Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №194, ноябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Ценный груз

Елена Аверина
23 июня 2009
/upload/iblock/a2b/a2bf7f9acc5008ea41d38230ac377b7c.jpg
Отправляясь даже в короткое путешествие, мы тащим с собой килограммы вещей. Что можно везти, а что нельзя, почему ваш чемодан может вскрыть сотрудник авиакомпании, как переправить домой антикварную вазу, что делать, если багаж потерялся, – NGT отвечает на эти и другие вопросы.

Что такое ручная кладь и насколько большой она может быть?

По правилам всех авиакомпаний пассажир может взять с собой в салон самолета одно место ручной клади. Насколько большим может быть это место – у всех свои установки. Минимальные размеры ручной клади – 45х35х15 см и вес 5 кг. Но вот British Airways, например, с недавних пор увеличила разрешенный размер до 56х45х25 см. А в самолеты «Аэрофлота» можно пронести сумку весом 10 кг (или 15 кг, если вы летите бизнес-классом) и размером 115 см по сумме измерений (длине, высоте, ширине). Но принцип понятен: сумка или чемодан, которые вы берете в салон, должны быть небольшими. Кроме одного места ручной клади вы имеете право взять с собой дамскую сумку или кейс.

Сколько килограммов можно провезти бесплатно?

Каждая авиакомпания решает по-своему. В основном на бесплатный провоз багажа имеют право все, за исключением детей до двух лет, которым оформляются билеты без отдельного места. Пассажир эко­но­ми­че­ско­го класса может взять 20 кг багажа, бизнес – 30, первого – 40. Исключения бывают такие: например, авиакомпании Air France и British Airways разрешают провозить пассажирам экономкласса 23 кг багажа. В США, Канаде и многих странах Центральной и Южной Америки по-другому: все (от грудных младенцев до тех, кто купил билет в первый класс) имеют право на бесплатный провоз двух мест багажа. У пассажиров экономического класса каждое из этих мест может весить не больше 23 кг, а сумма измерений не должна превышать 158 см. Пассажирам бизнес и первого класса можно провозить два места багажа по 32 кг каждое.

Перевес багажа – так ли это страшно?

На самом деле не очень. Как показывает практика, при оформлении багажа сотрудники авиакомпаний обычно предпочитают великодушно не замечать, что ваша сумка весит на два или три килограмма больше положенного. Стоимость сверхнормативного килограмма у каждой авиакомпании разная, но принцип расчета стоимости похож. Один лишний килограмм равен в среднем 1,3% от полного тарифа экономкласса.

Как перевозить хрупкий и ценный багаж?

Как правило, это музыкальные инструменты, произведения искусства, электронное оборудование, бьющиеся предметы. Если такой багаж соответствует нормам ручной клади по весу и размерам, то перевозится бесплатно. Если багаж крупногабаритный, он размещается в пассажирском кресле и для него покупается билет. Для каждого вида ценного багажа существуют свои правила перевозки, их следует узнать у авиакомпании.

Как провозить жидкости в ручной клади?

Неудобно лететь куда-то без любимого шампуня, дезодоранта, зубной пасты, пены для бритья. Все это с некоторых пор объявлено запрещенными жидкостями. В салон самолета пассажирам можно проносить жидкости только при условии, что они будут упакованы в емкости не больше 100 мл. Емкости большего объема – даже если они не заполнены – запрещены. Под новые требования идеально подходят, например, мини-упаковки с шампунем из гостиниц. Эти пузырьки, в свою очередь, должны находиться в прозрачном пластиковом пакете объемом не менее 1 л. Пакет должен быть запечатан. У пассажира может быть только один такой пакет. И его необходимо предъявить службе без­о­пас­но­сти. Под эти ограничения не попадают детское питание и прописанные врачом медикаменты. И то и другое можно провозить в любой таре и не надо запечатывать. Только в случае с детским питанием надо предъявить службе безопасности ребенка, а во втором – справку от врача. Ну и, конечно, в больших количествах можно провозить жидкости, купленные и упакованные в магазинах Duty Free.

А как быть с нестандартным багажом?

Предположим, вы хотите увезти из далекой страны неописуемой красоты и значительной ценности скульптуру, вырезанную из красного дерева, метра полтора высотой. Сначала надо посвятить в свои планы авиакомпанию. Вполне возможно, что перевозчик, которого вы выбрали, принципиально не транспортирует скульп­ту­ры из красного дерева. Далее вам придется купить для скульптуры отдельный билет в салоне самолета: ведь в багаж вы такую ценную вещь не сдадите, да и великовата она. По правилам, отдельный авиабилет покупается для нестандартного багажа весом до 75 кг. Если общий вес «особого» багажа превышает 75 кг – покупается два билета и занимается, со­от­вет­ствен­но, два кресла. И так далее: чем больше багажа – тем больше занятых кресел, тем больше купленных билетов. Стоят эти билеты как и билеты для людей, причем по полному тарифу – никакие скидки не действуют.

Как регистрировать багаж при перелете со стыковочными рейсами?

