Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №195, декабрь 2019
National Geographic Traveler №72, ноябрь 2019 – январь 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Световое загрязнение: гибель ночи

Текст: Верлин Клинкенборг
03 февраля 2012
/upload/iblock/b09/b0990480e6fa7ba66da4951cf334185c.jpg
В наше время звездную ночь можно увидеть далеко не везде. Фотограф отправился за звездами к мосту Овачомо, в американский национальный парк Нэчерал-Бриджес, получивший от международной ассоциации «Темное небо» звание первого Парка под темным небом.
Фото: Джим Ричардсон
/upload/iblock/19a/19a152239e1311ff1a4b10bd252274e4.jpg
Ночной Чикаго покрыт пронзительно ярким «облаком» света. Оно по большей части создано уличным освещением, в том числе прозрачными фонарями в викторианском стиле, которые, однако, часто уступают позиции современным лампам, не выдерживая конкуренции.
Фото: Джим Ричардсон
/upload/iblock/982/98299b4af9ce4e7a6e38e452b49a65f5.jpg
Горизонт Бонневилльских соляных равнин в штате Юта окрашен в розоватый цвет отблесками города Солт-Лейк-Сити, находящегося более чем в ста пятидесяти километрах.
Фото: Джим Ричардсон
/upload/iblock/9a6/9a62dbd9c879782d7193ae98b4a16a26.jpg
На крыше отеля «Луксор» в Лас-Вегасе изогнутые зеркала собирают лучи 39 прожекторов в столб света, который направляют в космос. «Мне не хотелось бы затемнять Лас-Вегас», – признался Пит Страссер из «Темного неба».
Фото: Джим Ричардсон
/upload/iblock/371/371aa208cc93b5865da8d5e72ea77118.jpg
Искусственный день. 220 гектаров на склонах горы Маунт-Худ (штат Орегон) – самая большая в США зона ночного катания на лыжах. Зимние вечера здесь проводят тысячи людей, работающих с девяти до пяти. Ради их безопасности включают 285 осветительных установок, и все эти лучи снег отражает в небо. Некоторые курорты оборудованы менее яркими фонарями. Это уменьшает отраженный свет, но не избавляет от него.
Фото: Джим Ричардсон
/upload/iblock/e6e/e6e4b6129b08de029279b71b64e80745.jpg
Сферическая осветительная установка в деловом квартале Торонто большую часть мощности тратит впустую, посылая лучи над головами пешеходов.
Фото: Джим Ричардсон
/upload/iblock/a89/a89849f909cf021af024fca70c1b9fa4.jpg
Сорок четыре прожектора на фоне красноватого неба освещают арку Гейтвей в Сент-Луисе, придавая ее поверхности из нержавеющей стали эффектный отблеск. Подсветку выключают, когда на город ложится туман, портящий эффект, и в период миграции птиц.
Фото: Джим Ричардсон
/upload/iblock/254/25449287a78f439f008cca6917afa994.jpg
Сбитые с толку. Отложив яйца на острове Сингер, штат Флорида, кожистые черепахи ползут обратно в море. Направление они выбирают, ориентируясь по небу: со стороны моря оно светлее. Однако свет с улиц за пляжем сбивает с толку и их, и только вылупившихся черепашат, которые могут погибнуть под колесами или стать добычей хищников.
Фото: Джим Ричардсон
/upload/iblock/ba2/ba259ac1823b0f10d6d8609be0f3181c.jpg
Окон негасимый свет. Искусственный свет, исходящий от зданий, мешает птицам ориентироваться – а это может стоить им жизни.
Фото: Джим Ричардсон
/upload/iblock/878/87832a0e1c49ff7d4c2037baa9f3b5bb.jpg
«Да будет он вечно осиян светом Твоим!» – с такими словами в 1995 году в Баунтифуле, штат Юта, был освящен этот мормонский храм. Земным светом, яркость которого преувеличена длинной выдержкой при фотосъемке, храм также осиян – в избытке.
Фото: Джим Ричардсон
/upload/iblock/bdd/bddc7b922f06dfbf8c279dfd89330769.jpg
Буркина-Фасо, Западная Африка. Фермер Якуб Савадого, сидящий близ границы своего земельного участка, и его товарищи могут наслаждаться видом неба с бесчисленными звездами. Этого зрелища уже лишены горожане из более развитых стран, отдавшие предпочтение искусственному освещению.
