Поиск
x
Журнал №189, июнь 2019
Журнал №69, апрель - май 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты
Тибет: Як по маслу
Текст и фото: Ирина Бажанова
05 марта 2009
Обитатели Тибетского нагорья издавна компенсировали скудость природы яркими цветами. Убедиться в том проще всего на рынках Лхасы.
Были времена, когда иностранца, переступившего границы Тибета, незамедлительно выдворяли из страны, при том что в изолированной от мира столице можно было купить практически все. В 1950 году Китай «освободил» страну Будды от эфемерного ига, а через 56 лет сдал ее ордам туристов, построив железную дорогу Пекин–Лхаса. Теперь по путаным улочкам Запретного города текут мультикультурные реки, сливаясь в общий поток на главной улице Лхасы – Баркхор, которая заключает в квадрат главный тибетский храм Джоканг. Ежедневно по часовой стрелке Джоканг обходят тысячи ног. Половина из них принадлежит паломникам, совершающим кхору. Остальные – любопытствующим путешественникам. На улице длиной 800 метров размеcтились более тысячи магазинов и лавочек. Ценники здесь явление редкое и можно потерять час, сбивая цену и пытаясь избавиться от повисшей на локте торговке. Она примется гладить вас по голове и плечам, по-чеширски улыбаться и повторять, как заевшая пластинка: «Very good price, very good price!» Улица Баркхор, ежедневно от рассвета до заката

Большой сосуд

Создан, чтобы быть выгодно проданным. В жизни используются только миниатюрные и недорогие аналоги – в качестве табакерок или емкостей для ароматических масел. Крышка сосуда крепится на цепочке. (от 600 RMB, $85)

Большая музыкальная раковина

Монастырский инструмент для созыва братии на службу. Его резкий и пронзительный звук эффективно будит монахов, прикорнувших по углам храмов. (от 400 RMB, $57)

Серебряный кошелек

Традиционно носится на веревочке или кожаном ремешке поверх одежды из шкуры яка или за пазухой. (от 300 RMB, $43)

Украшения с кораллами

По слухам кораллы до сих пор находят прямо в Тибете (когда-то он был морским дном). Выявить пластиковую подделку бывает нелегко, но даже среди них попадаются эффектные штучки. (от 50 RMB, $7)

Инкрустированный чайник

Отлично смотрится на полке, но нередко протекает. Аборигены же заваривают свой соленый чай с маслом в уродливых китайских термосах или алюминиевых чайниках размером с увесистый пенек. (от 150 RMB, $21)

Бусы из костей яка

Не будь яков, тибетцы бы вымерли. Из молока делают масло, из шкур – одежду, мясо едят, черепа декорируют и складывают в святых местах, экскрементами топят печи, а из костей режут самые красивые четки и бусы. (от 30 RMB, $4)

Украшения c бирюзой

Без них не появится на людях ни одна тибетская женщина. Местные красавицы носят бирюзу на шее, в ушах, на пальцах и на поясе, а также вплетают бирюзовые бусы в свои тяжелые косы. (от 80 RMB, $11)