Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Страна огней

Текст и фото: Александр Железняк
22 апреля 2010
/upload/iblock/847/847c9831a8cfac2e9cd1693c56ae1d89.jpg
В предгорьях Кавказа живут и потомки древних албан – удины, староверы-молокане и азербайджанцы.
Так в древности называли Азербайджан. По легенде, здесь родился пророк Заратуштра, существовала загадочная древняя Албания и предприимчивый Нобель заработал знаменитый капитал.
Джип увяз в глине, мотор ревет, глина, смешанная с нефтью, летит из-под колес далеко, но машина не двигается ни на сантиметр. Это была моя идея свернуть с дороги к небольшим грязевым вулканам, которые не обозначены на карте рядом с Апшеронским полуостровом. Далеко едет КамАЗ и я бегу к нему, отчаянно размахивая руками: «Брат, дернешь?» – кричу в кабину, где уместились сразу четверо. Водитель останавливается и качает головой: – Нэт, брат… нэ дерну… От неожиданности ответа я, кажется, сам начинаю погружаться в глину. – Если я туда поеду – КамАЗ утонет, месяц назад тут гусеничный трактор затянуло. Откапывать тебя надо... – и четверо его пассажиров выскакивают с лопатами наперевес. В результате – прокопанная траншея с помощью парней с КамАЗа и джип снова на относительно твердой поверхности, и мы едем в Гобустан – загадочное место на берегу Каспийского моря. Грязевые вулканы на следующий раз.

Гобустан

Вокруг камни и камни. Ощущение, что здесь никогда не было ничего кроме камней. Да и название у этого места какое-то каменисто-неудобоваримое – Гобустан. Издалека он похож на огромную скалу, которую хорошенько встряхнули, отчего она вся пошла трещинами и раскололась на огромные глыбы. Я гуляю по вершине скалы, прыгаю через трещины, уходящие куда-то вниз, в темноту. Греки бы назвали это входом в Тартар. В некоторые расщелины можно пролезть, и когда глаза привыкают к темноте, на скалах появляется живопись каменного века: люди с добычей, гребцы в лодке, женщина с корзиной, собака, загоняющая кабана… Словно каменная книга. Ученые говорят, что многим рисункам более 10 тысяч лет, хотя явно это место до конца не исследовано, и что откопают в Гобустане, тоже неизвестно. Сегодня найдено уже более шести тысяч рисунков. Обычные туристы, правда, могут увидеть только малую часть – большинство картин каменного века спрятано в малодоступных расщелинах. В одной из пещер я нахожу на скале изображение семи женщин – у них тонкие талии, за спиной луки. Открытие этого петроглифа сразу породило предположение, что мифические амазонки жили где-то здесь. Гобустан привлекал людей всегда – последняя надпись, если не считать вариаций на тему «Киса и Ося были здесь» – на камне у подножия горы: «В правление непобедимого императора Домициана Цезаря Августа Германика Луция Юлия Максима. Центурион XII легиона молниеносного». И сразу представляется картина: потрепанные, изможденные легионеры на берегу Каспия, и неведомо, что ждет их завтра. Вокруг неизвестные народы, в скалах живут исчезнувшие ныне каспийские тигры… Исторических сведений, что XII легион вернулся из восточного похода, нет.

Второй Дубаи

С моим водителем и гидом Вугаром мы носимся по окрестностям Баку. Жизнь на дорогах и водительская ментальность достойны отдельного описания. Знаете, например, почему до сих пор не разорился «Автоваз» и наши власти долго испытывали иллюзии возможного спасения? Я тоже не знал, но после двух дней в Баку все понял: самая популярная в городе машина – вазовская «семерка». И непременно белого цвета. Владельцев «семерок» ласково называют «автошами». Основные отличия автош от обычных автолюбителей – автоши мылят пеной и до блеска натирают белые бока любимцев все время, которое они не проводят за рулем. Или устанавливают все новые и новые примочки: литые диски, бортовые компьютеры, навигаторы, телевизоры и что -то еще совершенно непонятного назначения, отчего «семерки» становятся похожи на фантастические суперкары. Столичный Баку строится такими же усиленными темпами, как и все дороги в стране. Причем ощущение, что взялись строить везде сразу: и новые высотки, и дороги, и переделывать старинные дома. Бакинцы мужественно терпят и верят, что через год-два наступит благоденствие, пробки и строительная пыль рассосутся. Говорят, что власти решили сделать из города второй Дубаи. Впрочем, как превратить переулки старого центра Ичери-Шехер, где снималась сцена стамбульских блужданий героя «Бриллиантовой руки», в современный город, не очень понятно. Но все остальное скоро, поверьте, будет сверкать, как было лет сто назад, когда здесь случился первый нефтяной бум. Тогда город превратился в «Париж Кавказа», в точку притяжения самых активных жителей империи, да и не только империи. Часть капитала на бакинской нефти заработал Альфред Нобель, учредив с братьями «Товарищество Братьев Нобель». И капитал Нобелевской премии, завещанный им, содержит 12 процентов «примеси» каспийской нефти. Вообще, вклад Нобелей в развитие города сложно переоценить – некоторые части производств товарищества до сих пор используются. Первые танкеры, первый трубопровод в России сделала именно их компания. А огромные нефтяные цистерны, в которых сегодня по всему миру хранят нефть, изобрел инженер Шухов по заказу Нобелей. В общем, потом и кровью шведско-русских братьев земля здесь пропитана не меньше, чем нефтью. После прогулки по лабиринту Ичери-Шехер я выхожу к последнему дворцу династии Ширваншахов. Когда Азербайджан присоединили к Российской империи, во дворце разместили военные скалы и казармы. Они и спасли дворец от разрушения – на его месте собирались построить собор Александра Невского, но военные уходить не захотели и отстояли бывшие шахские покои. У стен дворца стоят странные камни с буквами на фарси, с изображениями лиц, животных, что совершенно не в духе исламских традиций. Обнаружили замок в начале ХХ века – много веков назад его поглотило Каспийское море, уровень которого менялся несколько раз. Линии букв и знаков стерты водой, и понять смысл написанного сложно – ученые разобрали только, что замок построил в 1234 году зодчий Зейнаддин ибн Абу Рашид Ширвани. По одной из версий, Баиловские камни несут на себе символы зороастризма – древней религии страны. Полностью читайте в свежем номере NGT