Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №197, февраль 2020
National Geographic Traveler №73, февраль – март 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Ученые попытались вычислить самый привлекательный возраст женщины

21 ноября 2014
/upload/iblock/13d/13d409c3ae4dd593ad43a9d7f237bd60.jpg
Проведя исследование, финские ученые пришли к выводу, о котором многие догадывались до них. Мужчины при прочих равных предпочитают женщин в возрасте от 20 до 30 лет, а для женщин идеального мужского возраста не существует. Автор фото: Garry Knight.
Ученые из Академии Або (Турку, Финляндия) провели исследование, целью которого было выяснить: каким, с точки зрения мужчин, является самый привлекательный возраст женщины.
Согласно результатам научной работы, мужчины предпочитают женщин в возрасте от 20 до 30 лет. Притом это характерно для всех возрастных категорий: молодые люди до 20 лет проявят больший интерес к женщине несколько старше, чем к ровеснице, а перешагнувшим 30-летний порог мужчинам нравятся женщины младше. По мнению специалистов, этот выбор основан на эволюционных факторах: именно на третьем десятке женщины находятся на пике детородного возраста. И независимо от того, входят ли дети в планы мужчины или нет, подсознательно он ориентируется на женщину, способную принести здоровое потомство. Женщины же не назвали идеальный возраст партнера: для них он лишь должен быть ровесником или незначительно старше. Это также обусловлено оправдавшей себя в ходе эволюции моделью воспроизведения рода и заботы о потомстве. Сами женщины объясняют свои предпочтения желанием видеть партнера состоявшимся карьерно и финансово. Однако наиболее интересным выводом оказалось то, что на практике мечты оказываются далеки от реальности – по крайней мере, для мужчин. По мнению финских исследователей (и для гендерной ситуации в Финляндии это справедливо), женщины находятся в более «выигрышном» положении и могут выбирать мужчин, тогда как последним лишь приходится соглашаться на предложенное. Таким образом, женщины любого возраста получают того партнера, который им интересен, а мужчины, при всем их стремлении к двадцатилетним, в фактическом выборе ограничены. Научная работа проводилась в рамках программы, финансирующейся государством. В исследовании приняло участие более 12,5 тысяч граждан Финляндии, имеющих гетеросексуальную ориентацию. Теперь ученые приступят к изучению предпочтений лиц нетрадиционной ориентации.