Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Стамбул

05 марта 2009
/upload/iblock/026/026c25a1cb126788f705ce1caac116f5.jpg
К наследию веков стамбульцы относятся с очаровательной безалаберностью. Например, в султанском дворце они открыли гостиницу. А на крытом рынке, памятнике османской архитектуры идет бойкая торговля.
Краткий путеводитель по городу, записанный со слов его жителей
21 способ почувствовать себя своим на берегах Босфора В его жилах горячо пульсирует голубая кровь Босфора. Стамбул непредсказуем, как ветреная красавица. За куполами византийских храмов – минареты мечетей, за султанскими дворцами – офисные небоскребы, за суматохой европейской стороны – преисполненная достоинства азиатская. Стамбул не из тех городов, что можно приручить, узнать вдоль и поперек. Чем пристальней вглядываешься в его черты, тем больше открывается неизведанного. В бурлящем котле из мостов, площадей и тесных улочек варится его приворотное зелье. Смешайте крики чаек с голосами уличных торговцев, добавьте гудки пароходов и детский смех – вы услышите голос Стамбула. Взболтайте эссенцию из запаха моря, жареных каштанов и дыма кебабщиков – вы почувствуете его аромат. Капните на небесно-голубой страстью красного – вы увидите цвет дымки, которая обволакивает город по утрам. Стоит только пригубить пряный коктейль из этих запахов, оттенков и звуков, чтобы потерять голову, влюбиться в Стамбул до беспамятства и еще не уехав, уже начать тосковать по нему.

1. Сосчитать ступени в Галатской башне

«Со смотровой площадки Галатской башни исторический центр Стамбула виден, как на ладони. Башня стоит на холме на берегу Золотого Рога. Первыми крепость на этом месте построили византийцы в VI веке. Они хотели издалека видеть врагов, подплывающих к городским стенам, – рассказывает банковский клерк Фуруг Гурсу. – То, как Галата выглядит сейчас, – дело рук генуэзцев, которые называли ее Башней Христа. А вот верхушку пристроили уже современные архитекторы в середине XX века. Итого получилось почти 63 метра в высоту. До последнего этажа легко доехать на лифте, но можно рискнуть и подняться пешком. Одни утверждают, что там ровно сто сорок пять ступенек, другие насчитали сто сорок три».

2. Слушать тишину на Принцевых островах

«Слово “принцевы” придумали иностранцы. Мы говорим просто Острова (Adalar). Принцевы они потому, что византийские императоры и османские султаны ссылали туда неугодных родственников, – объясняет автомеханик Бенги Сака. – Еще на Островах селились монахи. Их обители стоят по сей день. Позже тихие места облюбовала стамбульская знать. Так здесь появились роскошные особняки. Автотранспорт на Островах запрещен. Зато много конных повозок. Можно взять напрокат велосипед. Всего островов девять. Самый большой – Бюйюкада (Büyükada). До Островов идут паромы.

3. Фотографировать Босфор

«Если вы не видели Босфор, значит вы не были в Стамбуле, – убежден дизайнер Бурджу Колбай. – Для прогулки по проливу очень важно правильно выбрать место, день и час. Лучше всего садиться на паром на пристани Ортакёй, причем в будни. По выходным на таких маршрутах бывает слишком много народу. Летом постарайтесь подгадать время так, чтобы отчалить не раньше 15.00, но и не позже 18.00. В эти часы солнце над Босфором стоит идеально для того, чтобы сделать красивые фотографии. Буклеты с расписанием движения туристических паромов можно взять бесплатно на любой стамбульской пристани».

