Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Трекинг: Ходовая часть

Лариса Пелле
05 марта 2009
За вычетом мифических и необязательных подробностей вроде изгиба желтой гитары и растянутых свитеров пешие походы остаются респектабельным и всемирно популярным жанром путешествия.

Когда лучше заниматься трекингом?

Туристический сезон для каждой страны определяется погодными условиями в местах основных достопримечательностей. Поскольку трекинг нередко охватывает регионы с особым микроклиматом, при выборе времени путешествия не нужно ориентироваться на официальные сезоны. Так, например, в Индию стоит ехать с октября по март, но на севере страны, где пролегают лучшие пешие маршруты, оптимальный режим устанавливается в период с апреля по сентябрь. В любом случае, путешествуя в сезон дождей, заморозков, ураганов и т. п., стоит уделить особое внимание состоянию экипировки, аптечки и убедиться, что в случае непредвиденных трудностей помощь будет доступна.

Как выбрать обувь?

Обувь – важнейшая часть снаряжения. Ее следует заранее разносить, чтобы избежать мозолей. Впрочем, захватить пластырь все равно необходимо. Для прогулочного маршрута подойдут легкие ботинки и даже кеды. Для средней сложности нужен вариант попрочнее, с поддержкой лодыжки. Горные походы требуют специальной обуви с жесткой подошвой, малопригодной для передвижения в другой местности. Кроме того, стоит взять еще и легкие сандалии для вечеров в лагере и специальные тапки для водных видов спорта.

Снаряжение: везти из дома или приобрести на месте?

Если вы собираетесь со­вме­щать трекинг с другими видами отдыха, действует базовое правило – брать с собой как можно меньше вещей. Рюкзак, хорошие ботинки и предметы гигиены – вот минимальный набор. К примеру, часто случается, что во время пляжного отпуска возникает идея отправиться в пеший поход, а нужной экипировки не хватает. В таком случае стоит вспомнить, что во многих странах можно взять снаряжение в соответствующих туристических агентствах. Но если цель путешествия – только трекинг, тогда стоит взять большую часть вещей из дома. На сложных маршрутах гораздо важнее пользоваться своими проверенными вещами, чем на коротких прогулочных маршрутах. Для таких путешествий кроме минимального набора стоит взять пару комплектов термобелья, палки для ходьбы, палатку и спальный мешок. На месте разумнее всего покупать легкие и недолговечные вещи (футболки, легкую обувь, летний спальный мешок и т. д.), которые после похода будет не жалко оставить или подарить гидам, легкий гамак (особенно для ночевок в тропиках), парео (служит юбкой, полотенцем и пляжным покрывалом).

Как выбрать снаряжение

РЮКЗАК Должен быть максимально удобным, поэтому, подбирая модель, не стоит жалеть времени и денег. Если речь идет о первом походе, можно взять рюкзак у знакомых, чтобы сэкономить несколько сот долларов до обретения уверенности в том, что трекинг – это ваше. Максимальный удобный объем для короткого похода – 60 литров. Перед перелетом стоит убрать (подвязать или замотать в полиэтилен) все выступающие части (ремни, лямки, петли и сетки) – они часто застревают в ленте транспортера и могут привести к тому, что рюкзак порвется или потеряется. Все ремни и лямки нужно тщательно отрегулировать, добившись идеального распределения веса. Большая часть (80%) должна приходиться на бедра и только 20% – на плечи. Очень полезны боковые карманы и отдельные входы в основную и нижнюю части рюкзака. Также не помешает дополнить покупку штормовым чехлом для защиты от дождя и пыли. СПАЛЬНЫЙ МЕШОК Если маршрут проходит по тропическому лесу, спальник можно легко заменить тонким мешком из шелка или хлопка. В других случаях без него не обойтись. Универсальный спальник имеет комфортную температуру –5°C и минимальную –10°С. В таком мешке хорошо спится и в карельском лесу, и под небом Сахары. Когда слишком тепло, его можно использовать как матрас. Для более экстремальных условий нужен полярный спальник, но их обычно выдают организаторы походов в холодные регионы. В более легком мешке хорошо спать в умеренном климате, но для маршрутов через несколько климатических зон он не подходит. ПАЛАТКА Выпускаются трех видов: для высокогорья, среднегорья и равнины. Для более сложных походов палатки обычно выдают организаторы. Для обычного трекинга больше всего подходят равнинные палатки. Вес не должен превышать 1,2-1,3 кг на человека для 2-3‑мест­ной палатки и 1-1,1 кг –  для 4-местной. Не помешает наличие защитной юбки, подшитой к тенту. ГАЗОВАЯ ГОРЕЛКА Во многих странах о приготовлении еды заботится гид. На некоторых маршрутах есть гостиницы, кафе и ресторанчики, так что еду нести с собой не обязательно. Если же поход предполагается через малонаселенные места, стоит заранее позаботиться о газовой горелке. Баллоны к ней придется приобрести на месте – перевозить их в самолете строго запрещено.

