингалы чай не пьют. Вид из окна на плантации – все, что им остается.
/upload/iblock/db2/db2d41fbaee2b8b55b1c0eee78017ece.jpg
Никогда прежде стейки из тунца не было так легко готовить.
Остров посреди Индийского океана индусы издревле звали Sinhala-dweepa – «обитель льва». Отсюда же – и британское имя Цейлона. Нынешние жители без ложной скромности зовут свою землю благословенной.
Внушительный кусок древнеиндийского эпоса «Рамаяна» воспевает то, как обезьяний бог Хануман разинул рот, увидев эти красоты. И поныне это лучшее место в Южной Азии для путешествующего гедониста. Главное – блюсти простой завет: избегать западного побережья, где узкая полоса резортов прижата к океану железной дорогой, и не соваться на север, где аборигены-сингалы по привычке выясняют отношения с тамильским меньшинством. В центре же страны, в чуть ли не последнем реликтовом лесу, неподалеку от горной столицы Канди, обитают дремучие, неизбалованные цивилизацией ведды, которые считают, что конфликт их не касается.

Школьницы и варан

Канди – приятный город на высоте пяти сотен метров над уровнем моря. Место променада горожан вокруг искусственного озера в центре города, шум которого здесь заглушается пением птиц и прочими природными звуками. В резном храме Далада Малигава в Канди целые паломни-ческие процессии поклоняются единственному фрагменту тела Будды – его зубу. Роскошь, которой окружена святыня, впечатляет так же, как и толпа на входе. На другом берегу озера – маленький индуистский храм, где сингалы в черных юбках сидят на полу и поют религиозные песни, бхаджаны. Огромный двухметровый варан шагает по тротуару и плюхается в воду. Мимо него дефилируют школьницы, деловито поправляя косички. Они в снежно-белой форме. Белый на Ланке – символ чистоты, в нем и паломники, и траурные процессии. В местной забегаловке роскошное тали – рис со всякой всячиной – приносится на огромном пальмовом листе и без приборов: здесь едят руками. Птицы болтают без умолку, особенно беснуясь ближе к закату, уж совсем, до неприличия, забывая о соседстве людей. После одиннадцати все вымирает. На островок в центре озера слетаются сотни белых цапель, превращая деревья на нем в подобие магнолий. Ночь перешептывается тысячей звуков.

Одноколейка и фокусы

По утрам с вокзала Канди выползает неторопливый музейный экспонат – тепловоз середины века – и направляется по еще более ветхой одноколейке в горы в глубине страны. До финального гудка есть время рассмотреть доисторические семафоры, опробовать скрипучие кожаные сиденья и выбрать обзорную точку в хвосте поезда – в первом классе с огромными окнами. Пока тепловоз пыхтит в горку, скорость почти пешая, совсем как в старые добрые времена британского колониализма. На виражах мерно укачивает, постепенно переводя путешествие в медитативный ритм. Мало-помалу вагон пустеет: остаются только несколько степенных матрон, невозмутимая католическая монашка да я. Нарастает веселый гул, свист, смех и пение. Обнаруживаю, что двери вагонов распахнуты и гроздья мальчиков и мужчин свисают из каждого проема. Ныряя в туннели, поезд громко улюлюкает. Кудрявый мальчишка в клетчатой юбке с улыбкой уступает мне завидное место у поручня, на благоуханном ветру. Потом на секунду вытягивает руку наружу, разжимает ладонь и одаривает горстью ярких цветов. Прежде никакой экзотический иллюзионист не демонстрировал мне такой простой и трогательный трюк. Выплывают эвкалиптовые леса, поезд целиком погружается в джунгли, все громче шелест веток о корпус. Чем выше, тем лес на холмах все чаще вырублен, а вместо него – чайные плантации. Они повсюду, пока горизонт не упирается в горы. Мы парим над долиной, а внизу сингалы собирают чайные листики в мешки за спиной.