4. Поесть рыбу и посмотреть на дельфинов

«У нас есть присказка: “Хотел бы я быть рыбкой в бутылке ракы”. Анисовую водку ракы можно попробовать где угодно, а вот “рыбные” места надо знать, – учит отставной военный Тевфик Ероан. – Лучшая жареная рыба – в районе Анадолу Кавайи (Anadolu Kavağı). Это рыбацкий поселок, поэтому готовят тут только из свежайших морепродуктов. Плывите на пароме в сторону Черного моря до предпоследней остановки. В маленькой харчевне Doğanay (Kayaklý Yalý Cd., 13, +90(216)320. 2036) обстановка простая, но еда удивительно вкусная. Ресторанчик расположился на воде, и время от времени к нему совсем близко подплывают дельфины».

5. Увлечься ботаникой

«Вы заблуждаетесь, если считаете, что родина тюльпанов – Голландия, – улыбается владелец рекламного агентства Левент Озджелик. – В Европу тюльпаны попали из Османской империи. Их привез посол австрийского императора. Тюльпан был любимым цветком султанов. Один из красивейших в мире сортов носит имя дворца Топкапы. В Стамбуле есть целый район, который называется Тюльпановый, – Лалели (Laleli). Правда, в наши дни тюльпанов вы там не найдете. Купить луковицы можно на Египетском рынке (Misir Çarşisi) в квартале Эминоню. Только не заходите с этой целью в стоящее неподалеку здание цветочного базара (Çiçek Pazari). Его название – приманка, и продается там все, что угодно, кроме цветов».

6. Пройтись под парусом

«Даже если у вас нет опыта мореплавателя, вы сможете самостоятельно прокатиться по Босфору на яхте, взяв несколько уроков в стамбульской Академии судоходства (Fenerbahçe Burnu, +90(216)336. 9372, istanbulyelken.org.tr), – обещает Исмаил Алемдар, менеджер сотовой компании. – Специально для иностранцев там взяли в штат инстуктора из Канады. Он ведет занятия на английском и французском языках и может легко обучить морским премудростям».

7. Заблудиться среди товаров

«Идти на Большой базар – KapalıÇarşı (Kalpakcilar Cad., 22, Beyazit, +90(212)522.3173, www.kapalicarsi.org.tr) – за серьезными покупками не стоит, – считает инженер Мурат Эзер. –Торговцы там докучливы и крикливы, а цены безбожно завышены. Но увидеть его надо непременно. Большой базар – как инкрустированная бриллиантами золотая таблетница, внутри которой обычные пилюли. Здание поражает воображение роскошью и размахом. В нем шестьдесят улиц, тысячи лавок и даже несколько своих мечетей. Если вы приглядели какой-нибудь сувенир, покупайте сразу. Вероятность того, что вы потом сможете снова отыскать этот прилавок, ничтожна».

8. Гулять по краю Европы

«Морские прогулки, конечно, хороши, но вы никогда не узнаете Стамбул, если не исходите его пешком, не почувствуете его запахов, не услышите голосов, – рассуждает домохозяйка Севим Джейлани. – Кто-то гуляет в Ченгелкёе, кто-то – в Бейкозе, кому-то нравится Юскюдар. Для меня лучший маршрут – пройтись вдоль Босфора из Бебека в Куручешме. По пути выпейте кофе или вина в одном из ресторанчиков на набережной, поболтайте с официантом. Обязательно дойдите до Арнавуткёя. Оттуда открывается самый красивый вид на пролив. Послушайте бесноватых чаек. В Куручешме полюбуйтесь маленькими домиками, загляните в ведерки к рыбакам. Если не устали, то впереди Ортакёй. На его пристани стоит роскошная мечеть XIX века».

9. Перепутать Европу и Азию

«На шопинг нужно отправляться в Азию, – советует адвокат Сема Родоп. – На улице Бахарийе (Bahariye Caddesi) магазины демократичных марок, а на авеню Бадат (Baǧdat Avenue) – дорогие бутики. В этих кварталах редко встретишь туристов. Тут хорошо отдыхается после шума исторического центра Султанахмет и суматохи делового района Таксим. Можно побродить по лавочкам букинистов или выпить чашечку эспрессо. Азиатская часть Стамбула живет размеренно и спокойно».

