Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

В Чикаго живут мудрые койоты

Анастасия Баринова
26 ноября 2014
/upload/iblock/bf8/bf8d3350b3d75b46b9dc21951e9ad7a9.jpg
Автор фото: Raymond Shobe.
/upload/iblock/276/27666cc3e55215303f8395e7cc1fbdd0.jpg
Автор фото: Neal Herbert.
В нескольких мегаполисах США обитают койоты. За годы существования рядом с человеком они приобрели новые привычки, и ученые уже склонны рассматривать городских койотов как новый вид этого животного.
Койоты, по мнению биологов, не столько переселялись в города, сколько адаптировались к изменению привычной среды обитания. Мегаполисы, разрастаясь, захватывают природные территории; многие представители фауны при этом уходят в еще не тронутые человеком места, а вот койоты решили остаться. В эти дни встретить койотов можно в Нью-Йорке, Вашингтоне и многих других городах США, но больше всего их в Чикаго. Научная группа из Университета штата Огайо исследует чикагскую популяцию койотов с 2000 года. Ученые поместили на нескольких особей GPS-датчики, что позволило серьезно продвинуться в изучении образа жизни этих животных. Согласно подсчетам, в Чикаго, с его населением около 9 миллионов человек, обитает приблизительно 2000 койотов. Каждый из них, в среднем, охотится на территории 8,9 кв.километра (в дикой природе этот показатель – 1,2 кв.километра). Однако по факту городским койотам доступно не так уж много площадей: ведь значительные участки слишком людные, слишком застроенные и так далее. Тем не менее, койоты умело приспособились к новой и враждебной для себя среде. Так, если в дикой природе они охотятся в любое время суток, то в условиях существования рядом с человеком они спят в течение всего дня в каких-либо укромных уголках, выходя за добычей только ночью. Они научились избегать опасностей – таких, как ярко освещенные улицы и оживленные магистрали. Более того: койоты даже не дают повода человеку жаловаться на них: эти всеядные хищники не нападают на собак, кошек и других домашних питомцев. Но тут, подчеркивают ученые, на повестку дня выходит вопрос, ответа на который до сих пор нет. Как оказалось, койоты совершенно не пользуются «благами города», такими, как доступные остатки пищи. Даже обитая в городе, они остаются хищниками, но охотятся исключительно на птиц, белок или кроликов в парках. Ученые взяли образцы крови у нескольких городских койотов, чтобы определить, отличаются ли они генетически от диких собратьев, живущих в окрестных лесах. Эти результаты пока находятся в обработке.