Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Ветер Балканских гор

Василина Зубкова
09 июня 2010
/upload/iblock/50f/50fae54aecbcb23a8b3bb7fa2f677895.jpg
Путешествие по горной Болгарии: старинный городок Велико-Тырново, стоящий на холмах, Габрово с местными жителями - героями анекдотов и перевал Шипка, где когда-то случилась масштабная русско-турецкая битва.
Мы сидим на набережной приморской Варны, доедаем деликатесную черноморскую камбалу и запиваем белым болгарским вином. Немолодой и смуглый, как турок, хозяин небольшого кафе проникся к нам и принялся вспоминать молодость, проведенную в горах: – Все вот кричат Болгария, Болгария, Золотые пески… А никто не знает, что здесь уже ничего болгарского не осталось – одни отели. Если хотите увидеть страну – поезжайте в горы, в Балканы. Я сам там родился в горной деревне, там настоящая Болгария. Только в Габрово не останавливайтесь – специфические там люди… Взять машину на несколько дней проще простого, и мы уже едем по автобану прочь от раскаленной на солнце Варны. Наша ближайшая цель – город Велико-Тырново, а финал поездки – забраться на перевал Шипка в Балканских горах. Именно с этим местом связан решающий эпизод русско-турецкой войны 1877-1878 годов и тут же сражался герой Акунина Эраст Фандорин в «Турецком гамбите».

Город в ущелье

Первое место, где хочется остановиться и провести целый день, – Велико-Тырново. Город спрятался прямо в ущелье горной реки. Внизу, у реки, огромный мемориальный комплекс. Велико-Тырново в Болгарии чтут. Это третья столица после Плиски и Преслава, когда в 1185 году Болгария поднималась после византийского господства. Независимость длилась, правда, недолго: вскоре пришла Османская империя – всерьез и надолго. Город стоит на четырех холмах, над долиной излучистой реки Янтра. Древние путешественники признавали его вторым по красоте после соседнего Константинополя. Дома города хаотично лепятся к скале, как ласточкины гнезда, и собираются в огромную стену над горной рекой. Такого на побережье не увидишь – все как и сотню лет назад. Холмы Царевца и Трапезицы были обнесены крепкими каменными стенами, по краям которых расположены боевые башни. Ступени к Царевцу – по полтора метра высотой. Раз в неделю-другую здесь разыгрываются театральные представления. В крохотных забегаловках – лучшая болгарская кухня, советую начать с таратора. Это холодный суп из огурцов, чем-то похожий на нашу окрошку. Особенно радуют порции – ощущение, что все хозяйки соревнуются, кто больше сможет положить еды в тарелку. Полностью читайте в свежем номере NGT