Где брать необходимые документы и разрешения?

На большинстве трекинговых маршрутов никаких специальных документов не нужно, но иногда в отправной точке маршрута просят зарегистрироваться в книге посетителей. Разрешения для прохождения маршрута чаще всего требуются в национальных парках и на популярных маршрутах вроде Аннапурны или Дороги Инков в Перу. В этих местах пермиты и стоят недешево (в королевстве Мустанг, например, около $1000 за 3 недели), и выдают их в ограниченном количестве. Трекинговые агентства зачастую имеют квоту разрешений и могут помочь с организацией, но сначала всегда стоит навести справки в офисе, выдающем пермиты, чтобы не платить за документы, которые должны выдавать бесплатно.

Как разбивать лагерь в различных условиях?

В тропиках важно ставить палатку на безопасном расстоянии от водоемов. В случае дождя уровень воды может подняться очень быстро и смыть лагерь. Если палатки с собой нет, даже в тропиках не стоит спать на земле – поможет гамак, особенно с антимоскитной сеткой. Не рекомендуется хранить сильнопахнущие продукты в палатке – это может привлечь диких животных. В какой бы климатической зоне вы ни находились, лучше ставить палатку дальше от крупных и наклоненных деревьев: при порывах ветра даже небольшая ветка, упав с высоты, может повредить палатку. В холмистой местности лучше избегать оврагов и впадин – такие места хорошо защищены от ветра, но первыми заполняются водой в случае дождя. В горах стоит особенно внимательно оценить местность на возможность схода лавин, камнепадов, избегать склонов, покрытых толстым слоем снега, узких долин и желобов.

Как сделать ночевку в палатке более комфортной?

Главный залог удобства – непромокаемость палатки и адекватный сезону спальный мешок. Чтобы ночью во временном жилище не скапливалась влага, следует открыть вентиляционные от­вер­стия или при­от­крыть полог. Убедитесь, что между тентом и внутренней палаткой есть зазор в несколько сантиметров. Для комфортной ночевки достаточно площади 200х60 см на человека, но двум путешественникам в трехместной палатке спать куда удобнее. По возможности размещайтесь в тени. Утреннее солнце способно превратить палатку в парник. Если место ветреное, перед ночлегом желательно соорудить вокруг палатки на расстоянии полуметра заграждение из камней или веток.

Где еще можно ночевать, кроме как в палатке?

На освоенных пеших маршрутах нетрудно найти альтернативные варианты жилья. Там, где трекинг-индустрия процветает, ночевать можно в удобных гостиницах (Европа), небольших гестхаусах (Азия) или в специально построенных для походников «приютах» – иногда они называются кемпингами, даже если предлагают более комфортные варианты размещения, чем просто место под палатку. Приюты отличаются низкой ценой (а в некоторых странах – например, Финляндии – и вовсе бесплатны) и кроме спартанских условий, как правило, оснащаются кухней, душами, туалетами и, например, площадкой для барбекю. В разных странах случаются неожиданные бонусы. Например, в Исландии ванны с термальной водой под открытым небом – обычное для кемпингов дело. Нередко бывает разумным по­про­сить­ся на постой к местным жителям.

