Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №194, ноябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

В поисках Одиссея

Текст: Ольга Малицкая Фото: Андрей Каменев, Александр Железняк
30 сентября 2011
Корреспондент NGT отправилась по следам Одиссея. Заодно посмотрела несколько лучших в мире закатов и чуть не упала с балкона, пытаясь сделать отличный кадр.
В гостях хорошо, а дома лучше. Руководствуясь этой народной мудростью, корреспондент NGT была уверена, что, сколько бы Одиссей по морям ни странствовал, вернуться на родную Итаку он стремился не зря. Крохотный балкон на головокружительном обрыве кажется ненадежным. Высота усиливает чувство страха. Но такой вид нельзя пропустить. Выхожу на самый край, вывешиваюсь подальше ради красивой фотографии: бухта с сияющей водой небесно-голубого цвета. Кажется, что в природе такого и не бывает. Композицию изолированного от мира пляжа дополняет погибший корабль, будто специально поставленный кем-то на белом песке. Собственно, ржавый корабль и дал второе название бухте Навайо - бухта погибшего корабля. Точнее, третье - раньше греки называли это место бухтой святого Георгия, что в целом похоже на греческую религиозность, которой пронизаны все, даже самые крохотные островки. Впрочем, погибший корабль на пляже не из времен Одиссея. Его выбросило на берег в 1980 году: береговая полиция обнаружила контрабандистов в местных водах. Те удирали, полиция догоняла, но судьбу беглецов, видимо, решил святой Георгий - покровитель всех воинов и полицейских. У «Панайотиса» отказал двигатель, а сильный шторм буквально вынес судно на середину крохотного пляжа. Кроме как божественным вмешательством, такую удачу для греков объяснить нечем. И вот пляж с погибшим кораблем объявляют самым красивым местом всей Греции и всего Средиземного моря. Потомкам хитроумного Одиссея палец в рот не клади: чуть ли не у каждой бухты стоит щит со стрелочкой «The best sunset in the world!» («Лучший закат в мире!»). Пока наивный турист объедет все лучшие закаты, глядишь, и бизнес поднимется... Главное, что стоит прочитать перед поездкой на Ионические острова, - «Одиссея» Гомера. Тогда-то и появляется желание пристально вглядываться в береговые линии архипелага в надежде распознать ту самую родину античного героя. Кстати, вдохновленные шлимановским открытием Трои, в которую никто не верил, некоторые историки принялись утверждать, что современная Итака - это вовсе не одиссеева Итака и что настоящее царство Одиссея -один из соседних островов. Жителям Лефкаса, Кефалинии и Закинфа идея пришлась по душе.

Скала Сафо

При всем желании оказаться сразу на Итаке остров Лефкас не миновать. Хотя он не всегда был островом - еще в античное время местные жители перекопали перешеек и отделились от материка. Лефкас (он же Левкада), как и другие Ионические острова, сильно пострадал от землетрясения 1953 года. Разрушения были катастрофическими, поэтому никаких следов «былой роскоши» здесь не сохранилось. Любители Древней Греции смогут разве что полюбоваться на скалу, с которой, по преданию, бросилась поэтесса Сафо, скалу при этом можно выбирать на свое усмотрение. Кроме того, немецкий археолог Дерпфельд сумел-таки разглядеть в одном из заливов - Нидри, на восточном побережье - очертания Итаки, описанной Гомером. Но сколько бы он ни цитировал подходящие по смыслу литературные пассажи слепого античного классика, у остальных археологов они никакой веры не вызывали. По их разумному мнению, воспринимать стихи как географические указатели по меньшей мере наивно. К тому же известно, что царь Итаки, отец Одиссея Лаэрт в свое время захватил на Лефкасе город Нирит. Так что, если поверить, что Лефкас и есть Итака, окажется, что заметный персонаж «Илиады» еще в молодости сошел с ума и воевал сам с собой. Одиссей начал свое эпическое возвращение домой с острова Огиги, на котором провел много лет в плену у нимфы Каллипсо. Оставшись на Лефкасе, я рисковала не увидеть остальных Ионических островов. Просто потому, что Лефкас действительно большой и изучать его нужно не один день, а как минимум неделю, за которую мы планировали посмотреть и Кефалинию, и Итаку, и Закинф. К тому же делать это нужно в теплое время года, когда можно вдоволь насладиться его белоснежными пляжами. Или быть одним из заядлых серфингистов, которые оккупировали курорт Василики на юге острова.