Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №194, ноябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Соседи с севера

Текст и фотографии: Варвара Лозенко
26 июля 2011
/upload/iblock/f0c/f0c2961e3a50017990637c67c0514620.jpg
Самая старая часть Хельсинки – Сенатская площадь в центре города-порта. Она редко бывает безлюдной. В Хельсинки много рынков с примерно одинаковым ассортиментом.
Фото: Варвара Лозенко
/upload/iblock/a4f/a4f27fb55dce3449f64eb00e8f2d0e29.jpg
Фотограф Варвара Лозенко повидала немало стран: этот автопортрет сделан на острове Тенерифе в Испании. Но предпочитает Варвара северные направления. Она объехала вдоль и поперек Исландию, побывала в Финляндии, а теперь собирается в Гренландию.
Фото: Варвара Лозенко
/upload/iblock/c0c/c0c48107628b5efd4f6a66acf594734a.jpg
По Хельсинки ходит шарманщик, не то швед, не то голландец. Он играет на старинной шарманке и собирает деньги в эмалированный чайник. Тем, кто опускает туда монетки, он дает свою визитку. Ламинированную, между прочим...
Фото: Варвара Лозенко
/upload/iblock/a03/a03def331a94f57a4e42758d833094e3.jpg
Озеро Сайма на юго-востоке Финляндии связано рекой Вуокса с Ладожским озером, а Сайменским каналом – с Финским заливом. Сюда приезжают в основном порыбачить. И в основном – русские.
Фото: Варвара Лозенко
/upload/iblock/5c4/5c49288561dee39f5c5ec55278a3a75f.jpg
Недвижимость в Суоменлинне, старинном районе Хельсинки, выставляется на торги крайне редко и стоит баснословно дорого. В этом доме живут потомки русского купца Синебрюхова, основателя популярной в Финляндии марки пива.
Фото: Варвара Лозенко
Самая старая часть Хельсинки – Сенатская площадь в центре города-порта. Она редко бывает безлюдной. В Хельсинки много рынков с примерно одинаковым ассортиментом.
В Финляндии я провела всего четыре дня – а успеть нужно было многое. Пройтись, заглядывая в бункеры, по дремучему лесу вдоль линии Маннергейма, осмотреть бывшие императорские казармы в Лаппеэнранта, порыбачить у водопада Иматра, посетить крупнейший в мире бастион Хамина в одноименном городе, сплавиться на байдарке по стремнинам реки Кюмийоки, заглянуть на дачу Александра III в Лангинкоски, в городе Порвоо умилиться домикам, выкрашенным в красный цвет к приезду шведского короля Густава III – c XVIII века их так и красят по инерции в красный. Дальше были Хельсинки с бывшей крепостью Суоменлинна и ночь в поезде «Лев Толстой». В результате в голове сложилось подобие слайд-шоу – картина следует за картиной, вдруг как будто щелкает переключатель, и вот уже от только что увиденного отделяют километров двести пути. Потом что-то выпадает из этой последовательности кадров, что-то вырезается, что-то теряется. Происходит монтаж – и в результате в памяти остаются собака в ярко-оранжевом спасательном жилете, стоящая на корме яхты где-то в Котке, старичок егерь с бородой до самых бровей, шарманщик в Хельсинки в фуражке моряка и с эмалированным чайником для подаяний, гости на свадьбе в Свеаборге, высадившиеся со шхуны и одетые - все как один – в костюмы XIX века, и Рагнар, музейный смотритель императорской дачи в Лангинкоски, с умилением рассказавший, как императрица Мария Федоровна варила уху, а император Александр поймал 30-килограммового лосося.