Что нужно знать о ночевках у аборигенов?

В странах третьего мира проще всего найти место для ночлега в селениях местных жителей. Иногда они строят нехитрые бунгало, чтобы сдавать их туристам. Но даже если самодельных рекламных щитов не видно, стоит спросить напрямую в деревне. В Африке, например, нужно обратиться к старейшине.

Как спланировать маршрут?

Для первого раза лучше выбрать однодневные походы с возвратом к вечеру в исходную точку. Таких предостаточно в Европе, Центральной и Северной Америке и Азии. Многие интересные места тем не менее требуют больше времени на осмотр. Войдя во вкус и научившись справляться с бытовыми задачами, в походе можно вполне комфортно проводить целые недели. Расстояние, которое человек в хорошей форме, но не спортсмен может пройти за день по ровной местности, особенно не напрягаясь, составляет около 30 километров. Спуски и подъемы сокращают дистанцию до 20 километров. В горах речь и вовсе может идти о 5-10 километрах. Уже через несколько дней даже нетренированные пу­те­шест­вен­ни­ки легче переносят нагрузку, и скорость передвижения заметно возрастает. Важно только не перенапрягаться. В длительных походах примерно каждые четыре дня стоит устраивать разгрузочные дневки, которые можно посвятить, например, рафтингу.

Где брать карты?

Там, где есть автомобильные дороги, можно обойтись картой, купленной на заправке или взятой бесплатно в туристическом бюро. На пересеченной местности потребуются топографические карты, которые обычно продаются в офисах заповедников и трекинговых агентств. Для топографических карт год выпуска не имеет такого большого значения, как для карт городов и населенной местности. Последние могут изменяться до неузнаваемости за несколько лет. Некоторые издатели (Lonely Planet, Footprint и т. д.) выпускают специальные путеводители, целиком посвященные трекингу в определенном районе. В них обычно есть подробные описания маршрутов и нужные карты, а также практические советы по прохождению.

5 несложных маршрутов

Не нужно отправляться в глухомань, чтобы отвлечься от городской жизни. Многие пешие маршруты в Европе хорошо размечены, легко досягаемы и располагают комфортным жильем и питанием. ФРАНЦИЯ Севенны от Вигана до Мило Срок: 8 дней/7 ночей Сезон: май-сентябрь Нагрузка: выше среднего Севеннский горный массив всегда пользовался популярностью среди отшельников и изгнанников всех мастей. Благодаря своей изолированности и малонаселенности он и сегодня остается идеальным местом, чтобы отдохнуть от цивилизации. Большая часть Севенн – национальный парк, а также родина некоторых французских вин. Ландшафт варьируется от ослиных троп до подземных пещер. Ночевать можно в небольших гостиницах, а на четвертый день в Шато д’Аир, монастыре XIX века. Местная кухня стоит дневной остановки. ГРЕЦИЯ От Монодендри до Иоаннины Срок: 8 дней/7 ночей Сезон: май-октябрь Нагрузка: выше среднего В самой малопосещаемой части Греции – Загории – как будто до сих пор не слышали о XXI веке. Пастухи каждый год перебираются со стадами на летние пастбища и говорят на языке, ничуть не изменившемся за последние 2000 лет. Диких животных почти нет, зато полно цветов (прекраснее всего в июне и октябре) и неожиданных сюрпризов вроде амфитеатра в Додоне и лунных пейзажей между деревнями. Небольшие гостиницы и деревенские таверны с щедрыми порциями есть везде. ГЕРМАНИЯ Шварцвальд Срок: от 1 до 7 дней Сезон: май-октябрь Нагрузка: низкая Южногерманские горы в этом районе не поднимаются выше 1500 метров, поэтому в Черном лесу можно встретить и семьи с детьми, и бодрых пенсионеров. Один из самых живописных маршрутов – от Триберга до Веренбаха. Из живности распространены бабочки (их здесь больше 3000 видов) и, например, дикие кабаны. На маршруте масса гостиниц и семейных ресторанчиков, поэтому запасаться едой совершенно не обязательно. АНГЛИЯ Вал короля Оффы от Чепстоу до Найтона Срок: 7 дней/6 ночей Сезон: круглый год Нагрузка: средняя Чтобы оградить свои земли от врагов, король Оффа построил двенадцать веков назад огромный 128-километровый земляной вал, который служит границей между Англией и Уэльсом. Популярный пеший маршрут проходит параллельно валу через дубовые леса, поля и заброшенные аббатства и замки. По дороге хватает симпатичных ферм и сельских гостиниц. ИТАЛИЯ Доломиты от Мадонны-ди-Кампильо до Молвено Срок: 8 дней/7 ночей Сезон: июль-сентябрь Нагрузка: выше среднего Когда-то район Брента в Доломитовых Альпах был коралловым рифом: окаменевшие ракушки попадаются до сих пор. На закате горы окрашиваются в розовый – и вместе с ледниками представляют завидные декорации для ужина в теплой компании. Ночевать на маршруте предлагается в горных «приютах» – спартанских, но душевных заведениях.

