Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №194, ноябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Израиль: Тель-Авив и Яффа за два дня

Владимир Раевский
05 марта 2009
/upload/iblock/ad0/ad0af64164d1977fbfc312786589e1b2.jpg
В древнем городе Яффа, который является теперь частью Тель-Авива, происходило много разных вещей: Ной собирал здесь свой огромный ковчег, а Персей в здешних краях спасал Андромеду.
/upload/iblock/ad0/ad0af64164d1977fbfc312786589e1b2.jpg
В древнем городе Яффа, который является теперь частью Тель-Авива, происходило много разных вещей: Ной собирал здесь свой огромный ковчег, а Персей в здешних краях спасал Андромеду.
Пересечь за считанные минуты весь город по скоростной трассе, танцевать до упаду в баре «Наночка», намазывать тертый марроканский горох на шаурму – это еще не полный список всего того, что нужно совершить прилежному туристу за выходные.
Современный Тель-Авив появился на свет после Второй мировой войны, в 1949 году. Он был образован из двух городов – Тель-Авива и Яффы. В нынешнем городе живут 371 400 человек, больше – только в Иерусалиме. И хотя официальная столица именно Иерусалим, его все равно почти никто не признает в качестве самой главной точки страны. Даже несмотря на то, что большинство государственных учреждений располагаются в Иерусалиме, культурным центром Израиля остается Тель-Авив. Одна из характерных черт этого необычного города (она же – главная архитектурная достопримечательность) – массовая конструктивистская застройка 30-х годов ХХ века в стиле школы «Баухаус». Правда, стоит заметить, что эти ценные здания можно наблюдать по большей части лишь в виде руин – далеко не все они сохранились до наших дней. Весь Тель-Авив (29 километров) пересекает отличная скоростная трасса «Аялон». На ней отсутствуют светофоры, и если нет пробок, из одного конца в другой можно промчаться с большой скоростью за считанные минуты. Что же касается климата, то он в этих местах вполне средиземноморский. Весной и осенью тепло, зимой прохладно, иногда дождливо, порою солнечно, летом по-настоящему жарко. Пятница

День

Если это ваш первый визит в Израиль, то хорошо будет сразу окунуться в историю этих мест. Начиналось все в небольшом доме, ставшем теперь Музеем независимости (Rothschild Boulevard, 16, +972(3)517.3942). Зал, в котором была подписана Декларация о создании Государства Израиль, выглядит точно так же, как и шестьдесят лет назад. Ситуация в тот торжественный день сложилась одновременно патетическая и комическая. Отцы нации в спешке искали микрофоны, чтобы записать историческую речь. А хозяин фирмы, предоставившей звукотехнику в аренду, провернул исключительно выгодную рекламную сделку: потребовал, чтобы логотипы его микрофонов обязательно попали в объективы фотоаппаратов. Подсуетился и владелец близлежащего кафе: в зале не хватало сидячих мест, и он любезно предоставил стулья, взамен попросив, чтобы его тоже позвали посмотреть. Все интерьеры зала, включая микрофоны и стулья, сохранились в неприкосновенности.

Вечер

Вы, конечно, не желаете медленно и нудно цедить израильское пиво Goldstar на террасе своего отеля, поэтому наилучший вариант – сходить в бар. Один из самых популярных в городе – «Наночка» (Lilenblum St., 28, +972(3)516.2254). Наночка – имя грузинки, которая это заведение открыла. Сначала у нее был другой бар – «Нана», его она придумала вместе с мужем, и народ туда валил валом. Но потом хозяйка рассорилась с супругом и в итоге развелась. Она сделала широкий жест, оставив мужу заведение, и почти сразу же открыла другое. Назвала его «Наночка». Как ни удивительно, но это место точно так же стало пользоваться оглушительным успехом у местной публики. Веселье здесь царит безраздельное, а барную стойку приходится менять едва ли не каждый месяц: она не выдерживает нагрузки – танцев в пятницу по вечерам (в это время, кажется, здесь пляшет без малого половина населения города). Выйдя из душной «Наночки», есть смысл закончить вечер променадом по району Неве Цедек (что в переводе с иврита означает «оазис справедливости»). Этот квартал Тель-Авива похож на старые русские города: такие же двухэтажные особняки, только не купеческие, а сионистские. Местные жители рассказывают, что за двадцать лет до основания Тель-Авива 48 смелых семей построили на этом месте ровно 48 домов. Кстати, если увидите на стенах и заборах множество нарисованных человечков, знайте, что это не послания в духе Конан Дойла, а следы акции протеста против опытов по клонированию человека. Суббота