10. Обнаружить кусочек Парижа в Бейоглу

«Строго говоря, улица называется Алжирская (Cezayir Sokak) и раньше была очень невзрачной. Пару лет назад сюда добавили парижского шарма и теперь почти все зовут ее Французской,– рассказывает продакт-менеджер Гюль Гюрпинар. – Из Парижа сюда привезли старинные газовые фонари. Балконы домов украсили горшками с геранью. Установили уличные обогреватели, чтобы за столиками открытых кафе можно было сидеть даже в холодную погоду. Последний штрих – французские мелодии, которые льются из динамиков. Когда сюда попадаешь,трудно поверить, что ты на самом деле в Стамбуле, а в сотне метров не Сорбонна, а Галатасарайский лицей».

11. Заглянуть в глаза Медузе Горгоне

«Сложно понять, почему для хранения воды византийцы построили такое роскошное помещение, – удивляется Пелин Аргалыоглу, менеджер по продаже автомобилей. – Базилика Цистерна (Yerebatan Cad., 13, Sultanahmet, +90(212)522.1259, www. yerebatan.com) выглядит как затопленный подземный храм. Там несколько сотен мраморных колонн. На одной высечена голова Медузы Горгоны. Чтобы встретиться с ней взглядом, надо постараться: лицо Горгоны под водой, а вокруг снуют золотые рыбки. Я лично в глаза ей заглядывать боюсь, а вот монетку на счастье в Бассейн желаний бросала. Правда, мое желание в итоге так и не сбылось».

12. Постичь тонкости кулинарной лексики

«В Стамбуле обязательно надо попробовать искендеркебаб (iskender kebab), – убеждает переводчица Софи Пирот. – Нежный лаваш, слегка пропитанный сливочным маслом, с бараниной, помидорами, луком и специями. Шиш-кёфте (şiş köfte) – это такие продолговатые сочные котлетки, приготовленные на вертеле. Не перепутайте их с чоп-шиш (çöp şiş) – небольшими кусочками ягнятины на деревянной шпажке. Слово «шиш» прибавляется к названию всех блюд, приготовленных на шампуре, а если есть приставка «изгара» – значит жарили на гриле. Еще попробуйте ламаджун (lahmacun) – мясо в пите с лимоном и петрушкой и ичли-кёфте (içli köfte) – нежный фарш с грецкими орехами, обжаренный в хрустящей корочке из пшеничной крупы. Едва ли после всего этого вы когда-нибудь захотите сделаться вегетарианцем».

13. Кормить чаек с Вапура

«Вапур такой же символ Стамбула, как Святая София или Галатская башня, – считает Унал Озер, сотрудница IT-компании. – Горожане минимум по двадцать минут в день проводят на таком речном трамвайчике, переправляясь по Босфору из офисов в европейской части домой в Азию. Зимой, если холодно, в пути можно выпить горячего яблочного чая с симитом – бубликом, посыпанным кунжутом. Остатки бросьте чайкам. Не успеете глазом моргнуть, как слетится целая стая. Пять основных пристаней, от которых отходит вапур, – европейские Бешикташ (Beşiktaş), Кабаташ (Kabataş), Эминоню (Eminönü) и азиатские Юскюдар (Üsküdar) и Кадыкёй (Kadıköy). Билет в одну сторону стоит около полутора лир».

14. Отдохнуть от древностей

«Стамбульский Музей Современного искусства (Meclis-i Mebusan Ave., 4, Karaköy, +90(212)334.7300, www.istanbulmodern.org) открылся три года назад. Разместили его в здании заброшенного склада у причала в районе Топхане. Западные газеты турецких галерейщиков хвалят, а музей сравнивают с нью-йоркским МОМА и лондонской Tate Modern, – с гордостью говорит архитектор Аслы Оздемир».

