Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Туристка случайно прибежала в США и была арестована

Анастасия Баринова
25 июня 2018
/upload/iblock/92b/92b027c9f0849c3310b09b4bdfaf0520.jpg
Фото: Cedella Roman/Facebook
/upload/iblock/948/948b0c06beb7b44a84cb35ba11f98863.jpg
Фото: Oleg Shpyrko/Flickr.com
Жительница Франции приехала в Канаду для изучения английского языка. Во время вечерней пробежки она оказалась на территории соседней страны, и власти не поверили в случайность.
Американские пограничники арестовали жительницу Франции Седеллу Роман (Cedella Roman), оказавшуюся в США без документов. Девушка, вместе с матерью жившая в городе Уайт-Рок неподалеку от границы, 21 мая отправилась на пробежку по живописному побережью, но забежала слишком далеко и оказалась в соседнем государстве. Она сошла с тропинки, чтобы сделать фотографию, и тут к ней подошли пограничники.

Поначалу туристка не поняла серьезность ситуации: «Я подумала, ну и ладно, поругают, оштрафуют и скажут возвращаться в Канаду», но этого не произошло. Ей пригрозили пятилетним запретом на въезд в США, сказав, что не могут ее отпустить, так она попала на запись камер наблюдения. Роман говорила, что никаких знаков по пути не было – она просто бежала и не знала, что уже покинула Канаду. Но у пограничников не было оснований верить француженке: только в прошлом году за незаконное пересечение канадско-американской границы в районе штата Вашингтон было арестовано 288 человек.

По данным СМИ, Роман пересекла границу в районе Арки Мира - памятника, установленного на условной линии между двумя странами. Это, действительно, единственный опознавательный «приграничный» знак, и если не знать его историю, можно легко нарушить иммиграционные законы.

/upload/iblock/797/7978dc96443101f5d0c732ae2eae6afd.jpg


Она была помещена под стражу. Позднее в интервью СМИ она рассказала: «Меня посадили в машину с решетками и увезли, а потом попросили снять с себя все вещи, включая украшения, и полностью досмотрели». Девушка оказалась в следственном изоляторе города Такома в 200 километрах от места ареста. «И тут я поняла, что произошло, и заплакала»,- говорит Седелла. Ее мать привезла все документы, в том числе учебную визу, по которой девушка находилась в Канаде, и еще две недели ушло на проверку их подлинности. Женщина согласна со своей дочерью: при отсутствии приграничных знаков нельзя обвинять людей в нарушении – «Это похоже на ловушку». К счастью для семьи Роман, происшествие уже осталось в прошлом – 6 июня Седеллу выпустили, убедившись в правдивости ее истории. Будет ли ей запрещен въезд в США, не сообщается.

Узнайте, как пересечь границу с паспортом единорога.