Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Шри-Ланка: цепная реакция

Андрей Дубровский
05 марта 2009
/upload/iblock/636/6368fb60a6d10f40dfdd88366f16c1f5.jpg
Пещерный храм в Дамбулле – самый роскошный на острове. Шеренга золотых будд, древние росписи. А еще – громадная лестница, вдоль которой расположились старьевщики. В залежах богатств и мусора можно отыскать инструмент для изготовления бодрящих смесей.
Среди старинных монет и медалей, глыб редчайшего салатового цейлонского малахита обнаружилась потемневшая луковица на цепочке и бронзовая ступка с пестиком. Алхимического вида диковина стоила около $20. Старик-продавец объяснил: с ее помощью готовят бетель – традиционную растительную смесь. В луковице держат белую гашеную известь. В ступке измельчают орех арековой пальмы. Затем ингредиенты смешивают, заворачивают пасту в зеленые листья перечного растения бетеля и жуют. Взрослые добавляют табак, дети – чего-нибудь послаще, поскольку вкус кислый и для европейца без привычки вообще несносный. Жвачка снижает аппетит и повышает тонус. Правда, от бетеля чернеют зубы и рот становится алым. Как в детском стишке Николая Гумилева: «Что это так красен рот у жабы, не жевала ль эта жаба бетель?» Храмовый комплекс в Дамбулле, 7:30–19:00, вход – 500 рупий