Где можно пить воду?

В день пешего похода человеку требуется 3-4 литра жидкости, а в пустыне и тропиках и того больше. Учитывая, что больше 90% пресной воды в мире для питья не пригодно, поиск подходящего источника может стать испытанием. Полностью безопасна только бутилированная вода, но если запастись ей невозможно на несколько дней, стоит заранее обзавестись фильтром и таблетками для дезинфекции. В северных широтах можно набирать из пресных водоемов, при этом реки всегда предпочтительнее озер. Черпать нужно выше поселений, в идеале – из родника. Жидкость, даже очищенную фильтром, нужно непременно прокипятить. Стоит учитывать, что над уровнем моря вода кипит при гораздо меньшей температуре, поэтому разогревать ее потребуется дольше. В тропиках нельзя ни пить из-под крана, ни черпать из водоемов, но и в условиях низких температур трекера могут ждать сюрпризы. Например, некоторые путешественники в горах топят снег, не учитывая, что талый снег по количеству бактерий может соперничать с тропическими водоемами.

Как поддерживать личную гигиену в многодневном походе?

Связанные с гигиеной трудности сильно преувеличены. С помощью несложной подготовки можно добиться комфортного самоощущения даже в ситуации, когда душ и подходящие водоемы недоступны в течение нескольких дней. Для дезинфекции стоит приобрести в аптеке спиртовой гель или простой ме­ди­цин­ский спирт, которым можно и обработать мелкие порезы, и протереть руки. Для той же цели подходят и влажные обеззараживающие салфетки, с помощью которых достигается вполне сносное чувство чистоты. В жарком климате может существенно помочь детская присыпка. Каким бы заманчивым ни было купание в озере, в тропиках этого делать не стоит – в стоячей пресной воде могут обитать паразиты шистосомы, внедряющиеся через кожу ничего не подозревающего купальщика.

