Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №194, ноябрь 2019
National Geographic Traveler №72, ноябрь 2019 – январь 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Ведется сбор подписей за сохранение экологической экспертизы

11 июня 2014
/upload/iblock/da0/da0b05cdba9268b99e87c8f8dab8a41c.jpg
С призывом высказаться против нового законопроекта, отменяющего экологическую экспертизу, к гражданам России обратились представители организации «Гринпис России».
В Государственную Думу на рассмотрение поступил законопроект, отменяющий экологическую экспертизу. Экологи предупреждают, что в случае его принятия ничто не помешает построить мусоросжигательный завод в заповеднике или нефтяной терминал на месте пляжа.
С призывом высказаться против нового законопроекта к гражданам России обратились представители организации «Гринпис России». Они отмечают, что экологическая экспертиза — это единственная возможность граждан влиять на решения властей и бизнеса по строительству разрушительных для природы объектов. Документ предложен совместно депутатами «Единой России» и ЛДПР Александром Василенко, Леонидом Огулем и Василием Тарасюком. Депутаты предлагают скорректировать сразу несколько законов: «Об экологической экспертизе», «Об охране окружающей среды», «О континентальном шельфе» и так далее. Как говорится в пояснительной записке, обязательная при строительстве экспертиза проектной документации (она регулируется Градостроительным кодексом) уже включает в себя проверку соответствия проекта экологическим требованиям, поэтому дополнительная экологическая экспертиза не требуется: она, будто бы, является «избыточным административным барьером для инвестиционной деятельности». Между тем, как поясняют в организации «Гринпис России», по факту две упомянутые экспертизы друг друга не дублируют. Согласно Градостроительному кодексу, экспертиза проектной документации должна основываться на технических регламентах по обеспечению экологической безопасности, однако этих регламентов не существует. Кроме того, представители гражданского общества автоматически лишатся возможности проводить общественные обсуждения экологической экспертизы строительных проектов (к примеру, нефтедобывающих платформ или ядерных могильников) и участвовать в принятии экологически значимых решений. С позицией депутатов не согласны не только независимые экологи, но и представители власти. «Минприроды России не поддерживает данный законопроект,— заявил «Коммерсанту» замглавы ведомства Ринат Гизатулин.— Государственная экологическая экспертиза — единственный механизм проверки полноты и качества проведения процедуры оценки воздействия на окружающую среду, включая общественные обсуждения и публичное согласование интересов сторон». Экологи просят всех неравнодушных выступить против принятия нового закона и поддержать инициативу организации «Гринпис России» своей подписью. Напомним, что сбор подписей нередко дает положительные результаты. Так, например, десятки тысяч голосов позволили сохранить заповедный статус «Утриша» в Краснодарском крае.