Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №194, ноябрь 2019
National Geographic Traveler №72, ноябрь 2019 – январь 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Винный путь

Руслан Гусейнов
10 апреля 2011
В долине Жиронды, на север от Бордо есть знаменитый винодельческий регион Франции О-Медок. В названиях большинства вин присутствует слово «шато» (замок) – вина в Бордо производятся в хозяйствах при старинных замках. У каждого замка своя история, которую можно почувствовать, попробовав вино.
Лучше всего приехать сюда в середине сентября – это будет время как раз перед сбором урожая. Для поездки по Бордо мы, конечно, взяли французскую Peugeot 3008. Чтобы увидеть самое интересное, отправляйтесь по шоссе D2 (Винному пути) на север от Бордо вдоль Жиронды. Первая остановка – в замке Шато-Сиран, где когда-то жила семья Тулуз-Лотрека. В 3,5 км на восток по D2 чуть в стороне от основной дороги – замок Шато-Марго, прозванный «Версалем Медока». Платановая аллея ведет к величественному поместью в классическом стиле, построенному Луи Комбом в 1802 году. Винограднику Шато-Марго около 400 лет. Проехав город Марго, можно свернуть на шоссе D5, чтобы увидеть Шато-Мокайю и посетить музей винодельческих искусств и ремесел. А любоваться видом на пойму Жиронды лучше от форта Медок. Вернувшись на «дорогу вин» D2, вы доберетесь до замка Шато-Бейшевель. Это замок-музей, где производится 500 бочек тонкого ароматного вина ежегодно. В Шато-Бейшевель стоит побывать на дегустации и экскурсии в погреба, где хранятся бочки. Едем дальше по D2 и сворачиваем к замку Шато-Латур – на узких дорожках наш Peugeot 3008 чувствует себя отлично. Рядом с замком стоит башня, она же на этикетке – это вино продается в Москве от 10 до 130 тысяч рублей за бутылку.

Награда

В 1855 году на Всемирной Парижской выставке все представленные вина из области Гаронны были оценены в крю-классе (виноградники высшей пробы).

Пять лучших вин бордо

Château Latour, Château Mouton-Rothschild, Château Lafite-Rothschild, Château Margaux и Château Haut-Brion Полностью читайте в свежем номере NGT