Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Упал на дно

Антон Зоркин
09 июня 2010
/upload/iblock/253/2533a54927a152d43e24895f0332303d.jpg
Путешествие по старинному русскому городу в 1538 километрах от Москвы: корреспондент NGT сначала спустился на дно Пермского моря, а потом поднялся на колокольню, проверяя, не идут ли вогулы.
Лес, по которому мы едем уже несколько часов подряд, вдруг обрывается, и наш автобус вкатывается в мир пятиэтажек. Но Соликамск не спутаешь ни с одним другим городом: задник этой классической картины с видами российской провинции – горы, блестящие на солнце красным. Сверкает в лучах шпиль соборной колокольни, к которой подъезжаем чуть позже. Она стоит на холме, в самом центре города, мы забираемся на самый верх. Внизу бежит река Усолка – важная транспортная артерия с давних времен. Сегодня она спокойна и умиротворенна, как пенсионер на заслуженном отдыхе, лишь два селезня лениво выискивают что-то, ныряя на дно. А когда-то тут суетились десятки барж, загруженных под завязку мешками с солью – важнейшим ресурсом тех времен, отсюда ее везли во все концы страны. На соли множились состояния прошлого, из-за нее устраивали жестокие разборки, а на месторождениях возводили города.

В соляных шахтах

Соликамск появился благодаря соли в средние века. В 1430 году купцы Калиниковы решили, что здесь дело пойдет лучше, и перенесли с реки Боровой на Усолку свои соляные промыслы. Раньше в этих местах было поселение охотников. От них осталось немного – кремниевый скребок и заготовка для ножа. Вещи нашли на берегу, сейчас они хранятся в местном музее. Вскоре вокруг ларей для рассола, варниц и амбаров купцов Калиниковых разросся город. «Местные на соляные промыслы не шли – тяжелая работа. Чаще здесь трудились люди, пришедшие из других районов», – сообщает наш гид. К примеру, одна из вакансий была такая: с утра до ночи нужно было таскать мешки с готовой солью; причем вес мешков для женщин ограничивался 50 килограммами, а для мужчин – 80. Современный берег Усолки – уютное место, поросшее травой. Здесь стоит оставшийся с давних времен солеваренный завод – музей, внесенный в лист мирового наследия ЮНЕСКО. Здания построил в 1878 году купец Рязанцев. Мы заходим в солеварню – высокий дом из толстого бруса. Смотрим на проржавевшие за годы железные листы, где выпаривали соль из рассола, который поступал сюда из скважин по трубам. Они тоже сохранились – это выдолбленные изнутри стволы огромных деревьев. Все это – фрагменты внушительной системы, которая когда-то обеспечивала солью почти всю страну, – к XVI веку в Соликамске добывали уже 70% всей соли страны (а это примерно 7 миллионов пудов). Полностью читайте в свежем номере NGT