15. Зайти в мечеть

«Лучший ориентир в историческом центре города – мечеть Султанахмет, у нее единственной шесть минаретов. Ахмед I захотел приравнять мечеть, носящую его имя, к главной мечети всех мусульман – той, что находится в Мекке, – рассказывает детский врач Аху Гевенджи. – Исламское духовенство устроило скандал, и к мечети в Мекке в спешном порядке приладили еще пару минаретов. Есть еще легенда, гласящая,что старый архитектор Мехмет Ага был туг на ухо и вместо золотых минаретов, о которых говорил султан, ему послышалось, что речь идет о шести.Туристы могут зайти в мечеть Султанахмет, когда не идет молитва. Обувь перед входом снимать обязательно, а женщинам следует покрыть голову платком».

16. Разглядывать фрески

«В церкви Хора, она же мечеть Карие (Kariye Camii Sok., Edirnekapi), византийские фрески сохранились лучше, чем где бы то ни было еще. Османы, которые, захватив город, превратили церковь в мечеть, уничтожать мозаики не стали. Они попросту закрыли лики христианских святых деревянными дощечками, – объясняет нам историк Эрен Эвирген. В пятидесятых годах XX века из мечети сделали музей. Теперь тут можно расхаживать часами и запрокинув голову разглядывать на высоких сводах библейские сюжеты. Этот музей работает с 9.00 до 16.30 шесть дней в неделю, выходной – среда».

17. Почувствовать себя Гулливером

«Miniaturk (Imrahor Cad., Sütlüce, +90(212)222.2882, www.miniaturk.com.tr) – это парк Архитектурных миниатюр. В нем собраны уменьшенные копии самых интересных зданий, которые когда-либо возводили турки, – говорит учительница Дениз Кызылташ. Есть тут мини-босфор и «босфорский мост», вокруг которого суетятся крошечные паромы. Дети, когда это видят, визжат от восторга. А еще в парке растет говорящее дерево. Оно выглядит совсем как настоящее и умеет рассказывать сказки».

18. Увидеть старый Стамбул без ретуши

«Квартал Зейрек находится в историческом центре, но экскурсии сюда не водят, – рассказывает риелтор Ахмет Гюрхан. – Кажется, что про него все забыли еще полтора века тому назад. Архитектура тут уникальная, но дома очень ветхие. Удивительно, но в них еще живут люди. Трущобы Зейрека – одно из беднейших мест в Стамбуле, хотя давным-давно тут обитали византийские толстосумы. Церковь, в которую они ходили замаливать грехи, стоит до сих пор. У ее ворот мальчишки любят играть в футбол. Найдите сторожа и дайте ему десять лир – он впустит вас внутрь. Говорят, что городские власти собираются полностью отреставрировать квартал. Туристов после этого в Зейреке прибавится, но вот очарование нетронутой старины, думаю, пропадет».

19. Доплыть до центра

«Пролив делит город на две части, поэтому центра, каким вы могли бы его себе представить, у Стамбула нет. Сердце города –Босфор, – считает программист Имир Калканджи. Посередине Босфора из воды вырастает Девичья башня – KızKulesi (+90(216)342.4747, www.kizkulesi.com.tr). В разное время она была тюрьмой, холерным лазаретом, маяком и оружейным складом. Теперь тут ресторан. С его веранды вид на город открывается фантастический. С одной стороны минареты и купола мечетей, а с другой – небоскребы и ночные клубы. На самом верху есть телескоп, чтобы разглядеть все в подробностях. Добраться до Девичьей башни можно на катере. Из азиатской части – с пристани Саладжак, а из европейской – с причалов Кабаташ и Ортакёй. Поездка стоит €2,49».

20. Выбрать пряности на Египетском рынке

«Настоящий восточный базар находится не в здании Египетского рынка (Mısır Çarşısı), а за ним. Нужно пройти насквозь первый павильон, а потом выскользнуть в неприметную дверь, которая будет прямо перед вами, – советует преподаватель Гюлен Вурал. – За ней царят сутолока и многоголосица, поэтому главное здесь – не растеряться. Не покупайте пряности, которые насыпаны горками на лотках. На воздухе их аромат быстро выветривается. Берите запакованные. Очень рекомендую кору коричного дерева и ваниль. Я еще обычно хожу сюда за молотыми корнями ятрышника. Из них варят вкусный густой напиток, который называется салеп».