Фото: Джим Ричардсон
/upload/iblock/553/553e32e06011150dce6539b61e09b77c.jpg
Покрытые колпаками фонари в Хармони, штат Флорида, освещают лишь землю под собой, их лампы дают мягкий желтый свет. Фонари подъездов монтируют в козырьки, чтобы ограничить сияние. «Мы считаем темноту природным ресурсом, который тоже нужно беречь», – говорит Грег Голговски, глава экологического отдела строительной компании Harmony. Сотни муниципалитетов США приняли постановления об обязательном оснащении фонарей колпаками, а также правила, ограничивающие интенсивность освещения, и ввели энергосберегающий «комендантский час».
Фото: Джим Ричардсон
/upload/iblock/b0c/b0c71ebba403b953e2d5dd8149236d2d.jpg
В Королевском музее Онтарио школьникам показали тела пернатых жертв света, собранные в Торонто за три месяца. Набралось более тысячи птиц, относящихся к 89 видам. По оценкам негосударственной организации FLAP (Fatal Light Awareness Program – «Программа по распространению знаний о пагубном воздействии освещения»), каждый год в Северной Америке от столкновений с возведенными человеком конструкциями гибнет не менее ста миллионов птиц, в основном певчих, которые летают невысоко. Впрочем, около половины птиц, найденных волонтерами FLAP, выжили и были впоследствии выпущены на свободу.
Фото: Джим Ричардсон
В последние годы человечество перешло в активное наступление на темноту, а у защитников природы появился новый термин – «световое загрязнение».
Грязный свет. От природы мы – существа дневные, и глаза наши не приспособлены к темноте. Но от всех других жителей планеты Земля человек отличается тем, что, не имея возможности изменить себя, он меняет окружающий мир. В частности, с первых дней своего существования род людской воюет с темнотой, не жалея ни сил, ни ресурсов. Кострами гнали мы тьму из пещер, факелами – из лесов, фонарями – с улиц. До недавних пор война эта носила позиционный и оборонительный характер: люди лишь создавали для себя очаги света, не угрожая ночи как таковой. Однако в последние годы человечество перешло в активное наступление на темноту, а у защитников природы появился новый термин – «световое загрязнение». Это явление возникает тогда, когда искусственный свет не падает вниз, где он нужен, а уходит вверх, бесцельно рассеиваясь в небе. При таком освещении не только впустую тратится энергия, но и «высветляется» ночное небо, меняются уровень и ритмы освещенности, к которым приспособлены все формы жизни. Изучение светового загрязнения лишь начинается – ведь оно и возникло совсем недавно. Представьте себе, что лунной ночью году этак в 1800-м вы подходите к Лондону, тогда самому населенному городу Земли. Уже за несколько километров вы бы почувствовали неприятный запах мегаполиса – но вряд ли вам удалось бы заметить тусклое мерцание его огней. Почти миллион человек, живших здесь, обходились свечами, факелами и масляными лампами. Лишь в нескольких домах было газовое освещение. А первые газовые фонари на улицах и площадях появятся только через семь лет. В наши же дни большая часть человечества живет под пересекающимися куполами отраженного и преломленного света, в сиянии чрезмерно освещенных городов и пригородов, залитых огнями шоссе и фабрик. Почти вся Европа ночью представляет собой сплошное пятно света. Так же, как и большая часть Соединенных Штатов, и вся Япония. Океаны сиянием тоже не обделены. На снимках, сделанных из космоса, видно: гораздо сильнее Буэнос-Айреса или Рио-де-Жанейро светится рыболовецкая флотилия, приманивающая кальмаров галогенными прожекторами на просторах южной Атлантики.
На первый взгляд искусственный свет может показаться благом для каких-нибудь видов – но тогда он будет вреден для других, и в конечном итоге нарушит экологическое равновесие.
