Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Упасть с винцом в грязь

Текст и фото: Екатерина Семина
05 марта 2009
/upload/iblock/315/31511e44018a7c68176a65897f6fcc44.jpg
На катере или яхте Искью можно полностью обогнуть за пять часов – с остановками на купание и кофе. На машине или скутере – часа за три, с учетом нескольких фотосессий у достопримечательностей.
/upload/iblock/f84/f843dc972da0ff45b19b94b160f71ef7.jpg
Белье на Искью сушат во дворе. А если по телевизору показывают футбол, то счет можно узнать буквально в каждом окне – его вам сообщит любой мужчина старше семи лет.
/upload/iblock/036/0369164e516318e8d267522b7b627a19.jpg
Местные жители издавна считаются отменными рыбаками. Традиции сохранились – в наше время в любом ресторане можно отведать вкуснейшей свежей рыбы.
На итальянском острове Искья счастливо сочетаются все необходимые элементы здорового средиземноморского образа жизни: климат, свежая рыба, хорошее вино и термальные воды.
Паром неспеша отходит от неапольской пристани, плывет, а мы любуемся панорамой города позади и немного с опаской поглядываем на грозный Везувий. Ученые давно предупреждают – вулкан может проснуться в любой момент. Почему-то в голове крутится мысль, что он это сделает прямо сейчас, во время нашей поездки, не дожидаясь какого-то более торжественного момента. Но никакие потоки лавы, конечно, ниоткуда не извергаются: полтора часа путешествия проходят умиротворенно и спокойно, и вот мы уже на Искье – самом большом острове в неаполитанском заливе.Пыточная, храм, акведук Первыми на Искьи поселились греки еще в 770 году до н. э. За прошедшие с той поры две с половиной тысячи лет остров принадлежал Риму и Неаполю, на него нападали варвары и сарацины. В том, что многие эпохи оставили на острове свои архитектурные следы, мы убедились сами, когда отправились смотреть местные достопримечательности. Например, прекрасно сохранившийся древнеримский акведук. А также Арагонский замок (Castello Aragonese) – средневековое здание с действительно жуткой камерой пыток. (Кстати, именно на территории замка снята часть сцен фильма «Талантливый мистер Рипли».) Самая древняя церковь на Искьи – Church of Santa Maria del Soccorso в городке Форио (первое упоминание о ней относится к XIV веку): ее византийский купол, возвышающийся над морем, говорят, приносил рыбакам удачу.

Воды, грязи, спа

Местные термальные воды – это одна из тех вещей, которые привлекают на Искью туристов со всего мира. Например, про один из источников – Нитроди, названный в честь нимфы, говорят, что он вылечивает почти любые кожные заболевания. Узнав из какой мы страны, местные жители сразу же рассказали нам историю о российском олигархе, который болел псориазом, тратил на лечение миллионы, но легче ему не становилось. И только оказавшись на Искье, он сразу почувствовал улучшение. Согласно местным легендам, чудесные воды острова – это слезы титана-мятежника Тифона, которого Зевс отправил сюда в ссылку. Термы здесь существовали еще в древнегреческие и древнеримские времена. «Хотите покажу?» – спросил нас доктор Паоло Маграсси, директор спа-центра отеля L′Albergo della Regina Isabella и повел в самое настоящее подземелье: мимо каких-то труб и шлангов, несколько ступенек вниз, в полный мрак, и вот они – древние бассейны и источники. «Однажды мы обязательно сделаем здесь музей», – сообщает нам Паоло, а потом мы идем смотреть остальные, современные сооружения спа Regina Isabella. Доктор Маграсси получил образование в США, работал в Бразилии, Канаде и Индии. В спа Regina Isabella он пришел в 2001 году и за прошедшие семь лет превратил дряхлую лечебницу в один из лучших медицинских спа-центров мира. У отеля пять собственных источников (температура воды 70 градусов). В специальных бассейнах здесь выращивают лечебную грязь. «Ее привозят в мешках и заливают термальной водой. Потом при участии водорослей и бактерий год она зреет до нужного состояния. Кстати, качество грязи контролирует министерство здравоохранения Италии», – рассказывает доктор Маграсси. С качественной грязью мы чуть позже вплотную столкнулись в комнате для процедур спа Regina Isabella. Все происходит так: горячую серо-зеленую субстанцию (она течет из крана и похожа на тесто для круассана) раскатывают по кушетке, а потом укладывают (piano-piano – очень горячо!) туда вас. Через 20 минут это «тесто» смоет с вашего тела стриженая под «бобрик» siñora Paola и посадит в бурлящую ванну с желтой минеральной водой.

