Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №191, август 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Снежное катание

Анна Эпштейн
05 марта 2009
/upload/iblock/0b6/0b6ddaef403248c8d51763fec3d90f33.jpg
Каждый год на высоте 1000 метров проходит фестиваль ледяных скульптур.
/upload/iblock/9d9/9d96292469a4f4048b94c7f1c1732c6e.jpg
Места у барной стойки пустеют только под утро: в Ишгле веселиться любят и умеют.
/upload/iblock/669/669b45bb5d48b46ad1025de5c2eaf235.jpg
В горах разместилось 235 километров трасс и 39 подъемников.
/upload/iblock/f40/f40071834093d1c009d677c21a92cb1b.jpg
В местных ресторанах, на открытых террасах туристы собираются и пьют горячий шоколад.
Уютный австрийский горнолыжный курорт: в сарае у подъемника живет корова, а высоко на склоне стоит огромная ледяная Мэрилин Монро. Замечтавшись, из Ишгля можно невзначай попасть в Швейцарию.
Горы отражаются в витринах магазинов и в окнах машин. За несколько десятилетий маленькая тирольская деревушка Ишгль превратилась в самый дорогой горнолыжный курорт Австрии – центр района Сильвретта-Арена. Заснеженные крыши создают образ спящего города, но ночная жизнь в нем бурлит.

Корова у склона

Гуляя по улочкам Ишгля, видишь исключительно счастливые лица, а еще – пейзаж с готической колокольней, в котором ничего не хочется исправить. Разноцветные домики, сияющие на солнце, столь хороши, что, разглядывая их, думаешь: вот в этом белом с деревянным балкончиком я бы поселилась навечно. Ну или вон в том, оранжевом... «...В Сильвретте мы хорошо походили на лыжах, – писал Эрнест Хемингуэй в 1927 году в рассказе “Альпийская идиллия”. – Мы оба устали от солнца. Некуда было от него спрятаться. Только скалы и хижина, выстроенная у ледника под выступом скалы, отбрасывали тень... Без темных очков нельзя было посидеть...» Хижины теперь превратились в хорошенькие отели с бассейнами, дискотеками и казино, а солнечные очки в Ишгле изрядно подорожали. От тирольской деревушки, которая была здесь когда-то, остались только воспоминания и одна-единственная корова, живущая в симпатичном сарайчике по соседству с подъемником. Гуляя по улицам города, не встретишь Хемингуэя, но в холле отеля, где уезжающие оставляют свои книжки, обязательно найдется парочка его романов на разных языках и, кстати, очень много русской литературы (мне, например, попались Дина Рубина, Евгений Гришковец и вездесущая Дарья Донцова). В последние годы поток туристов из нашей страны в Ишгль столь велик, что в сезон (с ноября по апрель) город превращается в настоящую русскую резиденцию. В ресторанах дают меню на русском, а на входе в лыжный прокат висит листок со словами: «Zdes govorjat po russki». Но самая запоминающаяся надпись красуется на подъемнике: «Последнее бежит на 16.00»... В прошлом году в команду инструкторов по горным лыжам и сноуборду в Ишгле впервые взяли русских – десять человек. Всего в районе порядка ста инструкторов, и половина из них пытаются объясняться по-нашему. – Количество русских растет последние пять лет, – рассказывает мне инструктор Кристиана. Мы поднимаемся вместе с ней на подъемнике. Она знает всего два русских слова – «давай» и «стоп». Чтобы учить детей, этого вполне достаточно, а вот с избалованными дамами в олимпийских костюмчиках от Bosco, по словам Кристианы, приходится куда как сложнее... – Оставь все свои мысли и езжай по моей лыжне, – говорит она на отличном английском и словно растворяется в воздухе, оставляя мне лыжню на хрустящем зефирном снегу. Я плоховато вписываюсь в ее повороты, но от катания захватывает дух. А через несколько минут мы уже потягиваем горячий шоколад на солнечной террасе ресторанчика «Идальп». Кристиана рассказывает, что в Германии она учится на социолога. К Новому году, сдав досрочно сессию, хотя бы на два месяца едет в горы – чтобы почувствовать себя человеком. И так уже третий год подряд.

