Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Вандализм из добрых побуждений: в Испании профан отреставрировал средневековую статую

Анастасия Баринова
27 июня 2018
/upload/iblock/de3/de3b4da4670d108ecd4a90eb342ffb61.jpg
Фото: La Vanguardia/YouTube
/upload/iblock/266/2665b077b88ebccdfca244d2fd82caf3.jpg
Фото: La Vanguardia/YouTube
Реставратор-любитель невольно испортил деревянную статую в старинном испанском храме.
Небольшой город Эстелья в испанской провинции Наварра привлекает туристов винодельнями, природой и древнеримской историей. Здесь сохранилось множество памятников архитектуры, в том числе церковь архангела Михаила (Iglesia de San Miguel Arcángel), построенная в XII веке. В ее часовне установлена деревянная статуя XVI века, изображающая Святого Георгия. Однако время оставило на скульптуре свой отпечаток: ее краски выцвели, а поверхность потрескалась. Местный приход решил отреставрировать святыню, но вместо того, чтобы обратиться к профессионалам, служители церкви попросили о помощи учителя труда – по всей видимости, прихожанина, желающего внести свой вклад в жизнь общины.


Результат оказался катастрофическим. Лицо статуи приобрело розовый цвет и застыло в гримасе изумления, доспехи стали серо-красными, и, вдобавок, его конь, как и всадник, теперь напоминает персонажа мультфильмов.

 Городская администрация выразила свое возмущение: проведение реставрации исторического памятника должно было пройти экспертизу и быть согласовано со специалистами. Нарушение этих правил уже нанесло непоправимый вред: «мастер» неправильно отшлифовал поверхность, а затем использовал штукатурку и самую обычную краску, не годящуюся для реставрационных работ. Профессиональные реставраторы не уверены, что все последствия можно будет исправить – в ближайшее время экспертная комиссия оценит масштаб повреждений.

Это не первая церковь в Испании, пострадавшая из-за «вандализма с благими целями». Шесть лет назад 81-летняя прихожанка храма в городе Борха (провинция Сарагоса) попыталась самостоятельно освежить фреску Ecce Homo («Се человек») художника Элиаса Гарсия Мартинеса, но получившееся изображение напоминало обезьяну. Фреска прославилась в интернете и до сих пор привлекает туристов. Узнайте, как посетитель повредил картину в Третьяковской галерее.