Такая беззвездная ночь. В большинстве современных городов небо выглядит так, будто с него стерли все звезды. Осталась лишь безжизненная оранжевая дымка, созданная отсветом городских огней, – отражение нашего страха перед тьмой. Горожане настолько привыкают к этой вездесущей дымке, что совершенно забывают завораживающую красоту настоящего звездного неба. Мы живем так, словно над бледным потолком города и нет всей остальной Вселенной – яркой россыпи бесчисленного множества звезд, планет и галактик. Мы залили ночь светом, мы стараемся уничтожить ее, словно ночь – необитаемая страна. Но ведь одних только ночных млекопитающих существует огромное количество. И своим искусственным освещением мы губим их, что неопровержимо доказывают исследования ученых, в частности, Трэвиса Лонгкора и Кэтрин Рич, основавших в Лос-Анджелесе организацию Urban Wildlands Group. Давно известно, что свет притягивает многие живые организмы не хуже магнита. И речь тут идет не только о мотыльках и бабочках, летящих на огонь. Прожекторы на суше и газовые факелы нефтяных платформ в море привлекают птиц, которые тысячами кружат над ними, пока не падают замертво. Ночью перелетные птицы, особенно молодые и неопытные, нередко врезаются в ярко освещенные высотные здания. На первый взгляд искусственный свет может показаться благом для каких-нибудь видов – но тогда он будет вреден для других, и в конечном итоге нарушит экологическое равновесие. А последствия таких нарушений всегда непредсказуемы. Как известно, насекомые собираются вокруг уличных фонарей, и многие виды летучих мышей, естественно, привыкли устраивать там же сытные ужины. Но в швейцарских долинах после введения уличного освещения вдруг стала сокращаться популяция малых подковоносов – одного из видов летучих мышей. Разгадка проста: подковоносов из долин, вероятно, вытеснили расплодившиеся нетопыри, кормящиеся у фонарей. Другие ночные млекопитающие, в том числе пустынные грызуны, опоссумы и барсуки, с большей опаской выходят на поиски пищи в постоянное «полнолуние», вызванное искусственным освещением – ведь при свете они гораздо уязвимее для хищников. Выжить в сиянии огней. Некоторые «пересвеченные» пернатые, например дрозды и соловьи, начинают петь в неположенное время. Долгий искусственный день и сокращенная ночь побуждают многие виды птиц раньше начинать брачный период. Длиннее световой день – больше пищи успеешь съесть. Казалось бы, что плохого? Но это сдвигает сроки миграции перелетных птиц. Так, одна популяция малых тундровых лебедей, зимующих в Англии, нагуляла жир быстрее, чем обычно, и поэтому раньше же, чем обычно, отправилась в Сибирь. И откуда же было бедным птицам знать, что в Сибири для гнездовий еще слишком холодно? Морские черепахи предпочитают откладывать яйца на погрузившихся в темноту пляжах – но таковых они находят все меньше. Вылупившись, новорожденные черепашата должны ползти к морю, которым они инстинктивно считают более яркий горизонт. Но искусственное освещение дорог и отелей за пляжем сбивает их с толку, и в одной только Флориде ежегодно гибнут сотни тысяч черепашат! Лягушкам и жабам, живущим вблизи ярко освещенных магистралей, достается в миллион раз больше ночного света, чем выделила им предусмотрительная природа. Это нарушает чуть ли не все аспекты поведения земноводных – они даже перестают хором квакать по ночам во время брачного периода. Город под темным небом. Из всех видов загрязнений окружающей среды, со световым, вероятно, справиться легче всего. Введение несложных правил организации освещения приводит к немедленному сокращению количества изливаемого в атмосферу света. А зачастую – и к экономии энергии. Когда-то считалось, что световое загрязнение мешает только астрономам, которым нужно ясное ночное небо. И потому одна из первых попыток контроля светового загрязнения была предпринята полвека назад во Флагстаффе, штат Аризона, в интересах Лоуэлловской обсерватории, находящейся высоко в горах как раз над этим городом. С тех пор нормативы освещения во Флагстаффе стали еще строже, а в 2001 году ему, первому в мире, было присвоено международное звание Города под темным небом. Сегодня со световым загрязнением сражаются в самых разных местах земного шара. Многие города и даже целые страны, например Чехия, решили ограничить ненужное сияние. Большинству из нас, в отличие от астрономов, не требуется идеально темное ночное небо для работы – однако темнота так же важна для нашего здоровья, как и свет. Регулярная их смена определяет ритм нашей жизни. Однако последнее столетие мы ставим на самих себе затяжной эксперимент: удлиняем день, сокращаем ночь и заставляем организм отказываться от привычных реакций на свет. Эта взаимосвязь лишь начинает изучаться – но недавнее исследование уже дает основание предположить, что между повышением ночной освещенности и распространением рака груди существует прямая связь. Пусть пока световое загрязнение не выглядит особо опасным – но ведь, возможно, оно воздействует на людей не меньше, чем на лягушек, живущих в пруду рядом с шоссе. Этот вид загрязнения, в отличие от всех других, еще слишком мало изучен, чтобы осознавать масштабы последствий. Но можно сказать наверняка – он, как и любое загрязнение, нарушает экологическое равновесие на нашей планете.