21. Похозяйничать на кухне султана

«Дворец Топкапы (Topkapı Sarayı, Sultanahmet, Eminönü, +90(212)512.0480, www.topkapisarayi.gov.tr) совсем непохож на резиденции европейских монархов, – говорит Бану Юнювар. – Тут нет монументальности, постройки разбросаны по огромной территории. Только кухни султана состоят из десяти зданий. Придворное чревоугодие ублажали полторы тысячи кулинаров. Обязательно назначали дегустатора. Им становился старший сын главного повара, чтобы у отца и в мыслях не было отравить повелителя. На то, чтобы обойти весь дворец, уйдет не один день. Работает Топкапы с 9.00 до 17.00, выходной – вторник. Но учтите, что по четвергам во дворец обычно привозят на экскурсии голосистых школьников. От их криков может разболеться голова». Рестораны В Стамбуле сложно найти место, где бы готовили невкусно. Вас не разочарует ни трапеза в первой попавшейся харчевне (локанте), ни обед в модном ресторане, где столики заказывают за неделю вперед. Çiya (Güneşlibahçe Sok., 43, Kadıköy +90(216)330.3190). Столы из полированного дерева и отчаянно накрахмаленные салфетки напоминают торжественный обед у деревенских родственников. Еда убеждает, что здесь вас и вправду любят. House Café (Salhane Sok.,1, Ortaköy, +90(212)227.2699). Cеть ресторанов класса casual-dining. Тот редкий случай, когда от количества не страдает качество. Место встречи модной стамбульской молодежи. Hamdi Et LokantasI (Kalçin Sok.,17, Eminönü, +90(212)528.0390). Снаружи выглядит невзрачно, но тут самые вкусные кебабы в городе. Вегетарианцы голодными тоже не уйдут. Sunset Grill & Bar (Adnan Saygun Cad., 2, +90(212)287.0357) . Романтичное и недешевое заведение. С террасы на крыше открывается прекрасный вид на Босфор. Также подкупает хороший винный погреб, а бармены умеют очень правильно смешивать алкогольные коктейли. Клубы и бары Ночная жизнь бурлит в трех районах города: Ортакёй, Кадыкёй и Бейоглу. По числу и уровню дискотек Стамбул вполне мог бы потягаться с признанными клубными столицами мира. Anjelique (Muallim Naci Cad.,10, Ortaköy, +90(212)327.2844). Вид с открытого танцпола на пролив и древнюю мечеть почти парализует. Если сохраните способность двигаться, то танцевать будете под электронную музыку. Uluş 29 (Ahmet Adnan Saygun Cad., 1, Uluş, +90(212)358.2929). Считается зимним клубом. Заядлые стамбульские тусовщики начинают сюда подтягиваться с наступлением холодов. Reina (Muallim Naci Cad., 44, Ortaköy, +90(212)259.5919). Большой и пафосный. Под одной крышей собраны несколько ресторанов, баров и танцевальных площадок. 360 (Istiklal Cad., 32/309, Misir Apartmani, Beyoğlu, +90(212)251.1042). Аристократ, положение обязывает – на крыше старинного посольского особняка. Babylon (Şeyhbender Sok., 3, Beyoğlu, +90(212)292.7368). Самый старый клуб города, но поток посетителей за двадцать лет ничуть не ослабел. Тут уютно и играют живую музыку. Полезные советы Имейте в виду, что городской водный транспорт в Стамбуле намного удобнее, чем метро. Подробное расписание вапуров и паромов вы можете посмотреть на сайте www.ido.com.tr. Если вы попали в Стамбул в месяц поста Рамадан, обязательно бронируйте столики в кафе и ресторанах заранее. Вечерами, когда мусульманам впервые за день можно поесть, все заведения в городе бывают переполнены.