Если все перелеты на протяжении вашего маршрута осуществляются одной авиакомпанией, то это наилучший вариант и о багаже можете не беспокоиться – его обязаны зарегистрировать до конечного пункта вашего полета. И вам не надо будет получать и сдавать его в аэропортах, где вы будете делать пересадки. Если же авиакомпании разные – это тоже возможно, но этот вопрос надо обязательно выяснить на стойке регистрации билетов. Ваши шансы увеличиваются, если авиакомпании, которыми вы летите, принадлежат одному союзу – SkyTeam или Star Aliance. И никаких шансов не остается, если посадка и взлет у вас будут происходить в разных терминалах аэропорта. В общем, обычно при перелетах разными компаниями придется регистрировать багаж до каждого из аэропортов, где вы будете делать пересадки. Там – получать чемодан, ну а потом снова сдавать его.

Почему в США не закрывают чемоданы на замки?

Потому что эти замки обязательно вскроет аме­ри­кан­ская служба транспортной безопасности TSA (Transportation Security Administration). После известных терактов в 2001 году весь багаж, попадающий в самолеты, которые летят в США, из США и по территории США, сначала просвечивается, а потом в обязательном порядке досматривается вручную. Если секьюрити не может подобрать ключей к замку, его срезают. О том, что багаж досмотрен и все в порядке, вас извещают маленькой бумажкой, которую вы найдете во вскрытом чемодане.

Как перевозить спортивное оборудование?

Только в багажном отделении – такое общее правило существует у всех авиакомпаний. Спортивное снаряжение засчитывается как багаж, который пассажир имеет право провезти бесплатно. За перевес платится по обычным тарифам. Но на всякий случай перед бронированием билета специально узнайте условия, по которым выбранная вами компания перевозит спортинвентарь: некоторые авиаперевозчики берут доплату за перевозку снаряжения. Обратите внимание – велосипед можно перевозить только после согласования с авиакомпанией. Если все хорошо, его (сняв предварительно переднее колесо) следует упаковать в матерчатый чехол или в коробку. С неразобранным велосипедом вас в самолет не пустят ни в коем случае.

Как перевозить антиквариат?

Антиквариатом считаются «культурные ценности», которым более 50 лет. Если груз стоит меньше 65 000 рублей и весит меньше 50 кг, то вы ничего не должны платить за его ввоз в Россию. Надо только сообщить об антиквариате в таможенной декларации. В ином случае – могут конфисковать. Если же предмет стоит более 65 000 руб., а весит до 200 кг, придется уплатить таможенную пошлину (это 30% от стоимости предмета). Антиквариат перевозят как хрупкий и ценный багаж – в салоне самолета.

Что делать, если багаж не прибыл?

Первым делом надо обратиться на стойку розыска багажа. Здесь вы напишете заявление о пропаже чемодана с подробным его описанием. Если чемодан опоздал на стыковку, то прилетает буквально следом за вами. Авиакомпания обязана доставить ваш багаж в любое удобное вам место. Если чемодан не найден в течение недели, то следует составить очень подробный список вещей, которые в нем были, и написать заявление на выдачу компенсации: потребовать от авиакомпании деньги на покупку нужных вещей. Как правило, их выплачивают. Кстати, эти деньги вовсе не являются компенсацией за ваш потерянный багаж: его поиски прекращаются через 21 день. После этого багаж официально считается утерянным или украденным. По закону в этом случае полагается сумма из расчета $20 за 1 кг веса вашего багажа

Если я забрал чужой чемодан?

Или кто-то забрал по ошибке ваш. Немедленно позвоните в авиакомпанию и отвезите чужой чемодан назад. Наверняка в это же время человек, чей багаж оказался у вас (а ваш, соответственно, у него), делает то же самое: с помощью представителя авиакомпании вы быстро произведете обмен. Но знайте, что по правилам надо еще в аэропорту сверять номера – на бирке чемодана и те, что на отрывном талоне багажной бирки.

Что делают с невостребованным багажом?

Предположим, вы забыли вещи на полке для ручной клади. Или у вашей сумки, сданной в багаж, оторвалась бирка. Сначала такой неопознаваемый багаж хранится в аэропорту прибытия. Если в течение пяти дней за ним никто не пришел, то по международным правилам перевозок багаж отправляется в офис авиакомпании. Невостребованные сумки и чемоданы помещают в камеру хранения, где они лежат полгода – все это время ведутся поиски владельцев. Для того чтобы найти хоть какую-то информацию о хозяине багажа, его вскрывают. Делается это в присутствии трех человек: служащего камеры хранения, диспетчера и сотрудника службы розыска багажа. При вскрытии составляется акт, так что ничего украдено быть не должно. Если за полгода хозяин багажа так и не был найден, вещи «сдаются на реализацию» – новые отправляются в приюты и детские дома, а старые уничтожаются. Дети в самолете Советует главный редактор журнала "Mamas&Papas" Екатерина Великина Если вы летите с ребенком, имейте в виду, что прогулочную коляску в сложенном виде в самолет проносить можно. Ее можно отдать стюардессам, иногда родители оставляют ее себе. Запаситесь бутылкой воды и, перед тем как самолет начнет набирать высоту или снижаться, отдайте ее ребенку. Пусть пьет маленькими глоточками – это лучший рецепт от заложенных ушей. Карамельки тоже спасают, но обезболивающий ­эффект от них куда меньше. Вторая проблема во время перелетов – укачивание. Если ребенок плохо переносит поездки в машине, скорее всего и в самолете его тоже будет тошнить. Предотвратить это сложно, но попробовать стоит. Перед вылетом дайте ему специальные таблетки от укачивания или пару кусочков лимона – тоже помогает.