Шопинг, рыба, футбол

На острове несколько портов. Главный – Ischia Porto (эта естественная гавань – кратер потухшего вулкана, и до дна там, как говорят, страшно глубоко). На Riva Destra (на правом берегу гавани) сразу окунаешься в местную атмосферу: ресторанчики, пьяно-бары и кафе с террасами соседствуют с термами. А в ресторанах, конечно, свежая рыба: традиционно население Искьи занималось рыболовством. Ну а еще – сельским хозяйством, виноделием и керамикой. До сих пор на острове делают симпатичные тарелки и вазочки. Но сейчас большинство местных работают на туристов. Зимой, когда почти все гостиницы закрыты, население острова – 65 000 человек, в сезон же оно удваивается, а то и утраивается... Земля на острове очень дорогая, ее мало, поэтому нередко пятизвездочная гостиница соседствует с низенькими домиками: во дворе сушат белье, хозяйки переговариваются с балконов, а мужчины когда по телевизору идет футбол, собираются вместе и оставляют входную дверь открытой – чтобы каждый прохожий мог при необходимости узнать счет. В день, когда играет сборная Италии, улицы Искьи не просто пустынны: в течение двух часов здесь не встретишь ни одного человека мужского пола, кроме грудных младенцев в колясках. Зато женщин больше, чем обычно: идеальный момент для шопинга.

Гора, вино, сады

Лучше не приезжать на Искью в августе – очень жарко. У итальянцев – отпуска, вокруг – орущие bambini. Зато в любой другой месяц с марта по ноябрь – рай. Ресторанов и ночных клубов масса, многие из них расположены в живописных местах. Например, Эпомео («Epomeo») – на вершине самой главной местной горы (788 метров, потухший вулкан). На машине туда добраться никак нельзя: из деревушки Фонтана круто идет вверх тропинка. Подняться можно пешком (2-3 километра) или верхом на осле. Искью называют «Зеленым островом». Здесь есть девственные леса и искусственно созданные ботанические сады. Один из них – на вилле La Mortella (ее 57 лет назад купил английский композитор, навез тропических растений со всего света). На острове много виноградников. Местные жители считают свое белое вино самым лучшим в мире. А чтобы проверить, справедливо ли это утверждение, вам следует обязательно заехать на один из винных заводов, ну или в Музей виноделия, где постоянно проходят дегустации. Мы стоим на смотровой площадке (Belvedere di Serrara Fontana) в южной части острова. Отсюда открывается вид на виноградники, сады, рыбацкую деревеньку далеко внизу, у моря. Усатый хозяин местного ресторанчика с улыбкой протягивает стакан апельсинового сока – как бесплатное приложение к мороженому: «В этом году хороший урожай апельсинов, не успеваем собирать». А бодрый старичок, копающийся в огороде в двух шагах от дороги, радостно кивает нам: «Пейте! Наши апельсины самые полезные в мире!» Путеводитель: Искья КАК ДОБРАТЬСЯ Из Рима до Неаполя идет поезд (полтора часа). Из Неаполя до Искьи – паромы и катера (время в пути – от 30 минут до полутора часов; лучше всего брать билет на небольшой катер – меньше качка и больше возможностей насладиться видами). ЕДА Множество семейных ресторанчиков, например La Floreana (via Giglio, 4). Итальянская кухня. Отсюда открывается прекрасный вид на море и Капри. ГОСТИНИЦЫ $$$$ L′Albergo della Regina Isabella (Piazza Santa Restituta, 1, Lacco Ameno, Ischia, +39(081)994.322, www.reginaisabella.it, цены от €118). Отличный отель с традициями в духе начала XX века: владелец Джанкарло Каррьеро гостей без внимания не оставляет – непременно лично приглашает постояльцев на приветственный коктейль и интересуется, что вы будете пить. $$$ Hotel La Sirenella (Ischia, Corso Angelo Rizzoli, 41 +39(081)994.743, www.lasirenella.net, цены от €96). Вид на море (до него – 100 метров), бассейн с термальной водой, есть собственный пляж, при желании вам организуют развлечения:виндсерфинг, дайвинг и катание на каное.