Ледяные гиганты

Вечером мы с Кристианой идем в клуб «Паша», где танцуют до глубокого утра, а виски с колой льется рекой. Ночная жизнь в Ишгле организована серьезно. Многие считают, что катание – это дело второстепенное, а главное – тусовка и разнообразные развлечения. Рекламные проспекты на улицах рассказывают о  сказочном шопинге в Зальцбурге и предлагают прогулки на длинном «хаммере». Развлекательный центр «Сильвретта» зазывает поиграть в бильярд, кегельбан и настольный теннис. И все-таки, если говорить откровенно, в Ишгль нужно приезжать именно кататься: местные 235 километров горнолыжных трасс и 39 подъемников очень впечатляют. Прямо в горах стоят огромные, метров в шесть, ледяные фигуры: Мэрилин Монро, Клаудиа Шифер, гигантская статуэтка «Оскара» и другие. Каждую зиму в Сильвретте-Арена проходит фестиваль ледяных скульптур, их лепят прямо в горах. Чтобы увидеть этих сверкающих на солнце титанов, надо подняться на подъемнике из Ишгля почти на тысячу метров, на гору Идальп, здесь же и начинается зона катания. Внизу лежит склон со спящими снежными елками и довольно крутая 11-километровая трасса, по которой ты вечером чуть живой, но крайне довольный собой возвращаешься в город. Смеха ради можно разок спуститься в Ишгль по ночной освещенной саночной трассе (санки вам дадут тут же – напрокат). Эту горку длиной в семь километров с перепадом высоты в 950 метров потом уже никогда не забудешь. Нелегально за границей В один из дней мы с компанией случайно заехали в швейцарские Альпы – это соседняя долина. На ночь глядя оказались в чужой стране, без паспортов... Граница между Швейцарией и Австрией очень смешная – небольшая табличка на горе, которую не с первого раза и заметишь. Зато подъемник там знатный – внушительного вида двухэтажный вагон, висящий на троссе. Мы заглянули в маленький очаровательный городок Самнаун, стоящий прямо на горнолыжной трассе (здесь, кстати, нами был обнаружен магазинчик дьюти-фри, где мы купили хорошего вина). Ну а потом, спустя какое-то время, нам все-таки пришлось отправиться назад. В итоге никаких паспортов у нас так и не спросили, просто погрузили всех дружно в автобус и увезли обратно, в ставшую уже совсем родной Австрию. Возвращались мы больше двух часов по ледяному серпантину, а горы в лучах заходящего солнца казались расшитыми золотыми нитками. Уезжать из Швейцарии было немного грустно, тем более что там стояла замечательная погода. «Ну ничего, – утешал меня друг-горнолыжник, влюбленным взглядом осматривая долину, – скоро мы вернемся сюда снова!»

Танцы на столах

Вернувшись в Ишгль, мы почти сразу отправились в «Апре-ски» – пивной бар, где уже с 16.00 гремят немецкие марши, а на столах под эту торжественную музыку эффектно танцуют не очень одетые, но веселые румынские девчонки. Собственно, танец заключается в том, что девушки машут короткими юбками, как веерами. А все остальные пьют в это время пиво. Больше тут не происходит ничего, но народу набивается столько, что невозможно втиснуться. Такая своеобразная разминка перед ужином. Кстати, ужин в местном отеле – очень солидное мероприятие, которое длится аж 2 часа: вам подносят бесчисленные кулинарные изыски с жареными голубями, мидиями, запеченными в вине, десертами из авокадо... ну и, конечно, местное вкуснейшее вино. Можно рвануть на дискотеку или побродить по городу: ночное освещение и гирлянды огней делают его нарядным и романтичным. Кажется, что Рождество в Ишгле продолжается всю зиму. Путеводитель: Ишгль Горнолыжным курортом городок Ишгль, стоящий на высоте 1370 метров, стал в середине прошлого века. Основная территория для катания располагается на широком плато Идальп. Высоты – от 2000 до 2864 метров. К плато от центра города можно подняться на трех подъемниках – «Сильвретта-бан», «Фимба-бан» и «Пардачграт-бан». Далее все плато связывает удобная сеть подъемников и трасс. Поблизости располагается сноубордистский парк «Бордерз-Парадайз» с трамплинами. ВИЗА Получить можно самостоятельно в Москве (Большой Левшинский пер., 7, телефон: +7(495)956.1660). Стоимость оформления визы, включая консульский сбор, – €35. СЕЗОН Горнолыжный сезон в Ишгле – с ноября по апрель. Температура в январе-феврале – от 0 до -7 градусов. БИЛЕТЫ Рейсами «Аэрофлота» до Вены – от €196, потом ночь поездом компании ÖBB до Тироля (cтанция Landeck-Zams) – от €54, далее общественным транспортом или на такси. ГОСТИНИЦЫ $$$ Trofana Royal (Bachweg, 14, +43(5444)601, www.trofana.at, от €148). Располагается в ста метрах от подъемника. Его называют лучшим горнолыжным отелем Австрии. Здесь есть спа-салоны, два бассейна (открытый и закрытый), рестораны и ночной клуб. $$ Central (Dorfstrasse, 44, +43(5444)5258, www.central-ischgl.at, от €105). Уютная, небольшая гостиница на 12 номеров. В местном ресторане есть диетическое меню. $ Caroline (Haus Nr., 45, +43(5444)5289, www.hotel-caroline.ischgl.at, от €61). Недорогая гостиница с отличной кухней. ГОРНЫЕ ЛЫЖИ Прокат горнолыжного инвентаря и сноуборда (в день): взрослые лыжи – €28, детские – €16; расценки на сноуборд для взрослых – €32, для детей до 13 лет – €20. Стоимость индивидуальных занятий: €105 – 2 часа, €180 – за день. Групповые уроки: €45 – за день, €105 – за 3 дня.