День

Лучшее время для того, чтобы сходить или съездить в Яффу. Старый город, прирастающий к Тель-Авиву, – древний лабиринт с хитро сплетенными улицами, арками, подворотнями и огромным количеством ремесленных мастерских. Хотя точнее, конечно, будет сказать, что это Тель-Авив, которому всего лишь век, прирастает к Яффe, основанной около шести тысяч лет назад. Именно из Яффы апостол Петр пошел первый раз проповедовать христианство – так начиналась эта религия. Это рядом с Яффой в море есть скала, к которой привязывали Андромеду перед тем, как ее спас Персей. Ну и, в конце концов, согласно легенде, именно здесь Ной работал над своим ковчегом. Со времен не столь отдаленных здесь остался госпиталь, в котором во время похода Наполеон Бонапарт оставил своих раненых солдат. Как гласит история, на обратном пути полководец хотел было их забрать, но они еще не выздоровели. Тогда Наполеон приказал врачам отравить их – те отказались. Наполеон лично намешал яду, насыпал его в вино и обошел солдат и офицеров с кувшином. А еще в Яффe есть порт и улицы, названные в честь знаков зодиака. Любимое занятие туристов – прикоснувшись к табличке с названием улицы, загадать заветное желание.

Вечер

Вернувшись в центр города, полюбуйтесь на перемигивающуюся ночными огнями столицу с высоты нескольких десятков этажей – сидя в ресторане одной из башен Азриэли. Азриэли – небоскребообразный деловой, развлекательный и торговый комплекс. Что свойственно для Святых Земель, он един в трех лицах – трех башнях, в основаниях соответственно треугольной, круглой и квадратной. Ресторан находится в круглой. Когда Тель-Авив поглощает ночь, согласно местной моде, с черными очками на лбу отправляемся хотя бы на час в клуб, где играют техно. Советуем «Ha?Oman-17» (Abarbanel St., 88, + 972(3)681. 3636). Израиль как мировая столица техно-культуры и всего, что с ней связано, сконцентрировал свои главные и лучшие клубы именно в Тель-Авиве. Хотите выглядеть своим? Тогда возьмите в баре Red Bull и водку. Воскресенье

День

Самое время отправиться на рынок Бецалель, где продается и покупается лучшая в Израиле ближневосточная еда, к примеру, тертый марокканский горох хумус, который местные жители намазывают решительно на все – лепешки фалафель, кебабы и шаурму. После обеда можно прогуляться по улице Шенкин, заглядывая в витрины бутиков. Это улица-форпост израильской моды; здесь – глянцевые вывески с непривычными глазу именами фешн-дизайнеров вроде «Аарон» или «Иосиф». Особенной популярностью пользуется бутик женщины-модельера Sigal Dekel. Она первая из израильтян открыла бутик на Манхэттене. После шопинга стоит принять немного облегченной, согласно последним тенденциям, духовной пищи. Для этой цели отправляемся на знакомство с современным израильским искусством на бульвар Ротшильд. Там, кстати, обратите внимание на памятник, поставленный под землей так, что пьедестал – единственное, что видно пешеходу. И еще есть деревянный стул-трон, стоящий на помосте, на который падает луч от прожектора. Каждый прохожий, сев на этот стул, может почувствовать себя супер-звездой, царем или, как минимум, хозяином этой жизни.

Вечер

Просидеть, пролежать, проваляться несколько часов на берегу ласкового моря. В таком городе, как Тель-Авив, с его способностью поглощать и производить энергию буквально из ничего, море – это настоящее спасение. Что было бы без моря – совсем непонятно. Скорее всего, город бы просто взорвался от напряжения.