Кумар и кеды

Мы снова в лесах на высоте полторы тысячи метров, в Элле. Пока заселяюсь в отель, идиллический пейзаж заволакивает моросью. Однако в моих планах передать привет некоему Кумару, и я упрямо следую указанию друга, что бывал тут раньше. По крутой дорожке заворачиваю по указателю «Лесной рай». Мимо с полей идут крестьянки, они и указывают нужный дом. Кумар – тамил, он тут же прыгает в шлепанцы, скептически осматривает мои кеды и ведет на прогулку. Сразу за домом – хвойный лес. Шаги не слышны: земля устлана мягкими иголками длиной с ладонь. Огромные сосны источают густой аромат. Изредка мой спутник смеясь стряхивает с ног маленьких пиявок – «личи». На вершине холма вязкий туман внезапно расступается. Мы стоим на краю пятисотметровой пропасти лицом к закату. Когда я оборачиваюсь, Кумара уже нет рядом, он бесшумно оставил меня, как оказалось, ради приготовления ужина к моему возвращению. Кеды все же подвели. По совету хозяина отправляюсь смывать пиявок мылом, а укусы присыпать пеплом. За ужином мы оживленно болтаем о древнеиндийском эпосе. Весь сюжет «Рамаяны» зиждется на похищении демоном Раваной принцессы Ситы. Так вот, именно сюда он и уволок ее от Рамы. Элла создана для пеших прогулок, поэтому здесь стоит задержаться на несколько дней: увидеть темницу прекрасной Cиты, побродить по храмам и осмотреть живописные пол-острова с вершины Адамова Пика.

Боги и лобстеры

Юг страны – это покинутое после сокрушительного цунами океаническое захолустье. Заброшенные пустоши начинаются южнее деревни Тенгол. Среди пальм приютилось несколько отстроенных заново гест-хаусов. Горы морепродуктов и бунгало достаются почти бесплатно. Кроме ланкийской семьи за три дня мимо пробредает только парочка немцев. Километры сплошного океанского раздолья только мои, а следы – единственные на песке. Вечерами беседую с хозяином отеля, все зовут его Бэйби. Он печально демонстрирует альбом с фотографиями: до недавнего цунами туристов было сотни. Но помощь жертвам цунами осела в столичных бюрократических карманах. Также мало кто потянул кредитное ярмо в надежде на возрождение дел. Да и  беспорядки на севере распугивают гостей. «Какой уж туризм! – Сокрушается он. – Хочешь, лобстера тебе сделаю на ужин?» Я молча киваю. Благословив эту землю, местные боги все же припасли ее для себя и редких заезжих баловней судьбы. Путеводитель: Шри-Ланка Организованно поехать можно с компанией Tez Tour (www.teztour.com, +7(945)741.3333). Лучший способ ездить по развалинам и заповедникам cамостоятельно – такси с гидом. С ланкийцем не соскучишься, и он расскажет кучу историй. В центре материка – джунгли с останками древних буддийских царств. На горе Сигирия благочестивые монахи закрасили бесстыдные портреты наложниц сладострастника-царя, как раз это и сохранило фрески до нашего времени. В древнем буддийском комплексе Анурадхапура произрастает отпрыск того самого священного дерева бодхи, под которым просветлел Будда Гаутама. На юго-западе – старинный форт Галле, абсолютно утративший в тропиках былую колониальную голландскую солидность. ВИЗА Штампуется в аэропорту, сроком на месяц и бесплатно. БИЛЕТЫ На Ланку летают Qatar Airways (€852) через Доху и Emirates (€889) через Дубай. Всего часов 9 перелета плюс несколько на пересадку. ГОСТИНИЦЫ $$$ Cinnamon Lodge (Habarana, +94(66)227.0011, www.cinnamonhotels.com). Отель в центре золотого треугольника абсолютно интегрирован в экосистему: днем и ночью в звуках джунглей. На берегу заросшего лотосами озера прогуливаются фламинго и пеликаны. $$$ Amaya Hills Resort (Heerassagala, Kandy, +94(81)223.3521, www.amayaresorts.com). Резорт-спа в горах над Кэнди с отличным видом. Входит в сеть из трех отелей, один из которых – кемпинг на побережье, а другой – аюрведическое спа на озере. $$ Ella Adventure park (+94(11)587.3305). Кэмпинг в джунглях для фанатов экстремальных и приключенческих видов активности в 200 километрах от Коломбо. $ Ganesh Garden (Madilla beach, Tangalle, +94(47)224.2529, www.ganeshgarden.com). Несколько бунгало у океана за Тенголом для любителей уединения.