Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Кошка Тама: вице-президент, спаситель, легенда

Илья Минский
29 апреля 2017
/upload/iblock/aa1/aa1fcb4010cd9629fd1f648c11dd4bd7.png
Фото: We Love Tama Channel(AQUARIUS787)/YouTube
/upload/iblock/af5/af5624cd137e4fb53c37790e08b216c5.jpg
Тама на отдыхе.
Фото: Meredith P./Flickr.com
/upload/iblock/afc/afc17a4183b8c0ff89bf7ac63abe9ccb.jpg
Фото: Meredith P./Flickr.com
Знаменитая кошка Тама прошла путь от станционного смотрителя до вице-президента железнодорожной корпорации.
Тама прославилась в 2007 году, когда указом местных чиновников ее назначили станционным смотрителем на станции Киси в городе Кинокава префектуры Вакаяма. До вступления в должность животное было бездомным и постоянно бродило по месту своей будущей работы, где ее подкармливали сотрудники станции.

На тот момент компания Wakayama Electric Railway переживала финансовый кризис и была близка к банкротству. В частности, весь персонал Киси подпал под сокращение. Президент WER Мицунобу Косима тогда заявил, что назначение Тамы смотрителем изначально было просто поводом к тому, чтобы не выгонять бездомное животное на улицу. “Однако она действительно выполняла свою работу”, - признал Косима.

Тама в форменном плаще и фуражке сидела в специальной будке на входе в станцию, приветствуя пассажиров. Вести о хвостатом смотрителе распространялись быстро, и на Киси хлынул поток туристов - как местных, так и иностранцев. В результате финансовое состояние всей железнодорожной линии постепенно пошло на поправку. За годы своей работы Тама привлекла в местную экономику порядка 1,1 миллиарда йен (почти 9 миллионов долларов США). Начав карьеру в качестве простого смотрителя, впоследствии она была повышена в должности до “ультрасмотрителя”, а затем - и до вице-президента всей компании, став тем самым единственным представителем женского пола в ее руководстве.




Тама умерла 22 июня 2015 года. Ей было 16 лет. На похороны почетного смотрителя станции Киси пришли примерно 3000 человек. Люди приносили цветы и банки с консервированным тунцом - любимым блюдом Тамы, выражая таким образом признательность и уважение усопшей.

“Тама-сан появилась из ниоткуда, как герой-спаситель. Я считал за честь работать вместе с ней”, - сказал Мицунобу Косима в своем панегирике.

Тело Тамы было заключено в специальную усыпальницу, расположенную рядом с территорией станции.

Впрочем, Киси не осталась без присмотра. Преемницей Тамы стала кошка Нитама, которую также называют Тамой Второй.