Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №194, ноябрь 2019
National Geographic Traveler №72, ноябрь 2019 – январь 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Соловки: православные святыни, следы древних цивилизаций и северные пейзажи

Данил Литвинцев
05 марта 2009
/upload/iblock/f74/f747ddd851f206286893a0398070abdc.jpg
На Соловецкий архипелаг едут знакомиться с православными святынями, искать следы древних цивилизаций и любоваться драматичными северными пейзажами.
Когда ступаешь на твердую землю после трехчасовой морской качки, Соловецкий кремль кажется не таким уж и грандиозным, каким изображен на 500-рублевой купюре. Зато уж точно более древним. От огромных валунов, из которых сложены крепостные стены, будто веет чем-то дохристианским. В озере за Кремлем купаются люди, тут же стоят коровы, неподалеку бабушки стирают белье, а на другом берегу священники с крестами и хоругвями готовятся в этой же воде кого-то крестить. Немного путаешься: есть во всем этом что-то от Индии, что-то от Скандинавии. Святая земля, ставшая одним из главных российских туристических символов. Возрожденный Спасо-Преображенский мужской монастырь здесь уживается с музеем-заповедником, на островах строятся гостиницы и проводятся экскурсии по суше и воде.

Северный Кремль

Соловецкий архипелаг состоит из шести основных островов и множества островков поменьше и находится в Белом море немногим севернее полярного круга. Все прибывающие на Соловки попадают сначала в поселок Соловецкий. Теплоходы швартуются прямо у стен Кремля, что удобно: можно отправляться осматривать этот чудесным образом сохранившийся образчик древнерусского зодчества едва спустившись с трапа.

 Свое нынешнее каменное обличье Соловецкий кремль получил в XVI веке при игумене Филиппе, а до той поры монастырь больше ста лет обходился без фундаментальных сооружений. Крепость вышла настолько мощной, что ее не сумели разрушить ни в 1854 году во время массированного артобстрела британской эскадры, ни в 1920-е годы, когда на островах появился СЛОН – Соловецкий лагерь особого назначения.

 Каменные блоки, из которых сложены стены, покрыты ярко-рыжими лишайниками, издали они кажутся искусственно расцвеченными. Оборонительные стены увенчаны островерхими башнями. Главный вход – через Святые ворота, где находится касса музея и корзины с прокатными юбками и косынками. Среди белоснежных внутренних зданий выделяется огромный Спасо-Преображенский собор середины XVI века. Это один из самых крупных храмов Руси.

Основателями Соловецкого монастыря считаются отшельники Герман, Савватий и Зосима, поселившиеся на необитаемых до того времени островах в 1420–1430-х годах. Вслед за ними на острова ринулись было рыбаки-поморы, но монахи их не приняли. Соловецкий патерик (сборник рассказов из жизни святых) рассказывает, как жену одного из рыбаков-новоселов высекли два ангела, объяснив таким жестким способом, что мирянам на островах не место. После этого семейство вернулось на материк, а холм, где произошла порка, стал называться Секирной горой. Несмотря на подвижнические традиции и близость обители, нынешний поселок Соловецкий производит очень суетное впечатление. По неасфальтированным улицам снуют паломницы в платках и московские тинейджеры с плеерами, у древних стен стучат лопатами археологи, мужики обсуждают достоинства японских лодочных моторов и катаются на разбитых внедорожниках.

В глубь острова

По Большому Соловецкому острову разбросано несколько действующих скитов, к которым ведет основная дорога на север от поселка. По пути можно заглянуть на Филипповские садки – отгороженный каменными дамбами морской залив, где содержались излишки выловленной живой рыбы, основы монашеского рациона. Дальше – Макарьевская (Макариева) пустынь с возрождающимся ботаническим садом, где еще в начале XX века монахи умудрялись выращивать не только огурцы, но и виноград, арбузы и персики. Секрет – в оранжереях с подогревом почвы: горячие сточные воды с воскобелильного заводика текли по подземным деревянным трубам – подобным же образом устроены теплые полы в современных квартирах. На острове пять сотен внутренних озер. Монахи объединили 52 из них каналами в одну систему с общим стоком, на котором установили водяную мельницу. Сейчас по этим водным путям проложены занятные лодочные маршруты, часть которых заканчивается недалеко от Секирной горы. Место это лучше всего иллюстрирует, как строгость монастырского уклада на Соловках стала уживаться с восприимчивостью к полезным мирским новациям. В 1862 году на горе построили Вознесенскую церковь, на куполе которой под крестом разместился маяк – сначала керосиновый, а потом электрический. А в 1915 году остров с материком соединила телеграфная линия.

