Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Создатели видеоролика об искажениях карт смогли удивить сотни тысяч зрителей

Анастасия Баринова
27 февраля 2015
/upload/iblock/27e/27ed43f7d1bae53e7de9d3a36b931665.png
Искажения площадей в проекции Меркатора. Масштаб на такой карте не является постоянным, он увеличивается от экватора к полюсам, однако масштабы по вертикали и по горизонтали всегда равны, за счет чего достигается равноугольность проекции.
В интернете появился и стремительно набрал популярность видеоролик о том, что карты мира врут. Его создатели наглядно показывают, что наши представления о размерах стран и частей света, основанные на просмотре карт, не верны. Однако сам ролик скорее создает новый миф, чем разоблачает старый.
Мало кто из нас может точно назвать размер того или иного государства в цифрах, но «на глаз», благодаря картам, все имеют определенное представление. По мнению создателей популярного видеоролика, наше представление о мире совершенно не верно, поскольку «карты лгут». «Разрушителем мифов» выступило интернет-издание BuzzFeed. На примере карты мира в картографической проекции Меркатора они наглядно показали, как отличаются сравнительные размеры стран и частей света на карте и в действительности. Глядя на карты, мы оцениваем размеры государств, делая неверные выводы. Однако поскольку Земля – круглая, то в плоской проекции передать истинные размеры не возможно. Например, Канада, согласно картам в проекции Меркатора, визуально сильно больше, чем США; по факту – незначительно: 9 984 670 кв.километров для Канады и 8 080 514 кв.километров для ее соседа. Великобритания, которая на карте мира может полностью покрыть, например, Мадагаскар, в действительности значительно меньше этого острова: 243 610 кв.километров против 587,041 кв.километра. Весь африканский континент смотрится размером с Гренландию. Но это далеко не так: территория северного острова составляет 2 166 086 кв.километров, тогда как Африка, располагая 30 221 532 кв.километрами территории, больше Гренландии в 14 раз. Африка также в четыре раза больше Австралии (7 741 220 кв.километров), но и этого, глядя на карту, не скажешь. BuzzFeed отмечает, что Африке вообще не повезло. Даже Антарктиде на карте досталось больше места, чем она занимает на планете: выглядит она размером с Африку, но по факту меньше ее в два с лишним раза (13 209 000 кв.километров). «Никогда не верьте картам»,- заключают авторы популярного видеоролика. Вывод создателей ролика охотно принимают зрители и делают перепост видео в соцсетях, чтобы удивить своих друзей. Однако на деле все не совсем так. Карты в равноугольной проекции (в число которых входит и проекция Меркатора) используются относительно нечасто - в основном в виде морских навигационных карт или карт часовых поясов мира. Чаще же мы пользуемся картами равновеликих (отсутствуют искажения площадей) или произвольных проекций. На картах последнего типа имеются искажения и углов, и площадей, но в значительно меньшей степени, чем в равновеликих и равноугольных проекциях. И на них вы не найдете настолько серьезных искажений, как на картах проекции Меркатора, хотя искажения на плоской карте в любом случае неизбежны.