Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №197, февраль 2020
National Geographic Traveler №72, ноябрь 2019 – январь 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

В кофе найдены семена, ветки и прочий мусор

Анастасия Баринова
18 августа 2014
/upload/iblock/447/4471412cb772798d3c88d2bc92b2bfa9.jpg
Автор фото: Lilian Wong.
/upload/iblock/c67/c67f82032aefbf72b41b467c67efdf15.jpg
Автор фото: 5chw4r7z.
Ученые обнаружили, что знаменитый бразильский кофе содержит массу посторонних примесей. Снижение объемов урожая вынуждает производителей заведомо ухудшать качество продукции.
Исследование состава кофе провели ученые из Бразилии; результаты были представлены на конференции Американского химического общества. Согласно полученным данным, к зернам кофе еще до их обжарки производители добавляют различные виды бобов, кукурузу, рожь, ячмень, пальмовые семена, коричневый сахар и многое другое. После обжарки и перемешивания с кофейными зернами примеси становятся неотличимы. Вреда здоровью все эти продукты не причиняют, но качество напитка ухудшается. В ходе исследования были найдены и другие «дополнительные ингредиенты»: шелуха кофейных бобов, сухие листья, древесина. Ученые склоняются к мысли, что и этот мусор попадает в мешки с зернами кофе не случайно. Причиной является плохой урожай кофе, с чем Бразилия сталкивается из года в год из-за засухи и грибка на плантациях. В частности, в 2014 году в общей сложности по всей стране будет собрано 45 миллионов мешков кофе, тогда как ранее этот показатель достигал 55 миллионов ежегодно. Эта проблема наблюдается во всех «кофейных» странах, и к 2080 году в мире будет производиться на 80% меньше кофе, чем в наши дни. Бразильские ученые, однако, считают, что это – не повод поставлять на прилавки некачественный продукт. Для своего исследования они провели хроматографический анализ, дающий результаты с 95%-ной точностью. Эксперты планируют привлечь внимание к проблеме на государственном уровне и проводить этот анализ на всех партиях кофе до отправки его в продажу.