Архипелаг

То, что Соловки не похожи на остальную Россию, отмечали многие. «По краям дороги отличные канавы, всюду раскрашенные столбы с указанием числа верст, отличные загороди… Припоминая наши захолустья и даже лучшие земские дороги, невольно удивляешься этому благоустройству и забываешь, что катишь по Руси, а не где-нибудь за пределами отчизны», – писал посетивший монастырь в начале XX века епископ Евдоким Мещерский. Самый удобный способ познакомиться с достопримечательностями Большого Соловецкого острова – объехать его на велосипеде. В поселке в нескольких местах их сдают в прокат – от самых простых до горных по 300–600 рублей в сутки. К востоку от поселка Соловецкий начинается разбитая дорога к Сергиевскому Скиту на острове Большая Муксалма. Скит находится в довольно плачевном состоянии, чего нельзя сказать о дамбе, ведущей на остров через пролив Южные Железные ворота. Километровая насыпь из валунов размерами от футбольного мяча до автомобиля потрясает. Если любите морские прогулки, можно выйти в Белое море на яхте морского класса с посещением необитаемых скалистых островов Кузовского архипелага. Или понаблюдать за белыми китами-белухами и ушастыми тюленями с борта катера, а затем послушать рассказ океанолога об обитателях Белого моря. Впрочем, тюленя можно встретить и случайно, прогуливаясь вечером по морскому берегу.

 На Большой Заяцкий остров едут смотреть на каменные лабиринты, которым несколько тысяч лет. Археологи так и не договорились, кто и с какой целью их выкладывал. Одни приписывают эти сооружения саамам, другие – летописным карелам, кто-то считает их остатками древней гиперборейской цивилизации. Эзотерически настроенные граждане утверждают, что каменные спирали – места выхода энергетических потоков и источник разных вибраций. Лабиринты есть и на Большом Соловецком острове, на нем же можно отыскать древние курганы, дольмены и священные «летающие камни» – сейды.

Жаждущим просветления – дорога на остров Анзер, где до сих пор находятся самые строгие соловецкие скиты. Единственные соседи живущих там монахов – одичавшие северные олени, которых на острове развели еще в XVI веке. Вообще-то попасть на Анзер можно только в составе экскурсии, заручившись разрешением музея-заповедника и благословением настоятеля монастыря. Но отчаянные головы пробираются на окутанный тайнами остров нелегально, переплывая пролив на надувных лодках или договариваясь о марш-броске на моторках с жителями поселка.

Первая половина лета на Соловках – самое теплое время, разгар белых ночей: солнце не опускается за горизонт круглые сутки. В конце лета – начале осени пропадают комары, в лесах появляются грибы и ягоды, а северные пейзажи становятся особенно воодушевляющими. В это время велик шанс увидеть полярное сияние. Зимой и весной на Соловки почти не приезжают, несмотря на то что здесь не бывает сильных морозов. Экскурсии в это время никто предлагать не будет, но если проявите инициативу, аборигены покатают на снегоходах, вывезут на подледную рыбалку, пригласят в баню.
На Соловки летают самолеты из Москвы (с пересадкой в Архангельске), с марта по октябрь – из Архангельска (аэропорт Талаги) и в июне-августе из Петрозаводска. Кроме того, из Архангельска на Соловки ходят большие теплоходы. Удобнее плыть из карельского порта Кемь, до которого можно доехать на поезде.