Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Шведский город ввел «лицензию на попрошайничество»

Анастасия Баринова
18 июня 2018
/upload/iblock/181/181b2f6735ac6ee3e317dd240843e476.jpg
Фото: Carl Ridderstrale/Wikipedia
/upload/iblock/f51/f51e14769a1b7672392828df60b5139d.jpg
Фото: thelondondogman/Instagram
Расположенный в центральной Швеции город Эскильстуна запретил людям просить милостыню без официального разрешения полиции.
Иммигранты, прибывающие в Швецию, нередко испытывают трудности в поисках работы – а потому им остается жить на подаяния горожан. В 2015 году министерство юстиции Швеции предлагало полностью запретить попрошайничество, но против этой идеи возразили правозащитные организации. И пока вопрос всесторонне рассматривается на государственном уровне, отдельные города самостоятельно принимают решения

 В частности, городской совет Эскильстуна, расположенного в 100 км к западу от Стокгольма, проголосовал за лицензирование попрошайничества. Инициативу поддержали социал-демократы, центристы, националисты и консерваторы; против высказались левые, зеленые, либералы и христианские демократы. Возражения о том, что новое правило «легализует попрошайничество», признано несущественными. Также не был принят во внимание опыт соседних стран, Дании и Норвегии, где попрошайничество запрещено полностью.

 Сторонники нововведения говорят о том, что оно поможет людям, действительно оказавшимся в трудной ситуации: обращаясь за лицензией, они также привлекают внимание благотворительных организаций. При этом те, кто приезжает в Европу на «заработки» подобного рода – в первую очередь, цыгане из Болгарии и Румынии – не смогут больше заниматься вымогательством у людей денег. О суммах штрафов или других мерах наказания для нарушителей не сообщается. Норма начнет действовать с октября в случае, если её не отменит Административный совет округа.

Подобный случай уже произошел в начале года: совет шведского города Веллинг одобрил полный запрет на попрошайничество, но по запросу правозащитных организаций суд заблокировал это решение на основании того, что от горожан жалоб на попрошаек не поступало.

Узнайте о том, как в Швейцарии защищают права животных.