5 экзотических

Иногда ради богатства впечатлений стоит пожертвовать некоторым комфортом. Лучшие пейзажи и дружелюбные аборигены обитают там, куда массовый туризм еще не дошел. ИНДИЯ Раджастан Срок: 3-10 дней Сезон: ноябрь-февраль Нагрузка: низкая В Раджастане можно пу­те­шест­во­вать пешком, днем проделывая путь между барханами пустыни Тар и ночуя во дворцах современных махарадж. В отправной точке маршрута – Самоде – стоит изучить три брошенных форта и фрески в одноименном дворце (к слову, лучшее жилье в Самоде). До Амбера лучше добраться на такси, а оттуда отправиться в Джайпур пешком. В районе Удайпура нельзя пропустить деревню Луни, а из Луни пешком отправиться в Рохетгар. Напоследок стоит добраться на такси до крепости Кумбалгар и закончить маршрут в одноименном заповеднике. ГВАТЕМАЛА Эль-Мирадор Срок: 4 дня/3 ночи Сезон: круглый год Нагрузка: выше среднего Эль-Мирадор – самый крупный из найденных городов-государств индейцев майя. Пирамиды здесь стоят в гуще тропических зарослей, но на вершину самой большой – Эль-Тигре – можно забраться. Дорога в одну сторону сквозь джунгли занимает два дня, и вещи обычно везут на лошадях и мулах. На сам Эль-Мирадор лучше отвести целый день. Маршрут не размечен, нужен проводник. КЕНИЯ Пешее сафари в окрестностях парка Масаи-Мара Срок: 1-7 дней Сезон: октябрь-февраль Нагрузка: низкая В пешем сафари львов не увидеть – зато их присутствие чувствуется повсюду. Проводник из племени масаев, во­ору­жен­ный щитом, дубиной и копьем, в случае чего может защитить от хищника, а пока их не видно, рассказывает, как перебить газели ноги дубиной или проткнуть заостренным щитом леопарда, нападающего сверху. ИСЛАНДИЯ От плато Ландаманналейгар до Торсмёрка Срок: 4 дня/4 ночи Сезон: июнь-сентябрь Нагрузка: выше среднего Один из красивейших маршрутов мира, но пока сравнительно нелюдный. За четыре дня предстоит пройти Долину гейзеров и увидеть без малого дюжину непохожих ландшафтов. Ночевать лучше всего в кемпингах в своей палатке. Во многих есть термальные источники, где можно расслабиться после похода. Маршрут хорошо размечен. МАРОККО Атласские горы от Марракеша до долины Урика Срок: 8 дней/7 ночей Сезон: круглый год Нагрузка: низкая/средняя До начала маршрута – в деревню Имлил из Марракеша – стоит добраться на такси. Лучшие проводники – местные берберы. В деревнях по пути можно переночевать и поужинать. Хотя бы одну ночь нужно провести под открытым небом – звезд здесь в разы больше, чем дома.

Когда стоит взять проводника, а когда можно обойтись без него?

Проводник понадобится везде, где маршрут не размечен для массового туриста. В сельве или пустыне ценность гида, безусловно, гораздо выше, чем в английском кантрисайде. Она заключается не только в том, что он показывает дорогу. Проводник помогает уладить вопросы с местным населением, устраивает ночлег и готовит еду, может вовремя распознать начинающуюся горную болезнь, правильно установить москитную сетку и заметить в траве редкую бабочку, не говоря уже о поиске животных в сафари или достопримечательностях. Как правило, кроме европейских стран и Северной Америки, гид необходим. Марина Исхакова

Что за люди занимаются трекингом и зачем?

Это особый тип людей, которые хотят больше знать о себе и мире, в котором живут. Человек стремится пережить то, что другим способом не получишь, несмотря на размеры банковского счета. Как ощутить древний дух Китая, если не плыть часами на бамбуковом плоту, наблюдая мистическую – иначе не скажешь – панораму холмов провинции Гуанси? Как еще увидеть просыпающиеся джунгли Борнео, если не встречать утро в сотне километров от любого человеческого жилья?

Расскажи о самом запоминающемся маршруте, который ты прошла?

Пожалуй, самый экзотический и сложный пришелся на острова Кабо-Верде, дикие и практически не населенные. Мы с мужем несколько дней ходили по лавовым скалам – такое у нас было свадебное путешествие. Маршрут вел от подножья вулканических гор наверх, к кратерам. По дороге мы почти не встречали людей, а те немногие, кто нам попадались, видели белых едва ли не впервые. Когда мы поднялись на вершину спящего вулкана, нам открылась потрясающая панорама безбрежного океана. Такие моменты навсегда остаются в памяти. Потом мы, правда, сбились с дороги и более суток провели при температуре 37-38°С без воды. Это была хорошая тренировка воли. Когда наконец вышли к роднику, казалось, что мы заново родились. Разве можно такое в городе пережить?