Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

В Китае родились первые в этом году панды

Анастасия Баринова
28 июня 2013
/upload/iblock/31f/31f155a3dc79505f3d46890ddc00875a.jpg
Большая панда с детенышем из заповедника «Волун». Автор фото: Andrey Boltushkin.
/upload/iblock/67a/67a2920d5cc3cae8bad4514639270035.jpg
Новорожденный детеныш большой панды.
В китайском заповеднике «Волун» произошло важное событие: здесь родились два детеныша панды. По данным Центра диких животных провинции Сычуань, это первые новорожденные панды в мире с начала этого года.
Национальный природный заповедник «Волун» (Wolong) находится в китайской провинции Сычуань и входит в состав комплекса охраняемых природных территорий «Резерваты большой панды». Он создан в 1963 году и к настоящему времени занимает около 200 тысяч гектар. 
 На его территории в общей сложности обитает более 4 000 биологических видов, но особую ценность представляют большие панды (бамбуковые медведи). Являясь национальной эмблемой Китая, они относятся к редким видам и занесены в Красную книгу. К концу XX века их и без того небольшая популяция начала активно сокращаться из-за браконьерства, изменения климата и естественной среды обитания. 
 Однако, как отмечает Всемирный фонд дикой природы (WWF), благодаря своевременно предпринятым мерам к настоящему времени численность бамбуковых медведей стабилизировалась. По последним данным, в дикой природе (и по большей части – в провинции Сычуань) живет 1600 панд; в неволе – 300 по всему миру (и, в основном, тоже в Китае). 
 
22 июня в заповеднике «Волун» панда по имени Haizi принесла на свет двух разнополых малышей, которые родились с интервалом в 10 минут. Девочка при рождении весила 79,2 грамма, что чуть ниже нормы (от 90 граммов), а вес ее брата выяснить не удалось, поскольку Haizi не выпускала его из рук. Все новорожденные панды покрыты тонким слоем меха, что отличает этот вид от других медведей. При рождении они крайне хрупкие: их вес составляет около 1/800 веса матери. Представители заповедника отмечают, что Haizi и ее потомство здоровы и чувствуют себя хорошо. 
 Для того, чтобы зачатие состоялось, в марте этого года Haizi отправляли «на встречу» к двум взрослым самцам, Bai Yang и Yi Bao. Дело в том, что пандам нелегко дается воспроизведение рода: брачный период длится у них лишь 15-25 дней весной, но при этом возможность зачатия у самок выпадает только на 2-3 дня. А панды, живущее в неволе, размножаются с еще большим трудом.
 Правда, если в естественной среде продолжительность жизни больших панд не превышает 20 лет, то находясь под защитой человека, они живут до 30 лет.